EnergyPod сбалансирует работу Капшагайской СЭС

Самрук-Энерго протестирует энергоаккумулирующую систему на солнечной электростанции в районе г.Капшагай

АО «Самрук-Энерго» презентовал представителям  СМИ  энергоаккумулирующую  систему EnergyPod (ЭАС EnergyPod) производства компании Primus Power. Первая демонстрационная единица ЭАС EnergyPod размещена на  солнечной электростанции мощностью 2 МВт в городе Капшагай Алматинской области.

Алмасадам Саткалиев, Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» прокомментировал начало  работы  ЭАС:

- СЭС 2 МВт является пионером в использовании технологий аккумулирования электроэнергии в промышленных масштабах. Это инновационное  решение для интеграции возобновляемых источников энергии в сеть, улучшения качества энергоснабжения и снижения негативного  воздействия традиционных источников  на  окружающую среду».

Президент компании Primus Power Том Степиен (Tom Stepien) отметил:   «Солнечная энергия и системы накопления являются естественными партнерами. Применение  батарейных систем на солнечной  электростанции увеличивает  ценность комбинированной системы и снижает расходы для Системного оператора. Мы рады работать в тесном сотрудничестве с нашими казахстанскими партнерами и вместе строить более чистую, эффективную и модернизированную электроэнергетическую систему в Республике Казахстан».  

Генеральный директор ТОО «Samruk-Green Energy» Жомарт Моминбаев сообщил, что современные энергоаккумулирующие системы упрощают задачу по интеграции  солнечных киловатт часов в ЕЭС РК –конец  цитаты. Практическое  применение  технологий  по аккумулированию электроэнергии от ВИЭ – еще  один  шаг  в системную реализацию стратегии АО «Самрук-Энерго» – лидера в области производства  экологически чистой электроэнергии в Казахстане».

В мае 2015 года  АО «Самрук-Энерго» заключило стратегическое соглашение о сотрудничестве  с американской компанией Primus. В рамках соглашения дочерняя  компания АО «Самрук-Энерго» - ТОО «Samruk-Green Energy» предоставляет свои  производственные мощности   для  технологического   тестирования  энергоаккумулирующих систем.

В случае успешных результатов   планируется установить  на  объектах ВИЭ EnergyCells общей  мощностью 25 МВт (100 МВт⋅ч). В свою очередь компания Primus обязуется  локализовать производство ЭАС  в Казахстане. Установленная ЭАС на СЭС Капшагай является первой подобной системой в СНГ и   способствует   достижению планов Казахстана довести  в энергобалансе долю производства от ВИЭ (возобновляемых источников энергии)  до 30% к 2030  году. 

Справочная  информация 

АО «Самрук-Энерго»

АО «Самрук-Энерго» – крупнейший многопрофильный энергетический холдинг, успешно интегрированный в международный энергобаланс, создающий стоимость для своих акционеров и направленный на формирование высокоэффективной системы энергоснабжения, обеспечивающей устойчивое развитие всех отраслей Казахстана. Холдинг объединяет активы  по  производству электрической и тепловой энергии, передачи и распределения электроэнергии, добыче энергетического угля.    Обеспечивает   30% генерации в ЕЭС Казахстана  и 35% добычи угля. АО «Самрук-Энерго» является дочерней компанией АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Сайт: www.Samruk-Energy.kz

ТОО «Samruk-Green Energy»

ТОО «Samruk-Green Energy», основано 25 января 2012 года с целью реализации проектов в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Республике Казахстан. Первым проектом ТОО «Samruk-Green Energy» по производству электроэнергии с использованием ВИЭ является Солнечная электростанция 2 МВт в г.Капшагай (СЭС), на которой проводятся также тестирование инновационных технологий ВИЭ. В 2015 году на СЭС 2 МВт было проведено тестирование 16 фотоэлектрических модулей производства ТОО «Astana-Solar» мощностью 3,68 кВт, предоставленных в рамках реализации трёхстороннего соглашения по стратегическому партнерству. Тестирование энергоаккумулирующей системы будет проводиться в нескольких режимах нагрузок, с выделением не менее 30 дней на каждый из режимов в условиях реального времени. В настоящее время ТОО «Samruk-Green Energy» планирует совместно с ТОО «Astana-Solar»  реализовать проект по строительству солнечной электростанции мощностью 50 МВт «Солар-Парк» с перспективой расширения до 200 МВт в районе г. Капшагай. Сайт: www.samruk-green.kz/

Primus Power

Primus Power – калифорнийский стартаппо производству систем длительного аккумулирования электроэнергии на основе батарей проточного типа. Штаб-квартира компании расположена в Кремниевой долине (США). Primus Power является лидером в области технологии сетевого аккумулирования энергии. Оборудование компании, выходящее под брендом EnergyPod®—это 25  инновационных  патентов  в области химии, молекулярных технологий и проектирования электрических систем. Продукция EnergyPod® характеризуется лучшими показателями по удельной мощности и плотности потока энергии, высокой надёжностью и мобильностью при невысокой цене. Страница Primus Power в соцсетях Facebook, LinkedIn или Twitter, или  на сайте www.primuspower.com.

Контакты  для средств массовой информации:

Марат Мухамедсалиев,  пресс-секретарь АО «Самрук-Энерго», +7(7172)553062  

Джейн Эванс-Райан (Jane Evans-Ryan); PR для Primus Power; +1-408-489-6391; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

2016.03.11
2016.03.15

Разработано в Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng