О брифинге в Службе центральных коммуникаций

Акционерное общество «Самрук-Энерго» принимает активное участие в реализации новой экономической политики республики – программы «Нурлы жол» в части развития электроэнергетической инфраструктуры.

О брифинге в Службе центральных коммуникаций

Акционерное общество «Самрук-Энерго» принимает активное участие в реализации новой экономической политики республики – программы «Нурлы жол» в части развития электроэнергетической инфраструктуры.

В 2015 году в рамках карты индустриализации обеспечено завершение проекта по строительству ветровой электростанции в районе г.Ерейментау мощностью 45 МВт. Электроэнергия, вырабатываемая станцией будет использована для нужд инфраструктуры объектов международной выставки ЭКСПО-2017. Ведется подготовка проекта по расширению мощности ветропарка на 50 МВт, который финансируется Европейским Банком Реконструкции и Развития совместно с Фондом Чистых Технологий.

В 2016 году запланирован ввод нового турбогенератора на АО «Актобе ТЭЦ» мощностью 30 МВт, что увеличит мощность станции с 88 МВт до 118 МВт.

В рамках ГПИИР-2 в Южно-Казахстанской области реализуется проект модернизации Шардаринской ГЭС. В 2017 году после завершения масштабной реконструкции мощность станции увеличится на 26% (со 100 МВт до 126 МВт). Данный проект реализуется с участием ЕБРР, который предоставляет займ в тенге на льготных условиях. Соответствующее соглашение с ЕБРР было подписано 3 ноября 2015 года в Лондоне в рамках официального визита Главы государства в Великобританию. В ходе Казахстанско-Британского делового совета Председатель Правления компании «Самрук-Энерго» А. Саткалиев провел ряд встреч и переговоров, по итогам которых подписаны меморандумы о взаимопонимании с компаниями «Innovator Capital Limited» и «Enzen Global Ltd.».

«Мы намерены развивать сотрудничество в сфере инноваций с целью выбора и внедрения новых технологий в сфере традиционной угольной энергетики, что позволит повысить добавленную стоимость и снизить воздействие на окружающую среду», - отмечает Алмасадам Саткалиев.

Для АО «Самрук-Энерго» практический интерес представляют исследования по обогащению и газификации угля, внедрение проектов по повышению экологичности угольной генерации, разработку проектов развития возобновляемой генерации, а именно систем управления ВИЭ и систем аккумулирования электроэнергии, интеграцию систем SmartGrid. Совместно с американской компанией Primus Power Corporation реализует пилотный проект по установке энергоаккумулирующих систем EnergyCell на базе солнечной электростанции в г.Капчагай мощностью 2 МВт. Данная инновационная технология позволит более эффективно адаптировать генерацию ВИЭ в энергосистему Казахстана.

За период действия предельных тарифов с 2009 по 2015 год включительно, дочерними компаниями входящими в группу АО «Самрук-Энерго», на создание новых активов, реконструкцию, техническое перевооружение, поддержку уровня производства и текущих активов, природоохранные мероприятия направлено около 480 млрд. тенге, из них 78,4 млрд. в текущем году. В результате обновления и реконструкции, более чем на одну треть (36%) или на 961 МВт сокращены разрывы между установленной и располагаемой мощностью (с 2 647 МВт до 1 686 МВт). В 3 раза снизились объемы выбросов золы - со 108 до 36 тысяч тонн.

В рамках инициативы Правительства РК АО «Самрук-Энерго» продолжает осуществлять целенаправленную поддержку отечественных товаропроизводителей заключая меморандумы и долгосрочные договора.

В соответствии с поручением Главы Государства, учитывая прогнозы по экономической ситуации в 2015 году, Самрук-Энерго сократило расходы на инвестиции на сумму свыше 28 млрд. тенге (или на 23%) и текущие расходы на общую сумму 9,4 млрд. тенге (или на 5%). Оптимизация затрат по операционной и инвестиционной части бюджетов по группе компаний АО «Самрук-Энерго» проведена и на 2016 год в размере 2,9 млрд. тенге, в том числе общие и административные расходы на 860 млн. тенге за счет сокращения расходов на оплату труда, прочих материальных выплат персоналу, сокращения спонсорской, благотворительной помощи, консультационных, транспортных расходов. Инвестиционные расходы сокращены на 27 млрд. тенге.

Общие доходы в 2015 году ожидаются в размере 196,8 млрд. тенге, что ниже доходов 2014 года на 22% (или 55,4 млрд. тенге) в связи с выбытием из консолидации активов, при реализации в соответствии с Постановлением Правительства РК по комплексному плану приватизации.

- Перед АО «Самрук-Энерго» не стоит цель распродажи активов. В случае отсутствия интереса со стороны частных инвесторов, компания готова продолжать управление данными предприятиями», - отметил Алмасадам Саткалиев.

Справочно:
АО «Самрук-Энерго» представляет интересы государства в электроэнергетической отрасли объединяя активы в сфере производства, передачи и распределения электроэнергии, добычи угля. В 2014 году доля выработки электроэнергии составила 30% или 28,2 миллиарда кВтч, доля установленной мощности в ЕЭС Казахстана - 38% или 7 959 МВт, доля добычи угля - 35,3%.
2015.11.17
2015.11.18

Разработано в Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng