Отклик на Послание Президента народу Казахстана «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие»

Изложенные в Послании критерии долгосрочного развития страны должны помочь стране преодолеть глобальный кризис и стать эффективным инструментом дальнейшей модернизации казахстанского общества и укрепления государственной экономики.

Отклик на Послание Президента народу Казахстана «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие»

Нынешнее Послание Президента народу Казахстана «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» является отражением современных актуальных потребностей и проблем нашего общества. В своем ежегодном Послании Глава государства подчеркнул, что за четверть века Казахстан состоялся и как суверенная национальная экономика, включённая в глобальные хозяйственные связи, и как государство, ставшее полноценным участником мировой семьи наций.

Особое внимание в Послании было уделено социально-экономическому блоку развития нашего государства. Так Глава государства особенно отметил проблему глобального кризиса и наступления иной глобальной реальности. Затрагивая проблему новой «волны» кризиса, Нурсултан Назарбаев представил народу целостную стратегию действий «Антикризисные возможности Казахстана». Казахстан впервые применяет упреждающую антикризисную стратегию, которая является огромным и успешным опытом преодоления экономических трудностей.

2015 год стал еще одним уверенным шагом вперед на пути всесторонней экономической, социальной и правовой модернизации Республики Казахстана и его институтов, в направлении интеграции в мировое сообщество. В 2015 году Республика Казахстан была принята во Всемирную торговую организацию. Это событие является знаковым в истории независимого Казахстана и свидетельствует о признании нашей страны как равноправного торгово-экономического партнёра.

Кроме экономического прорыва, Ел Басы сообщил, что с 1 января 2016 года вступят в силу более 80 законов, которые устранят административные барьеры для малого и среднего предпринимательства, усовершенствуют государственное управление,  образование и здравоохранение. Все эти меры также придадут запас прочности государству, обществу, нашей экономике.

Приоритетом государства в социальной политике становятся масштабные инвестиции в развитие человеческого капитала, так, с 2017 года будет дан старт новому проекту - "Бесплатное профессионально-техническое образование для всех".

Таким образом, изложенные в Послании критерии долгосрочного развития страны должны помочь стране преодолеть глобальный кризис и стать эффективным инструментом дальнейшей модернизации казахстанского общества и укрепления государственной экономики.

Генеральный директор ТОО «Samruk-Green Energy»

Моминбаев Ж.Б. 

2015.12.02
2015.12.03

Разработано в Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng