В АО «Самрук-Энерго» провели День трудовых династий

На этот праздник в столицу были приглашены работники дочерних компаний из разных уголков Казахстана. Представителям 10-ти трудовых династий вручили почетные грамоты и памятные подарки

В АО «Самрук-Энерго» провели День трудовых династий

На этот праздник в столицу были приглашены работники дочерних компаний из разных уголков Казахстана. Представителям 10-ти трудовых династий вручили почетные грамоты и памятные подарки.

День трудовых династий  отмечается с 2013 года  по инициативе АО «Самрук-Казына» с целью поддержания традиций семейного следования профессии и преемственности поколений. АО «Самрук-Энерго» были  приглашены в Астану представители  семейных династий, работающих в дочерних зависимых организациях АО «МРЭК» (г.Актау), АО «ВК РЭК» (г.Усть-Каменогорск), АО «АлЭС», АО «АЖК» (г.Алматы), ТОО «Богатырь-Комир», АО «ЭГРЭС-2», ТОО «СЭГРЭС-1» (г.Экибастуз), АО «Актобе ТЭЦ» (г.Актобе) и АО «Шардаринская ГЭС». 

Управляющий директор по  производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев поздравляя представителей трудовых династий отметил, что эти  люди -  «золотой фонд» компаний, показатель стабильности, индикатор престижа и успеха. Трудовые династии – опора предприятия, его прошлое, настоящее и будущее. Они свидетельствуют о благополучии, устойчивости и социальной значимости предприятия».

Представителей трудовых династий можно по праву считать самыми ответственными и надежными работниками, которые стараются не уронить честь своей фамилии. Сегодня почти на всех предприятиях АО «Самрук-Энерго»  есть династии энергетиков с трудовым стажем 50, 100 и более 120 лет.

На торжественном мероприятии по чествованию трудовых династий, проведенном АО «Самрук-Казына», группу компаний АО «Самрук-Энерго» представляла семейная чета Абакумовых, общий трудовой стаж которых составляет 127 лет.

По  итогам чествования работникам дочерних компаний  были  вручены  почетные грамоты и памятные подарки. Для  впервые  приехавших в столицу  была  организована экскурсия  по г.Астана.   

Информация о трудовых династиях

Глава династии Абакумовых,  Николай Иванович, прошел войну, работал на военном заводе в Новосибирске. В 1967 году переехал в Казахстан в с.Покровка Алматинской области. С 1972 по 1992 года работал токарем котельного цеха на Алма-Атинской ГРЭС. В 1991 году вышел на пенсию, но продолжал работать на станции. Сын, Анатолий Николаевич Абакумов, трудовую деятельность начал в 1972 году учеником газоэлектросварщика на Алма-Атинской ГРЭС, где проработал 10 лет. Второй сын, Сергей Николаевич Абакумов, продолжил трудовую династию на Алма-Атинской ГРЭС учеником слесаря по ремонту тепловых сетей. После службы в рядах Советской армии, вернулся  на станцию и продолжил работу слесарем по ремонту оборудования. В 1979 году переведен на должность электрогазосварщика электрического цеха. За время многолетней работы  стал мастером своего дела. Работая в должности электрогазосварщика, решал сложные задачи, связанные с ремонтом оборудования. За время работы неоднократно был отмечен руководством станции благодарностями и почетными грамотами. Дочь главы династии, Надежда Николаевна Абакумова (Гузовская), сразу после окончания школы также пришла работать на Алма-Атинскую ГРЭС учеником машиниста теплосиловых бойлерных установок турбинного цеха. Прошла ступени от машиниста обходчика вспомогательного оборудования турбинного цеха до машиниста обходчика по турбинному оборудованию 4 разряда. В 1999 года получила 6 разряд машиниста  паровых турбин турбинного цеха. За время работы подготовила не один десяток молодых специалистов. Является опытным наставником в подготовке новых кадров. За время работы в турбинном цехе, неоднократно была отмечена  благодарностями и почетными грамотами от руководства станции. В 2012 году в г.Астане Надежде Николаевне была вручена медаль «Ерең Енбеғі үшін».

Внук Абакумовых - Владимир Сергеевич, после получения высшего образования начал трудиться на ТЭЦ-3 в  должности электромонтера по обслуживанию оборудования электрического цеха. В 2005 году был переведен начальником смены электрического цеха.  С 2007 года по 2008 год работал начальником смены станции ТЭЦ-3. За время работы показал себя как грамотный и ответственный специалист. 

Представители трех поколений семьи Абакумовых трудились и трудятся в электроэнергетической отрасли. В настоящий момент сын Сергей Абакумов  и дочь Надежда Гузовская  работают на ТЭЦ-3 АО «Алматинские электрические станции»

*******

Общий стаж трудовой династии Саховых, представляющих АО «Шардаринская ГЭС»  - 125 лет. 8 работников, связанных семейными узами - это пятеро сыновей, дочь и внук главы династии. После окончания Среднеазиатского политехнического института Ибрай Сахов начинал трудовой путь электрослесарем в Алмалинском руднике. На Шардаринской ГЭС с самого  начала строительства – 1961  года. Затем с 1969 года глава династии на  протяжении  30  возглавлял  это предприятие. Он избирался  депутатом Шардаринского районного, городского и областного  маслихатов. Имеет ряд наград, среди них – почетное звание Казахстанской электроэнергетической ассоциации «Ардагер энергетик».

Пример отца - организатора производства, является прекрасным показателем для воспитания у подрастающего поколения, уважения к труду, чувства гордости за свою профессию.

*******

Общий стаж трудовой династии Копновых в угольной промышленности составляет 124 года. Глава династии  Николай Семенович свою трудовую деятельность начал плотником в 1949 году на строительном участке г.Атбасар. В 1967 пришел в угольную  промышленность и более 40 лет проработал машинистом тепловоза. Сын главы династии – Копнов Виктор Николаевич начал свою трудовую деятельность в 1992 году машинистом экскаватора разреза «Богатырь» в ТОО «Богатырь-Комир», где  он  трудится по сегодняшний день. Виктор Николаевич  является полным кавалером  знака  «Шахтерская Слава», в 2007 году был занесен  на доску почета «Лучшие работники компании».

Сын главы династии – Копнов Борис Николаевич начал свою трудовую деятельность в 1975 году в ТОО «Богатырь Комир» по профессии - машинист тягового агрегата Богатырского ПТУ. Дочь главы династии – Литвиненко (Копнова) Людмила Николаевна продолжила трудовую династию. С 1983 года – она инженер по снабжению.

Представители трех поколений семьи Копновых трудились и трудятся в угольной отрасли по настоящее время - в ТОО «Богатырь Комир» работают трое детей и внук.

*******

Ярким примером стабильности, сильного корпоративного духа является деятельность трудовой династии Скоморощенко, чей стаж составляет 103 года. Представители четырех поколений  трудятся в электроэнергетической отрасли. Глава династии Скоморощенко Михаил Иванович начал трудовую деятельность в 1945 году на «Казахэнерго» каскада алматинских ГЭС обходчиком гидротехнических сооружений и участвовал в строительстве домов для работников ГЭСа.  Его трудовой стаж в энергетике - 24 года. Дочь главы династии – Волохова Нина Михайловна вышла на заслуженный отдых с должности заправщика автомашин «Казахэнерго». Внучка главы династии – Васильева Елена Борисовна начала свою трудовую деятельность в 1973 г. воспитетелем в детском саду «Казахэнерго» каскада алматинских ГЭС и вышла на заслуженный отдых с должности оператора видеонаблюдения Каскада ГЭС. Правнучка главы династии Васильева Светлана Владимировна начала свою трудовую деятельность в 1997 г. электромонтером станционного оборудования и местной связи, а в настоящее время работает ведущим инженером по счетам и режимам ПТО Каскад ГЭС АО «АлЭС», является председателем Профсоюза «Энергия» Каскада ГЭС АО «АлЭС».    

*******

Дмитрий Акиняев внес большой вклад в надежную работу оборудования станции АО «Актобе ТЭЦ».  Весь рабочий коллектив гордится династией Акиняевых, общий трудовой стаж которых составляет 109 лет. Глава династии всегда отличался большой работоспособностью, исполнительностью и ответственностью за порученное дело. Дмитрий Петрович  имеет большой опыт  практической работы, которым он всегда самоотверженно делился. Дмитрий Петрович считает, что в молодых сотрудниках необходимо воспитывать и развивать чувство ответственности за порученное дело, навыки  бережного отношения к оборудованию, строгого соблюдения правил техники безопасности и противопожарной безопасности, соблюдения порядка на рабочем месте. За время работы проявил себя добросовестным, инициативным,  требовательным к себе и персоналу работником.

*******

Еще одни представители трудовой династии семья Зеру - Валентина Викторовна, ее мама Стёпкина Валентина Васильевна, сын Николай Юрьевич, сноха Светлана. Общий стаж работы членов семьи на Экибастузской ГРЭС-1 составляет 62 года.

Валентина Стёпкина с 1981 по 1992 год работала уборщиком производственных и служебных помещений в цехе «Электрический» на Экибастузской ГРЭС-1 и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, является ветераном ТОО «Экибастузская ГРЭС-1».

Ее  дочь, Валентина с 1979 года по настоящее время является  мотористом автоматизированной топливоподачи шестого разряда в цехе «Топливно-транспортный-2» ТОО «Экибастузской ГРЭС-1». Зеру Николай Юрьевич с 2006 года по настоящее время – машинист топливоподачи шестого разряда в цехе «Топливно-транспортный-2» ТОО «Экибастузская ГРЭС-1». Николай Юрьевич занимается вопросами безаварийной работы оборудования, способствуя повышению надежности эксплуатации станции.

Сноха Зеру Светлана Александровна, как и свекровь, работает на станции в качестве моториста автоматизированной топливоподачи шестого разряда в цехе «Топливно-транспортный-2» с 2012 года по настоящее время. За этот короткий период успела зарекомендовать себя как ответственный, порядочный, легко обучаемый специалист.

*******

Представители трех поколений семьи Сыздыковых трудятся в электроэнергетической отрасли. В настоящий момент работают в АО «Станция Экибастузкая ГРЭС-2». Глава династии Сыздыковых – Тлек Магазович до выхода на заслуженный отдых трудился на «ЭГРЭС-2» в должности  водителя погрузчика РСЦ. В 2012 году вышел на заслуженный отдых. Сын главы династии – Жупар с 1995 года работал электрослесарем по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерений, сейчас продолжает работать водителем автохозяйства. Трудовой стаж в энергетике 21 год.  Дочь главы династии Гульжамал Атымтаева начинала карьеру в 1995 году секретарём-машинисткой, а сейчас работает ведущим специалистом по кадрам на АО «Станция Экибастузкая ГРЭС-2». Вот уже как год внучка главы династии  Мунтаева Асемгуль Куандыковна работает техником.       

*******

АО  «ВК РЭК» - 2 поколения  семьи Смайловых трудятся в электроэнергетической отрасли. Глава династии - Марат Тлебалдинович свою трудовую деятельность начал в 1985 году на Семипалатинском заводе «Казахстанкабель» в качестве сменного мастера. В феврале 1998 года принят на работу в АО «Семипалатинские распределительные сети» контролером-монтером, мастером по ремонту кабельных линий. В настоящее время работает главным инженером Семей РЭС. Трудовой стаж в энергетике – 18 лет. Старший сын главы династии –Асхат начал свою трудовую деятельность в 2007 году. Сегодня работает электромонтером по обслуживанию подстанций в региональной диспетчерской службе АО «ВК РЭК». Стаж в энергетике – 9 лет. Младший сын главы династии – Медет работает  в Семей РЭС АО «ВК РЭК» с мая 2011 года. В настоящее время работает инженером по охране труда, технике безопасности и охране окружающей среды.

*******

Суммарный трудовой стаж династии Муреновых в энергетике составляет 61 год. Глава династии Муреновых - Рзабек Мусаевич был принят в Мангышлакское предприятие электрических сетей в 1985 году. Сегодня он работает водителем в АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания».  Вот уже  2  года как сын главы династии – Мади продолжает семейный  стаж  в  электроэнергетической  отрасли. 

2016.05.20
2016.06.20

Разработано в Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng