Samruk-Green Energy — развивая зеленую энергеткику

ТОО «Samruk-Green Energy» ведет работу по популяризации солнечной энергетики путем активного сотрудничества с техническими ВУЗами Республики Казахстан

Samruk-Green Energy — развивая зеленую энергеткику

В посланиях Главы Государства «Стратегия «Казахстан - 2050»: новый политический курс состоявшегося государства» и  «Нұрлы жол – путь в будущее» определены четкие ориентиры к переходу страны на «зеленый» путь развития и низкоуглеродную экономику.

Генеральный директор ТОО «Samruk-Green Energy» Жомарт Моминбаев отметил, что компания успешно  развивает производственное и исследовательское направления. В 2015 году на базе СЭС 2 МВт была создана экспериментально-исследовательская лаборатория ВИЭ. Здесь проводится тестирование фотоэлектрических модулей разных типов (монокристаллические, поликристаллические, пленочные и т.д.). В 2015 году на СЭС 2 МВт протестированы фотоэлектрические модули производства ТОО «Astana-Solar» мощностью 3,68 кВт. Прорабатывается  проект по строительству солнечной электростанции мощностью 50 МВт «Солар-Парк» с перспективой расширения до 100 МВт в районе г. Капшагай.

Начальник солнечной электростанции 2 МВт в г. Капшагай ТОО «Samruk-Green Energy» Владимир Измайлов сообщил, что в настоящее время ТОО «Samruk-Green Energy» ведет работу по популяризации солнечной энергетики путем активного сотрудничества с техническими ВУЗами Республики Казахстан, такими как Алматинский университет энергетики и связи (далее – АУЭС) и КБТУ. В мае 2016 года ТОО «Samruk-Green Energy» заключило с АУЭС Меморандум о сотрудничестве, в рамках которого организации совместно участвуют в конкурсе Комитета науки МОН РК на грантовое финансирование научно-инновационных, научно-технических проектов на 2017-2019 гг.

Заместитель декана Электроэнергетического факультета АУЭС Алмаз Саухимов сообщил, что основной целью сотрудничества является развитие научно-исследовательской и инновационной деятельности, а также подготовка научных кадров для развития энергетики на базе применения ВИЭ. В ходе совместной работы были выбраны наиболее актуальные на сегодняшний день темы проектов, а именно:

  1. «Снижение потерь электроэнергии в распределительных сетях с использованием ВИЭ»;
  2. «Системный подход к управлению потокораспределением мощности в электрических сетях 220-110 кВ АО «KEGOС» и АО «Алатау Жарык Компаниясы» с учетом интеграции ВИЭ»;
  3. «Разработка системы энергоснабжения для отдаленных населенных пунктов по принципу MicroGrid»;
  4. «Разработка методологии и создание  программно-аппаратной средств по прогнозированию выработки электроэнергии СЭС 2 МВт в г. Капшагай»;
  5. «Разработка гибридной энергосберегающей системы энергообеспечения производственных помещений солнечной электростанции».

ТОО «Samruk-Green Energy» создано в 2012 году для реализации проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ),  100% дочерняя организация АО «Самрук-Энерго». Построенная  в 2013 году ТОО «Samruk-Green Energy» солнечная  электростанция (СЭС) в  г.Капшагай мощностью 2 МВт является одним  из первых проектов  солнечной  энергетики, реализованном в  промышленном масштабе. С  начала 2016 года выработка достигла 2,2 млн.кВт*ч электроэнергии, что  предотвратило выброс в атмосферу  около  4  тысяч  тонн СО2. Всего с начала эксплуатации (2014 г.) производство экологически чистой  электроэнергии на СЭС Капшагай увеличилось в 4 раза и превысило 6,6 млн. кВт*ч.

С марта 2016 года на базе предприятия тестируется технология аккумулирования электроэнергии (EnergyCell) в промышленных масштабах. Технология EnergyCell производства Primus Power* (калифорнийский старт-ап)  представляет инновационное решение по интеграции ВИЭ в сеть и повышения надежности энергоснабжения. Практическое  применение  технологий  по аккумулированию электроэнергии от ВИЭ – еще  один  шаг  в реализацию стратегии АО «Самрук-Энерго» – лидера в области производства  экологически чистой электроэнергии в Казахстане.


Primus Power*  - калифорнийский старт-ап по производству систем длительного аккумулирования электроэнергии на основе батарей проточного типа. Является лидером в области технологии сетевого аккумулирования энергии. Оборудование компании, выходящее под брендом EnergyPod®—это 25  инновационных  патентов  в области химии, молекулярных технологий и проектирования электрических систем.

Сайт: www.samruk-green.kz

Контакты  для средств массовой информации:

Марат Мухамедсалиев,  пресс-секретарь АО «Самрук-Энерго», +7(7172)553062  

2016.09.07
2016.09.07

Разработано в Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng