ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» им.Б.Нуржанова завершен инвестиционный проект

Модернизация ОРУ-500 кВ повысит надёжность выдачи мощности энергоблоками Экибастузской ГРЭС-1

ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» им.Б.Нуржанова завершен инвестиционный проект модернизации и расширения открытого распределительного устройства (ОРУ-500 кВ) стоимостью 18 млрд.  тенге (с НДС).

Модернизация ОРУ-500 кВ повысит надёжность выдачи мощности энергоблоками Экибастузской ГРЭС-1.

Кроме этого ОРУ-500 кВ  ЭГРЭС-1 имеет важное значение для работы Национальной электрической сети (НЭС) Казахстана. От ОРУ-500 кВ отходят шесть крупных ВЛ-500 кВ, принадлежащих АО «КЕGОС» и обеспечивающих перетоки электрической энергии и мощности в регионе, включая перетоки по межгосударственным линиям электропередачи, связывающим Казахстан и Россию.

За время осуществления строительно-монтажных работ с ноября  2012 года были выполнены работы по замене устаревших воздушных выключателей на элегазовые, измерительных трансформаторов тока и напряжения, разъединителей. Также были выполнены работы по расширению ОРУ-500 кВ  для отдельного присоединения энергоблока №8. В целях исключения тяжелых аварий с одновременным отключением двух энергоблоков была выполнена  «распаровка» энергоблоков №5, 6 и №7, 8 путем прокладки кабельных линий 500 кВ для энергоблоков №5 и №7.

В рамках проекта применено современное оборудование – элегазовые выключатели, шунтирующие реакторы, микропроцессорные устройства релейной защиты и автоматики, системы мониторинга и контроля работы электрооборудования и др.

Реализация проекта увеличит срок эксплуатации электрооборудования, повысит надежность энергоснабжения потребителей, а также снизит эксплуатационные расходы.

Спикеры:

- Молдабаев Каныш Танирбергенович, Управляющий Директор "Стратегия и Продажи" АО «Самрук Энерго»

- Свамбаев Рыскан Тишпекович, генеральный директор ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова»

- Омарбеков Караменде Бидаралович, заместитель главного инженера по электрической части

Для получения дополнительной информации звоните по следующим телефонам:

 

ТОО «ЭГРЭС-1»    
Жанылсын Хамитова Пресс-секретарь Тел:  +7705 707 99 77

Примечания для редакторов

Товарищество с ограниченной ответственностью «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова» представляет собой тепловую электрическую станцию конденсационного типа установленной мощностью 4 000 МВт, осуществляющую производство электрической энергии. Экибастузской ГРЭС-1 владеет АО «Самрук-Энерго».  Основным топливом электростанции является каменный уголь Экибастузских месторождений.

История предприятия

Экибастузская государственная районная электростанция №1 (далее ЭГРЭС-1) была построена как часть проекта бывшего СССР по созданию Экибастузского топливно-энергетического комплекса для электроснабжения потребителей Казахстана, Урала и Западной Сибири. К моменту распада СССР удалось завершить строительство ЭГРЭС-1 и двух энергоблоков ЭГРЭС-2. Расположение данных электростанций обусловлено их максимальной приближенностью к крупнейшим казахстанским угольным разрезам (крупнейший угольный разрез Республики Казахстан – Богатырь – расположен в 25 км к востоку от ЭГРЭС-1).

В январе 1974 года началось возведение первых сооружений ЭГРЭС-1, электростанции  установленной мощностью 4000 МВт, состоящей из 8 энергоблоков по 500 МВт каждый, расположенной на северном берегу оз. Жангельды, в 16 км севернее от г. Экибастуза. Электростанция расположена с максимальной приближенностью к угольным разрезам; охлаждающее водохранилище и золоотвал расположены в естественных бассейнах высохших озер, вода для технологических нужд поставляется из канала Иртыш-Караганда. ЭГРЭС-1 была спроектирована для покрытия нагрузки энергосистемы Северного Казахстана. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока состоялся в 1980 году. Станция поставляла более 15% электроэнергии от общего потребления в Казахстане.

В 1990-х годах в связи с резким падением спроса на электроэнергию и невостребованностью мощностей ЭГРЭС-1 из 8-ми энергоблоков в работоспособном состоянии поддерживалось 5 энергоблоков.

В 1996 году ЭГРЭС-1 была приобретена американской компанией AES.

В мае 2008г ЭГРЭС-1 была приобретена корпорацией «Казахмыс». 26 февраля 2010 года компания Kazakhmys PLC продала 50% доли ЭГРЭС-1 АО «Самрук-Казына». 01 ноября 2012 года АО «Самрук-Казына» передала свою долю в ЭГРЭС-1 АО «Самрук-Энерго». В декабре 2013 года участники Товарищества сообщили о подписании соглашения о приобретении АО «Самрук-Энерго» оставшейся 50% доли участия в Товариществе, принадлежащей Kazakhmys PLC.

С 31.03.2014г. АО «Самрук-Энерго» является единственным участником ТОО «ЭГРЭС-1», владеющим 100% долей участия. 

В 2012 и 2014 годах на ЭГРЭС-1 завершены работы по восстановлению энергоблоков №8 и №2 мощностью 500 МВт каждый, что позволило увеличить располагаемую мощность электростанции до 3500 МВт.

2016.11.29
2016.11.30

Разработано в Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng