АО «Самрук-Энерго» — участник Х Евразийского Форума KAZENERGY

2 октября в Астане завершился 10-й Евразийский форум KAZENERGY - «Новые горизонты энергетики: Перспективы сотрудничества и инвестиций».

На протяжении 3-х дней на площадке форума  вопросы экологической безопасности и перспектив развития  топливно-энергетического сектора обсуждало более чем 2000 авторитетных участников. Среди них – ведущие эксперты глобального нефтегазового рынка, представители крупнейших международных и казахстанских компаний, в числе которых  АО «Самрук-Энерго».   

В ходе  юбилейного форума обсуждались актуальные вопросы развития всех отраслевых сегментов в целях обеспечения региональной энергобезопасности.  В программной сессии Форума на тему «ИЗМЕНЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЕВРОПЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ» Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев выступил с докладом о «Современных вызовах энергоперехода и их влияние на энергетику Казахстана». А. Саткалиев рассмотрел данный вопрос  с точки зрения введения механизма, так называемого углеродного налога:

- «При начальном налоге не более одного доллара  за тонну CO2, общий сбор составит до 100 млн$, а тариф на электроэнергию повысится на незначительные 0.1 цента за кВт час. Такая мера не только создает стройную законодательную  базу,  но и обеспечит реальный денежный поток, который должен системно работать на нужды энергоперехода.

На панельной сессии «Современные тенденции развития чистой энергетики», подготовленной совместно с Международным агентством по возобновляемой энергетике (IRENA), обсуждались актуальные проблемы отрасли, оказывающие влияние не только на экономическое развитие, но и на геополитическую ситуацию в мире.

            В сессии приняли участие представители  ЕБРР, Международного агентства по возобновляемой энергетике (IRENA),  Министерства энергетики Казахстана, электрификации и энергетики Египта, энергетики и природных ресурсов Армении, Развития энергетики Minas Energy (Канада)

По итогам  работы Х Евразийского Форума KAZENERGY принята резолюция, включающая в себя основные рекомендации по дальнейшему развитию нефтегазового и энергетического рынка в нынешних условиях.

Участники форума констатируют необходимость планомерного и устойчивого развития международного нефтегазового и энергетического партнерства, при полном учете интересов и мнений всех государств Евразийского континента, отмечают сохраняющееся высокое влияние нефтегазового и энергетического комплекса на развитие экономики Казахстана.

Кроме того, в целях демонстрации применения новейших технологических достижений в энергетике была организована выставка «Energy4us: «Инновационная энергетика». Более 10 ведущих компаний Казахстана представили достижения в области инноваций в энергетической отрасли. АО «Самрук-Энерго» презентовало проект ветровой  электростанции Ерейментау мощностью 45 МВт. Стенд АО «Самрук-Энерго» отмечен дипломом «Diploma of the Best Audience Choice» - «Лучший выбор аудитории».

Более подробней  о перечне озвученных задач и решений Х Евразийского Форума KAZENERGY по ссылке: tarifkz.kz

2015.10.13
2015.10.13

Разработано в Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng