От умного счетчика до умной энергетики

Внедрение автоматизированной системы управления технологическим процессом в производственных департаментах позволило перераспределить материальные, энергетические и информационные потоки

От умного счетчика до умной энергетики

Прошедшая в Астане Международная специализированная выставка ЭКСПО-2017 вызвала неподдельный интерес как к экологическим проектам, так и к цифровым технологиям. Что закономерно: «зеленая» экономика базируется на цифре, позволяя устранять старые технологии, оптимизируя производственный процесс, повышая систему учета и эффективность бизнеса. В этом уверены специалисты Алматинских электрических станций, где отмечен своего рода десятилетний юбилей перехода на цифровые технологии.

Начиная с 2007 года, компания начала внедрять автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) – комплексы технических и программных средств, предназначенные для автоматизации управления технологическим оборудованием на промышленных предприятиях. И хотя десятилетие назад определение «цифровые технологии» было не столь распространенным, к настоящему времени компания демонстрирует высокий уровень цифровизации на ключевых производствах.

– Внедрение автоматизированной системы управления технологическим процессом в производственных департаментах позволило перераспределить материальные, энергетические и информационные потоки в соответствии с принятым критерием управления, на базе современных микропроцессорных технологий, – рассказывает начальник службы эксплуатации АО «АлЭС» Михаил Решетников. – АСУ ТП представлена тремя уровнями: верхним, средним и нижним. Верхний уровень – это компьютеры. Как правило, серверы баз данных, пользовательские или так называемые автоматизированные рабочие места и инженерные станции. На экраны выводятся схемы и данные о состоянии технологического процесса в реальном времени, оборудование работает в автоматическом режиме, при необходимости оператором подаются корректирующие команды на механизмы. Средний уровень – программируемые логические контроллеры. Они обрабатывают данные, поступающие с датчиков, и управляют технологическими объектами по заданным алгоритмам работы. Нижний уровень – датчики, измерительные устройства, контролирующие управляемые параметры, исполнительных механизмов. На этом уровне осуществляется согласование сигналов датчиков с входами устройства управления, а вырабатываемых команд – с исполнительными устройства ми.

Как отмечают в компании, сегодня цифровизация с автоматизацией успешно выполнена на таких производственных участках, как установка обратного ОСМОСа, схема теплофикации пункта приема тепла на ТЭЦ-1.Автоматизирован ряд процессов на ТЭЦ-2, так, в 2016 году на вновь построенном котлоагрегате №8 введена в работу АСУ ТП.Выполнена автоматизация важных участков, таких как вентиляторные градирни, бойлерная установка, насосная станция, аккумуляторные баки, блоки декорбанизаторов подпитки теплосети.Постепенно автоматизируются процессы на ТЭЦ-3 и Западном тепловом комплексе. Все эти работы позволили усовершенствовать управление и контроль над важнейшими технологическими процессами, перевести работу сложных и ответственных участков в автоматический режим.

– Конечно, это позитивно сказалось и на показателях компании, – подчеркивает заместитель председателя правления по производству – главный инженер Газий Исмухамбетов. – Во-первых, существенно повысилась безопасность производств, скорость реагирования на отказ или сбой техники практически моментальная. Цифровизация позволила работать в режиме реального времени и осуществлять диспетчеризацию всех энергоисточников по ключевым показателям, таким как выработка электрической и тепловой энергии. Во-вторых, вырос уровень контроля и учета энергоресурсов по всей производственной цепочке, повышается платежная дисциплина, как по структурам компании, так и партнеров, поставщиков, потребителей энергии. В-третьих, применение цифровых технологий значительно повышает инвестиционную привлекательность, как компании, так и в целом отрасли. Энергетическая сфера, как и вся экономика, стоит на пороге нового рывка цифровизации, когда от автоматизации отдельных производств процессов мы перейдем к цифровому управлению всем энергетическим комплексом.

Алевтина ДОНСКИХ, dknews.kz

2017.12.06
2017.12.06

Разработано в Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng