«Самрук-Энерго» изучает санкционные риски «Богатырь Комир»

Энергетическая нацкомпания обратилась к партнерам и кредиторам, чтобы прояснить ситуацию вокруг проекта модернизации угольного разреза.

«Самрук-Энерго» изучает санкционные риски «Богатырь Комир»

Национальная компания «Самрук-Энерго» изучает ситуацию вокруг угольного разреза «Богатырь Комир» из-за американских санкций, введенных против «РусАла». Об этом abctv.kz заявили в самой нацкомпании, в ответ на запрос.

«В настоящий момент идентифицированы вероятные риски, связанные с санкциями, в том числе по ТОО «Богатырь Комир», где объединенная компания «РусАл» косвенно владеет 50% доли участия», – говорится в электронном письме офиса по связям с правительством и коммуникациям «Самрук-Энерго». В комментарии «Самрук-Энерго» напоминают, что с целью финансирования проекта модернизации с внедрением циклично-поточной технологии добычи на угольном разрезе «Богатырь» в феврале 2018 года было заключено соглашение с ЕАБР (Евразийский банк развития. – Ред.) на сумму 196,9 млн евро. В качестве подрядчика с 2014 года в проекте участвует ThyssenKrupp, обеспечивая в рамках действующего контракта инжиниринг, поставку, шеф-монтаж и наладку оборудования, уточняют abctv.kz в энергокомпании.

«ЕАБР и ThyssenKrupp направлены письма с просьбой официально информировать акционеров «Богатырь-Комир» о дальнейших намерениях по реализации проекта», – говорится в письме.

По данным «Самрук-Энерго», в 2017 году объем реализации угля «Богатырь Комир» составил 41 млн тонн угля, из которых на экспорт в Россию отгружено 10 млн тонн топлива. Основными потребителями продукции разреза являются теплоэлектростанции Казахстана и РФ, которые не могут использовать другие угли по техническим параметрам. Напомним, ранее ЕАБР сообщал в электронном письме abctv.kz, что в банк «внимательно изучает сложившуюся ситуацию». В целом ЕАБР выдал «Богатырь Комир» три кредита за последние годы в тенге, рублях и, вероятно, в евро на сумму, примерно равную 250 млн долларов. Вместе с тем немецкая ThyssenKrupp писала в письменном ответе на запрос abctv.kz, что она старается обслуживать своих клиентов в рамках применяемого законодательства. Между тем, по данным газеты «Ведомости», 23 апреля Минфин США выпустил лицензию, которая продлевает возможность контрагентов «РусАла» закрытия сделок с ним с 5 июня до 23 октября 2018 года. По информации издания, американский госорган смягчил условия из-за давления европейских потребителей алюминия.

Согласно разъяснениям, которые Минфин США выпустил вчера, 23 апреля, в сопровождение объявленным 6 апреля санкциям против «РусАла», ограничения против компании могут быть отменены, если его основной акционер Олег Дерипаска потеряет контроль над ним. На прошлой неделе в России на уровне правительства обсуждалась возможность национализации «РусАла», другая рассматривая альтернатива – покупка продукции алюминиевого гиганта.

Данияр Сериков

Источник: abctv.kz

2018.04.24
2018.04.24

© 2009-2019 АО «Самрук-Энерго»

Разработка сайта  Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng