Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» А.Саткалиев о глобальных вызовах энергоперехода в эксклюзивном интервью для издания Всемирного Энергетического Совета «World Energy Focus»

Председатель Правления АО «Самрук-Энерго», Председатель Казахстанского Национального комитета Всемирного Энергетического Совета А. Саткалиев о глобальных вызовах энергоперехода

Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» А.Саткалиев о глобальных вызовах энергоперехода в эксклюзивном интервью для издания Всемирного Энергетического Совета «World Energy Focus»

Председатель Правления АО «Самрук-Энерго», Председатель Казахстанского Национального комитета Всемирного Энергетического Совета А.Саткалиев о глобальных вызовах энергоперехода в эксклюзивном интервью для издания Всемирного Энергетического Совета «World Energy Focus».

АО «Самрук-Энерго», являясь крупнейшим поставщиком электроэнергии в Республике Казахстан, играет ключевую роль в амбициозных планах страны по переходу к низкоуглеродному развитию. По словам Алмасадама Саткалиева, Председателя Правления АО «Самрук-Энерго», главным вызовом энергоперехода является низкая цена на электроэнергию, вырабатываемую угольными электростанциями страны. Однако данный факт не должен повлиять на дальнейшее развитие отрасли. Стратегическая цель заключается в создании низкоуглеродной экономики.

«Наряду с другими энергетическими компаниями мира, перед нами стоят такие вызовы как конкурентноспособность,создание ценности для акционеров и устойчивый рост компании в долгосрочной перспективе».

А.Саткалиев также является председателем Казахстанского Национального комитета Всемирного Энергетического Совета. «Мы извлекаем большую выгоду от обмена идеями в рамках Совета. Не смотря на схожие задачи, каждая страна должна найти свои собственные пути  решения проблем».

В настоящее время, Самрук-Энерго, как крупнейший поставщик электроэнергии и угля Казахстана, переживает период различных преобразований, также как и страна в целом. «Внутренний рынок электроэнергии достаточно либерализован и высококонкурентен. Компания проходит через ряд преобразований с целью увеличения продаж и поиска новых рынков сбыта» - отметил А. Саткалиев.

В то же время, Казахстан принял на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на 15-25% к 2030 году по сравнению с 1990 годом. Страна также является первым государством в Центральной Азии, разработавшим стратегию перехода к низкоуглеродной экономике. Самрук-Энерго является проводником этой идеи. «Мы первая компания, построившая ветроэлектростанцию промышленного масштаба в г. Ерейментау мощностью 45 МВт, а также инновационный проект солнечной электростанции в г.Капчагай  мощностью 2 МВт, на которой на данный момент  тестируются  энергоаккумулирующие установки» - отметил Алмасадам Саткалиев.  

Правительство страны поставило цель по увеличению мощности объектов ВИЭ до 3054 МВт к 2020 году, в том числе 1787 МВт ветровых электростанций, 714 МВт солнечных, 539 МВт гидроэлектростанций и 15 МВт биогазовых станций. К 2050 году доля альтернативных источников в производстве электроэнергии должна достигнуть 50%.

По словам Алмасадама Саткалиева, серьезным препятствием на пути к увеличению доли ВИЭ является наличие дешевого угля. Благодаря большим запасам угля, оптовая цена электроэнергии составляет 2,2 цента $ за киловатт-час. Поскольку возобновляемые источники энергии не могут конкурировать при таком уровне цен, в настоящее время Правительство рассматривает возможность увеличения фиксированных тарифов для возобновляемых источников энергии. Следует признать, что переход к низкоуглеродной экономике в Казахстане будет постепенным процессом в связи с сильной зависимостью от угля и необходимостью экономического роста. Наша текущая ситуация не позволяет нам кардинально трансформировать энергетический комплекс. Согласно прогнозам, уголь останется  основным источником энергии на протяжении, по меньшей мере, двух десятилетий.

Особый интерес для Казахстана представляют технологии по улавливанию и хранению углерода (Carbon capture storage - CCS), которые наряду с использованием конкурентных преимуществ угля позволят исполнять  принятые климатические обязательства. По мнению А. Саткалиева, технологии по улавливанию и хранению углерода могут стать для нас фактором, меняющим правила игры и позволяющие традиционному  топливу  стать связующим звеном в направлении низкоуглеродного будущего. Казахстан тщательно изучает возможности использования данной технологии.

Эксперты Компании посетили проект «Баундари Дам» в провинции Саскачеван, Канада. Кроме того, Самрук-Энерго присоединилось к программе Стэнфордского университета «Стэнфорд Энерджи 3.0» [https://se3.stanford.edu], которая включает в себя исследования в области улавливания и хранения углерода.

А. Саткалиев также видит возможности для замены угля газом в энергетическом секторе. «В этом году мы впервые в достаточной мере обеспечили себя газом. До настоящего времени нам приходилось импортировать газ из Туркменистана, Узбекистана и РФ. Я думаю, что наиболее целесообразным будет замещение  угольных электростанций  сочетанием газовых электростанций и объектов ВИЭ» – говорит А. Саткалиев.

Повышение энергоэффективности является одним из наиболее важных элементов энергоперехода Казахстана. Каждые пять лет компании должны будут проходить энергоаудиты, которым при этом  рекомендуется разрабатывать дорожные карты по  снижению энергоемкости. Однако, по словам А. Саткалиева, низкие цены на электроэнергию препятствуют прогрессу в данном направлении.

Алмасадам Саткалиев в 1992 году окончил Казахский Государственный Университет им. Аль-Фараби по специальности в области механики и прикладной математики. В 2015 году окончил Высшую школу бизнеса в Назарбаев Университете по программе «Магистр Делового Администрирования для руководителей» (Executive MBA) (совместная программа со школой бизнеса Фукуа при университете Дьюк). Он является доктором экономических наук, академиком Казахской Академии Естественных Наук, зарубежным членом Российской Академии Естественных Наук.

Полная версия издания Всемирного Энергетического Совета: World Energy Focus

2016.04.05
2016.04.07

Разработано в Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng