Устойчивое развитие – главный тренд

Холдингу «Самрук-Энерго», представляющему интересы государства в электроэнергетической отрасли Казахстана, отводится стратегическая роль в переходе страны к низкоуглеродной экономике

Устойчивое развитие – главный тренд

Уходящий 2016 год ознаменовался продолжением дискуссии экспертного сообщества о стратегическом видении развития энергетики. Происходит глобальная смена трендов, связанная с победой Дональда Трампа в выборном ралли США. Новый американский президент позиционировал себя в качестве сторонника традиционных энергоресурсов – угля, нефти и газа, не отрицая перспектив развития возобновляемых источников энергии.

Энергетическая политика новой администрации США, согласно заявленной предвыборной платформе, во многом совпадает с казахстанским экспертным видением развития топливно-энергетического комплекса. Вероятный разворот в сторону традиционных источников энергии для Казахстана имеет огромный потенциал. Это важно в первую очередь с точки зрения сохранения в среднесрочной перспективе рабочих мест в угольной промышленности, внедрения технологий чистого угля и возобновления проектов в тепловой энергетике. Мы ожидаем возможный ренессанс этого направления, что предоставляет возможность оптимизировать период энергоперехода без ущерба для экономических показателей.

Например, перспективный технологический проект по чистому углю FutureGen 2.0 был законсервирован Вашингтоном, что, скорее, отображает неблагоприятную конъюнктуру, сложившуюся вокруг угольной промышленности при прежней администрации. Не обсуждая подробности, отметим, что имеется существенный и пока непреодоленный технологический и ценовой разрыв между типичным форматом потребления энергии и полностью «зеленым» энергообеспечением. Озеленение существующей технологической базы нельзя не рассматривать как инструмент реализации поставленных целей по сокращению выбросов парниковых газов. Мы ожидаем, что более взвешенный подход при формировании новой энергетической политики США позволит максимально использовать накопленный потенциал, обеспечивая конкурентную среду для решений в сфере традиционной и «зеленой» энергетики.
2 августа 2016 года Казахстан подписал и 4 ноября ратифицировал Парижское соглашение. Предполагаемый вклад Казахстана по сокращению выбросов парниковых газов в виде безусловной цели – 15% и условной цели – 20% к 2030 году от базового уровня 1990 года. Наша страна стала первым государством в Центральной Азии, объявившим в качестве стратегического приоритета переход к низкоуглеродной экономике.

fraАО «Самрук-Энерго» как крупный холдинг, представляющий интересы государства в электроэнергетической отрасли, играет важную роль в планах страны по переходу к «зеленой» энергетике. В рамках VIII Астанинского экономического форума компанией был подписан меморандум о взаимопонимании с научным центром Стэнфордского университета по присоединению к отраслевой программе Stanford Energy 3.0. Это сотрудничество будет способствовать развитию экономики Казахстана через трансферт новых технологий.

Принимая во внимание всеобъемлющую направленность Плана нации «100 конкретных шагов по реализации Пяти институциональных реформ» Главы государства Нурсултана Назарбаева, в нем нашлось место для описания точного механизма реализации нового тарифного режима, нацеленного на обновление изношенного парка электрогенерирующих мощностей.

Для обеспечения отрасли эффективным механизмом модернизации, растущих потребностей населения и экономики страны в электрической энергии в ближайшей перспективе, а также развития конкуренции между генерирующими предприятиями необходимо введение рынка мощности и балансирующего рынка в обозначенные законодательством сроки. Это связано с необходимостью устранения проблемы износа основного оборудования генерирующих предприятий, внедрения инновационных технологий.

Эффективное функционирование рынка мощности требует внесения ряда законодательных поправок и доработки действующих механизмов рынка для компенсации инвестиционных затрат, предупреждения и недопущения процессов деиндустриализации.

Перепады уровня потребления энергии в Казахстане идут от минимального значения в летний сезон от 8 000 МВт до зимнего максимума, достигающего 14 000 МВт. При такой амплитуде надо иметь готовность к максимальному потреблению, сверх того, держать резерв, гарантирующий надежность работы энергосистемы, и планировать обеспечение растущего потребления. Реализация Плана нации «100 конкретных шагов» позволит выработать системный подход по обеспечению устойчивого роста и сохранения инвестиционной привлекательности отрасли.

Для электроэнергетики Казахстана 2016 год характеризуется сохранением предельных тарифов на уровне 2015 года. В прошлом году крупнейшие электростанции АО «Самрук-Энерго» – экибастузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2 – снизили отпускную цену с 8,8 до 8,65 тенге за 1 кВт-ч, а с 1 января 2017 года принято решение о снижении до 8,42 тенге, без НДС, за 1 кВт-ч.

Объективно энергетики не должны быть заложниками сдерживания тарифов. Уже в краткосрочной перспективе это приведет к потере инвестиционной привлекательности отрасли, что сдерживает программу модернизации, процесс приватизации, привлечение новых инвестиций.

Под руководством Правительства и фонда «Самрук-Казына» продолжается работа по определению механизмов, обеспечивающих реализацию проекта строительства Балхашской ТЭС. Принимая во внимание темпы экономического развития на фоне естественной амортизации и выбытия паркового ресурса, уже сегодня необходимо строительство электростанций, в том числе маневренных источников на юге страны. Так, согласно данным Системного оператора, на 1 января 2016 года порядка 60% общей установленной мощности электростанций имеют возраст более 30 лет. Кроме того, исчерпали парковый ресурс порядка 44% от общего количества установленных единиц оборудования в Единой энергосистеме РК. В течение пяти лет порядка 14% от общего количества установленных единиц оборудования исчерпают свой парковый ресурс.

Для сектора возобновляемых источников энергии 2016 год прошел в режиме ожидания. Позиция отраслевого министерства по механизмам индексации и гарантии возвратности вложенных средств пока не нашла отклика среди инвесторов. На протяжении полугодия перспективные проекты строительства новых объектов альтернативной энергетики остаются на бумаге. Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен», ассоциацией Kazenergy внесены конкретные предложения в Министерство энергетики по совершенствованию регулирования сектора, учитывающие справедливое ценообразование и возможности использования потенциала крупных промышленных агломераций.

По группе компаний «Самрук-Энерго» в 2016 году доля чистой электроэнергии, полученной без сжигания угля и газа, в общем объеме производства достигла 15,7%. Согласно стратегии развития АО «Самрук-Энерго» ставит цель по достижению лидерских позиций с долей возобновляемых источников энергии в структуре мощностей компании до 10% (более 850 МВт) к 2025 году. Компания намерена последовательно сокращать воздействие на окружающую среду, в том числе через увеличение доли альтернативных источников энергии. При поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) мощности ветропарка Ерейментау будут увеличены до 95 МВт. Ведется модернизация Шардаринской ГЭС.

Обеспечивая исполнение поручений Главы государства в рамках второй волны приватизации, согласно постановлению Правительства РК от 30 декабря 2015 года № 1141, АО «Самрук-Энерго» включено в перечень крупных дочерних зависимых организаций национальных управляющих холдингов, предлагаемых к передаче в конкурентную среду в 2016–2020 годах. Определение целевой структуры по итогам приватизации позволит провести адекватную оценку компании в интересах защиты инвесторов и оптимизировать кредитный портфель. Большинство приватизируемых активов АО «Самрук-Энерго» – это 100% акций АО «Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания» (включая 100% доли в ТОО «Шыгысэнерготрейд»); 100% акций АО «Актобе ТЭЦ»; 78,64% акций АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания» и предприятия алматинского энергокомплекса – являются субъектами естественных монополий, и их тарифная политика контролируется государством. Изменение состава собственников сохранит условия регулирования указанных компаний.

При реализации активов предусмотрены обязательства покупателя по обеспечению качества услуг, сохранения профиля деятельности, выполнения обязательств в рамках инвестиционных программ, социальной ответственности, проведения природоохранных мероприятий, сохранения существующего порядка и условий использования объектов производственной и социальной инфраструктуры и др.

Сроки выхода на IPO будут рассмотрены акционером после решения вопросов совершенствования тарифного регулирования, завершения программ по приватизации и трансформации компании.

Производственные и финансовые результаты деятельности АО «Самрук-Энерго» в 2016 году имеют положительную тенденцию роста. Ожидаемая консолидированная прибыль по итогам года прогнозируется на уровне 18 млрд тенге. При сопоставимом объеме производства электроэнергии и одинаковом уровне тарифов в 2015 году был получен убыток в размере 78 млрд тенге, что отражает расходы по курсовой разнице. Положительный результат обеспечили оперативно принятые антикризисные меры в виде оптимизации инвестиционной программы и снижения операционных затрат.

Необходимо отметить результаты дочерних производственных предприятий. В партнерстве с ОАО «Интер РАО ЕЭС» в марте возобновлен экспорт электроэнергии в Россию. До конца года объем зарубежных поставок АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» достигнет 1,8 млрд кВт-ч.

В Западном Казахстане АО «Мангистауская РЭК» был открыт новый региональный диспетчерский центр. В мае завершен проект строительства и замены турбоагрегата № 3 на Актобе ТЭЦ стоимостью 3,5 млрд тенге. Модернизация увеличила располагаемую мощность ТЭЦ с 88 до 118 МВт с дополнительной выработкой электроэнергии в объеме до 240 млн кВт-ч в год.

В сентябре 2016 года осуществлен официальный пуск котлоагрегата № 8 по проекту «Реконструкция и расширение Алматинской ТЭЦ-2. III очередь» стоимостью 25,7 млрд тенге. Благодаря проекту мощность ТЭЦ-2 увеличилась на 20%, что обеспечит растущие потребности мегаполиса и объектов Универсиады в тепловой энергии. В конце ноября ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Б. Нуржанова» завершена модернизация ОРУ-500 кВ стоимостью 18 млрд тенге. Эти проекты фактически завершают действие программы предельных тарифов, принятой Правительством в 2009 году и обеспечившей создание необходимого запаса прочности.

За 6 лет более чем на 64%, или на 1 584 МВт, сокращен разрыв между установленной и располагаемой мощностью (с 2 462 до 878 МВт). Экологический эффект модернизации генерирующих предприятий холдинга выражается в трехкратном уменьшении выбросов золы – со 108 до 36 тыс. тонн в год.

АО «Самрук-Энерго» реализует комплекс мер по снижению воздействия на окружающую среду и рациональному использованию ресурсов. По итогам первого этапа (2014–2015 гг.) программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности обеспечено снижение энергоемкости на 3,4%. В рамках социального партнерства обучением и повышением квалификации охвачено более 60% работников при общей численности персонала свыше 21 тыс. человек. Развивается сотрудничество с казахстанскими вузами по научно-прикладным программам, а также подготовке будущих специалистов.

Свидетельством достижений «Самрук-Энерго» в сфере устойчивого развития стала высокая награда – Гран-при президентской премии по социальной ответственности бизнеса «Парыз», полученная в 2015 году. Нынче эстафету лауреатов конкурса продолжила дочерняя компания: ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Б. Нуржанова» стало серебряным призером в номинации «Лучший коллективный договор» среди субъектов крупного предпринимательства.

Накануне нового, 2017 года электроэнергетическая отрасль ожидает коренные преобразования и системные меры, опирающиеся на глобальные тренды, которые необходимо реализовать для улучшения структуры экономики нашей страны. Мы надеемся, что мнение энергетиков-профессионалов и экспертного сообщества будет руководством к реальным действиям.

Алмасадам САТКАЛИЕВ, председатель правления

АО «Самрук-Энерго»

Опубликовано в  газете  "Казахстанская Правда",

22 декабря 2016 года , kazpravda.kz

2016.12.22
2016.12.23

Разработано в Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng