АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания» провело открытие Регионального диспетчерского центра

С вводом РДЦ открываются возможности для поэтапного внедрения в регионе проекта «Интеллектуальной сети» («Smart Grid») на базе действующихэлементов системы SCADA и АСКУЭ

АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания» провело открытие Регионального диспетчерского центра

АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания» провело открытие Регионального диспетчерского центра (РДЦ). В презентации РДЦ приняли участие аким Мангистауской области Алик Айдарбаев и руководство АО «Самрук-Энерго». 

- Работа РДЦ открывает качественно новый этап развития Мангистауской РЭК. Передовой комплекс управления электросетями, обеспечит гарантированное и надежное функционирование энергосистемы Мангистауской области» - отметил управляющий директор АО «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев.

Проект стоимостью 1,5 млрд. тенге реализован в рамках Инвестиционной программы АО «Мангистауская РЭК» на 2013-2016 годы. Диспетчерский центр оборудован новейшими техническими и программными средствами, которые позволяют персоналу в кратчайшие сроки оперативно отреагировать на отклонения в работе энергосистемы. Современные технологии значительно повысят качество обслуживания потребителей и надежность работы региональной энергосистемы.

«С вводом РДЦ открываются возможности для поэтапного внедрения в регионе проекта «Интеллектуальной сети» («Smart Grid») на базе действующихэлементов системы SCADA* и АСКУЭ», - сообщил Председатель Правления АО «Мангистауская РЭК» Ерлан Киркинбаев.

Гостей ознакомили с показателями компании и продемонстрировали технические возможности видеостены, установленной в новом диспетчерском центре. На экране плошадью 50 кв.м. в режиме реального времени отображается информация от многочисленных объектов электрических сетей АО «МРЭК». Ранее существовавшая диспетчерская мнемосхема не позволяла эффективно управлять электрической сетью.

В период реализации инвестиционного проекта прошли обучение и повысили квалификацию более 300 местных специалистов.

Инвестиционная программа АО «Мангистауская РЭК» на период 2016 - 2020 г.г. включает реализацию 6 проектов по модернизации оборудования и строительству ВЛ 220 кВ на общую сумму 27,7 млрд. тенге.

Справочно:

Активы АО «Мангистауская РЭК» - 57 подстанций напряжением 35-220кВ суммарной мощностью 1965 МВА, ВЛ-0,4-220кВ протяженностью 5033км транспортирует по своим сетям более 2,5 млрд.кВт ч. э\э в год Основными потребителями АО «МРЭК» являются предприятия нефтедобывающей отрасли, доля которых составляет 82% от общего объема, доля коммунально-бытового сектора 11%, и прочих потребителей 7%.

Действующие тарифы АО «МРЭК» по услуге передачи и распределению электрической энергии делятся на три категории: для юридических лиц (3,77 тг/кВт.ч), для населения (1,90 тг/кВт.ч) и для ГКП (2,39 тг/кВт.ч).

-* АСКУЭ - автоматическая система коммерческого учета электроэнергии 

- SCADA - система по сбору, обработке отображения и архивирования информации, поступающей от объектов мониторинга и управления электрической сетью. 

2016.04.08
2016.04.13

Разработано в Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng