Энергетика опережающего развития

Крупнейшая региональная энергопередающая компания «Алатау жарық компаниясы» обеспечивает электроэнергией почти 2,5 млн человек в городе Алматы и Алматинской области.

 Крупнейшая региональная энергопередающая компания «Алатау жарық компаниясы» обеспечивает электроэнергией почти 2,5 млн человек в городе Алматы и Алматинской области. Алматинский регион и его потребности в энергии растут очень быстро. Учитывая его социально-экономические перспективы развития до 2030 года с учетом присоединяемых новых районов к Алматы, в АО «АЖК» считают необходимым в ближайшее время решить ряд неотложных задач развития системы энергоснабжения, в том числе реконструировать 1,5 тыс. км кабельных сетей напряжением 6–10 кВ. Это одна из острых проблем энергообеспечения мегаполиса и южного региона, которую сами энергетики называют «узким местом». Речь идет о находящихся в эксплуатации АО «АЖК» кабельных сетях, которые служат уже более 30 лет. Их доля превышает 60% от общей протяженности. Учитывая значимость проекта для региона, энергетики считают необходимым включить его в Программу развития «Нұрлы жол». АО «АЖК», реализуя стратегию модернизации своей производственной базы, стремится идти в ногу с развитием города, понимая, что поступательный рост экономики и развитие региона без надежного энергоснабжения невозможны.

– Мы коррелируем планы развития компании с прогнозами развития экономики региона, – подчеркивает председатель правления АО «Алатау жарық компаниясы» Мухит Умбетов. – Весь комплекс стоящих перед нашим коллективом задач отвечает поручениям Главы государства, обозначенным в программе «100 конкретных шагов». Нас напрямую касаются четыре шага программы – с 50-го по 53-й: «Реорганизация отрасли электроэнергетики. Внедрение модели «Единого закупщика»; «Укрупнение региональных электросетевых компаний»; «Внедрение новой тарифной политики в электроэнергетике, стимулирующей инвестиции в отрасль»; «Изменение концепции работы антимонопольной службы и ее приведение в соответствие со стандартами ОЭСР». Мы убеждены, что с учетом масштабных планов, заложенных в программах индустриализации страны, энергетики должны своевременно закладывать базу для их реализации. Поскольку, как бы ни были актуальны и важны новые проекты, если будет дефицит по энергомощностям, сложно не только запустить новое производство, но даже реализовать сам проект.

– Мухит Абикеевич, мы хорошо помним время, когда в редакцию обращались предприниматели с жалобой на то, что их интересные проекты «тормозятся» энергетиками. Теперь таких жалоб нет: сработала ваша программа на опережение?

– Я рад, что вы эту тенденцию отметили! Вы напомнили о ситуации, которая сложилась в период работы АПК, управляемой частной бельгийской компанией «Трактебель», и сразу после ее ухода, когда все подстанции города были перезагружены. Тогда практически по всему городу была прекращена выдача технических условий на присоединение к электрическим сетям новых объектов из-за перегруженности подстанций и сетей. В целом Энергетика города оказалась в плачевном состоянии. Браться за эту проблему пришлось оперативно, после обратного выкупа государством компании АПК. Начиная с 2007 года при поддержке Правительства, акимата и акционера АО «Самрук-Энерго» в городе по всем финансовым источникам, включая собственные и заемные средства, была реализована большая программа по строительству и реконструкции 31 электрической подстанции, что способствовало беспрепятственному развитию экономики города, малого и среднего бизнеса. Это позволило нам в 2014 году выдать более 6 тысяч технических условий на подключения к электрическим сетям. Если наш город с каждым годом растет и развивается, в этом есть немалый труд наших энергетиков. Как сказал один наш ветеран, мы должны обеспечивать электроэнергией население 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

– СМИ сообщали, что недавно АЖК удалось реализовать мечту еще советских Энергетиков. О чем речь?

– О завершении строительства Энергетического кольца ЛЭП 220 киловольт вокруг города! Об этом действительно Энергетики мечтали еще в 80–90-е годы, поскольку создание вокруг города Энергокольца позволяло значительно повысить надежность, бесперебойность электроснабжения. Но тогда этот проект не был реализован, так как был очень дорогим. Поэтому, когда мы занялись модернизацией и строительством дополнительных подСтанций, мы вели работы таким образом, чтобы впоследствии замкнуть сети вокруг города и объединить опорные подСтанции 500 киловольт АО «KEGOC» и узловые подСтанции 220 киловольт АО «АЖК». Таким образом, закольцевали все узловые подСтанции на территории Алматы и Алматинской области, поскольку 70% транспортируемой Энергии потребляет город, а 30% – область.

Подчеркну, что весь этот масштабный проект выполнен в рамках «Программы развития и модернизации энергетического комплекса города Алматы на период 2005–2015 годы». Подключение подстанции «Бесагаш» 220/110/10 киловольт к электрическим сетям города выполнено путем строительства ЛЭП 220 киловольт подСтанций «Бесагаш» – «Алма» и «Бесагаш» – «Ерменсай». Линия электропередачи «Ерменсай – Бесагаш» напряжением 220 киловольт – самый масштабный проект в истории Алматинской Энергосистемы. В общей сложности проложено более 81 километра воздушно-кабельных линий напряжением 220 киловольт между подстанциями. Из них 27 километров – кабельные (подземные) линии. При этом вПервые в истории отечественной Энергетики использован южнокорейский электрический кабель. Производитель дает на него гарантию на 30 лет.

В прошлом году мы ввели в эксплуатацию две подстанции 110/10 киловольт – «Есентай» в Бостандыкском районе и «Алтай» в Турк­сибском районе. Инвестиции в этот проект составили 5 миллиардов тенге. Все это и позволило значительно повысить надежность электроснабжения города. При строительстве на всех новых подСтанциях используется современное оборудование от ведущих мировых производителей. Таких как SIMENS, ABB и другие. ПодСтанции оснащены современной микропроцессорной технологией автоматической релейной защиты.

Модернизированная система прошла тестирование «Азиадой». Но самое главное – эта работа позволила обеспечить бесперебойное электроснабжение объектов Алматинского метрополитена и 780 тысяч абонентов города Алматы и районов Алматинской области. Сейчас общая суммарная мощность АО «АЖК» выросла на треть – с 6 000 мегавольт-ампер до 9 000!

Большое подспорье в бесперебойном электроснабжении города в последние годы оказывает ввод в эксплуатацию уникальной Мойнакской ГЭС на реке Шарын, построенной АО «Самрук-Энерго». Ее мощность – 300 мегаватт. Уникальность этой станции в том, что, во-первых, она маневренная. Это позволяет покрывать пиковые электрические нагрузки в течение суток (в часы максимума), что невозможно делать на тепловых угольных станциях (ТЭЦ). Во-вторых, ГЭС за счет высокого напора расходует на выработку 1 киловатт-часа электроэнергии в 17 раз меньше воды, чем Капшагайская ГЭС. Наконец, мы, энергетики, гордимся тем, что второй гидроагрегат МГЭС мощностью 150 мегаватт запустил сам Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев.

– Наряду с модернизацией сетей напряжением 6–10 киловольт компания еще планирует строительные работы. О каких объектах идет речь?

– Как известно, город растет численно и географически, и поэтому активно участвует в госпрограмме «Доступное жилье-2020». Это тысячи новых квартир, которые будут нуждаться в электроЭнергии. Поэтому в текущем году мы начинаем социально значимый проект – строительство подСтанции «Турксиб», которая и станет бесперебойно снабжать Энергией объекты, вводимые в рамках вышеназванной госпрограммы.

– Общеизвестно, что для транспортирующих Компаний серьезную головную боль представляют потери Энергии. И если изношенность сетей напряжением 6–10 киловольт достигает 60%, то предположу, что и потери в них высоки. Удается ли снижать их и за счет чего?

– Это очень серьезный вопрос, которым мы сейчас занимаемся. Но отмечу, что изношенные сети – не единственный фактор потерь. Тут несколько составляющих. И мы работаем сразу по всем направлениям, позволяющим решить эту проблему. Причем результативно. Приведу цифры: потери в 2001 году по Компании оценивались в 31,8%. В 2014 году снижены почти до 15%, а нынче задание – довести этот показатель до 14,08%.

– Проводился ли системный анализ причин, по которым происходят максимальные потери энергии?

– Наибольшая часть потерь фиксируется на этапе конечного потребителя. Одна из причин – воровство энергии, неплатежи. Поэтому мы системно работаем с жильцами, ведем постоянный мониторинг и иногда вынуждены прибегать к крайним мерам – к отключению неплательщиков. Это одна часть работы. Другая часть – замена воздушных линий на СИП (изолированный провод), чтобы несанкционированного доступа и так называемого «наброса» на провода не было.

Большая работа ведется и в техническом плане. Я говорил о реализуемой Программе реконструкции кабельных сетей 6–10 киловольт. Нам предстоит большой объем капитальных вложений. Мы постепенно ведем эту работу. Так, за последние несколько лет за счет заемных средств мы заменили 12% кабельных линий. Объем капиталовложений в эти работы составил 7 миллиардов тенге. Мы понимаем, что чем быстрее мы проведем модернизацию оставшихся 60% сетей, тем ниже будут наши потери, повысится на­дежность электроснабжения потребителей. В настоящее время ведется разработка ТЭО модернизации сетей 6–10 киловольт города.

Мы понимаем, каким будет порядок цифр, поэтому рассчитываем на поддержку государства и вхождение нашего проекта в программу «Нұрлы жол». Тем более что этот проект является составной частью модернизации ЖКХ, начатой Правительством. Я до этого рассказал о том, что при поддержке Правительства и акимата города реализована большая программа по реконструкции и строительству высоковольтных подстанций. Чтобы довести электроЭнергию от подСтанции до потребителей, необходима замена кабельных сетей, отслуживших нормативный срок эксплуатации.

– В некоторых районах города идет замена старых, еще советского типа электрических счетчиков на новые, электронные. Причем, как я понимаю, теперь эти счетчики – собственность Компании, но это обуславливает и ваши большие затраты. В каких целях реализуется проект и на какой результат в итоге рассчитываете?

– Напомню, что компания реализует проект построения автоматизированной системы коммерческого учета электроЭнергии (АСКУЭ). Эта работа предполагает несколько этапов. В первую очередь – создание ее инфраструктуры. И уже в 2013 году в рамках программы были выполнены работы по созданию Центрального узла обработки информации АСКУЭ. Что предполагает наличие программного обеспечения, серверного оборудования для сбора, хранения и обработки данных. В 2014 году мы завершили работы по реализации АСКУЭ верхнего уровня на границе раздела балансовой принадлежности АО «АЖК» – АО «KEGOC». И с того же года началось внедрение АСКУЭ на нижнем уровне (речь о сетях низкого напряжения) 10–0,4 киловольта. Эти работы как раз и предполагают установку приборов учета у потребителей в жилых и многоквартирных домах. До конца текущего года планируется установить 49 841 прибор учета в Алматы.

Действительно, их установка ведется за счет АО «АЖК». И действительно, это очень затратно для компании, которая при этом одновременно ведет модернизацию и строительство объектов транспорт­ной инфраструктуры. Понятно, что в случае, когда эти расходы несли бы собственники жилья, наши затраты бы существенно снизились. А мы бы могли инвестировать в другие объекты, тем самым ускорив модернизацию системы. Но здесь есть ряд финансовых, юридических нюансов, в которые не будем пока углубляться. Пока же ключевой аргумент в вопросе права собственности на счетчик в том, чтобы позволить строго следовать нормативам, техническим требованиям.

Поясню: АСКУЭ позволит нам автоматически получать показания с каждого счетчика. В современной энергосистеме должны быть единые стандарты. Поэтому мы заменяем провода, согласно требуемой нагрузке, поменяли на подстанциях трансформаторы тока. Поскольку коэффициент тока должен соответствовать нагрузке. То есть борьба с нормативными потерями ведется комплексно: замена воздушных линий на кабельные требуемого сечения, замена трансформатора тока, замена индукционных счетчиков, которые имеют 2,5% погрешности. Тогда как в электронных счетчиках 0,1% погрешности. В целом все эти мероприятия, проводимые в комплексе, приводят к серьезному снижению потерь электроэнергии.

– Сколько своих средств компания тратит на модернизацию?

– Наш среднегодовой доход достигает 30 миллиардов тенге. Из них инвестиции только в развитие энергокомплекса достигают порядка 10–12 миллиардов тенге. Поэтому, когда идет поддержка государством наших проектов, процесс движется быстрее. Так, благодаря господдерж­ке мы смогли быстро решить практически все вопросы по модернизации подстанций.

– Наряду с долгосрочными программами и проектами приходится решать текущие задачи. Как тут обстоят дела?

– Как вы знаете, недавно нам пришлось принять участие в ликвидации последствий селя. Серьезные повреждения сетей и подСтанций удалось ликвидировать и восстановить подачу электроэнергии в пострадавшие районы.

Еще одна важная, текущая, можно сказать, ежегодная задача, стоящая перед коллективом, – подготовка к прохождению осенне-зимнего периода. Сейчас проводятся превентивные мероприятия. Запланированные объе­мы ремонтных работ по подготовке объектов АО «АЖК» к зиме 2015–2016 годов ведутся по графику. В полном объеме заключены договоры на поставку материалов, комплектующих для проведения ремонтной кампании и работ подрядным способом. Бригады АО «АЖК», занимающиеся ремонтными работами, полностью оснащены автотранспортом, спецтехникой и спецмеханизмами, всем укомплектованы. Так что планируем завершить все работы к началу отопительного сезона.

В заключение хочу отметить, что перед энергетиками страны, в том числе и перед четырехтысячным коллективом АО «Алатау жарық компаниясы», стоят большие задачи по реализации программы Президента страны Нурсултана Назарбаева «100 конкретных шагов» в части дальнейшего развития электроэнергетической отрасли. И мы с ними справимся!

Источник: kazpravda.kz

2015.08.12
2015.11.02

    Источник материала:

    Казахстанская правда

Разработано в Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng