Энергетический холдинг «Самрук-Энерго» выставляет на продажу 4 крупных актива

Среди реализуемых предприятий - энергосетевые Мангистауская и Восточно-Казахстанская РЭК, «Актюбинская ТЭЦ» и ТОО «Тегис Мунай»

Энергетический холдинг «Самрук-Энерго» выставляет на продажу 4 крупных актива

Среди реализуемых предприятий - энергосетевые Мангистауская и Восточно-Казахстанская РЭК, «Актюбинская ТЭЦ» и ТОО «Тегис Мунай», которое имеет контракт на разведку газа. Реализация активов будет проходить через открытый двухэтапный конкурс, сообщили в «Самрук-Энерго».

По заключению независимых экспертов пакеты акций выставленных на продажу предприятий оцениваются на уровне 40 миллиардов тенге. Почти все они являются субъектами естественных монополий, обеспечивая энерго- теплоснабжение.

Кайрат Максутов, управляющий директор по экономике и финансам «Самрук-Энерго»:

- Сетевые компании имеют 5-летний долгосрочный тариф. По тем компаниям, которые мы продаем, установлены с 2016 по 2020 годы, могут ежегодно пересматриваться, но в целом долгосрочный тариф уже утвержден. Т.е. необоснованно, в одностороннем порядке юр.лица, новые собственники не могут поменять тариф.

Компании могут купить как отечественные, так и зарубежные предприниматели. При этом к покупателю предъявляется ряд требований. Новый собственник должен инвестировать в улучшение технологического состояния предприятия, также вводятся определенные ограничения по увольнению персонала. В течение 3 лет запрещается продавать 50% и более процентов акций предприятия.

Кайрат Максутов, управляющий директор по экономике и финансам «Самрук-Энерго»:

- К тем покупателям, которые приобретут актив, также будут выставлены инвестиционные обязательства. Основным инвестиционным обязательством является сохранение профиля деятельности компании, т.е. покупатель не может изменить профиль деятельности компании. Это основной критерий.

В «Самрук-Энерго» отмечают, что к выставленным лотам уже есть интерес как со стороны отечественных, так и иностранных инвесторов. Результаты первого этапа конкурсов станут известны уже в январе следующего года.

Арман Изжанов, Асхат Каракойшиев, 24.kz

2016.12.06
2016.12.06

Разработано в Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng