ГЭС нарастит мощность

На четверть возрастет мощность Шардаринской гидроэлектростанции после завершения проекта технологической модернизации, которая проводится в рамках ГПИИР страны.

ГЭС нарастит мощность

На минувшей неделе Шардаринскую гидроэлектростанцию полностью остановили на три дня. Мера эта исключительная и вынужденная. Она связана с масштабной реконструкцией, которая проводится на ГЭС впервые за полувековую ее историю. По сути дела, речь идет о полной замене технологического оборудования, с лихвой отработавшего свой положенный по нормативу ресурс. Время показало, что Шардаринская ГЭС, замыкавшая Нарын-Сырдарьинский каскад, построена очень добротно и на совесть. 
Как известно, освоение Кызылкумского массива началось в конце 50-х годов прошлого столетия. Тогда же встал вопрос орошения, ведь развивать в степи земледелие без поливной воды невозможно. Расчеты специалистов показали: Джаушыкумская степь как нельзя лучше подходит по своим географическим особенностям для строительства водохранилища и ГЭС. Сырдарья в этом месте максимально сужается, да и необжитая территория между высоким правым берегом Сырдарьи и Кызылкумскими песками давала возможность для такого строительства без дополнительных хлопот и затрат.
Под будущее водохранилище определили площадь в 90 тыс. га, которые попали по проекту в зону затопления. Строить решили без излишних проволочек. Проект еще проходил согласование в Москве, а на берег Сырдарьи уже стягивали технику, съезжались специалисты со всего Союза. Кто-то подсчитал, что строительство плотины вели представители более 40 национальностей.
Гидротехнический комплекс Шардаринского гидроузла на Сырдарье был построен по проекту Среднеазиатского отделения института «Гидропроект» им. С. Жука. Изначально объект имел комплексное назначение: ирригация, энергетика, борьба с наводнениями, рыбоводство. Гидроэлектростанцию возводили из сборного бетона, без применения опалубки, что существенно сказалось на темпах работы и снизило стоимость строительства. Первопроходцы намыли из речного и барханного песка плотину протяженностью в 5 км. Ее высота составляет в разных местах от 17 до 27 метров. Применение местного песка, в том числе и для бетонных работ, существенно удешевило проект, хотя изначально в смету закладывалась стоимость привозного материала. Уникальность реализации проекта заключалась еще и в том, что впервые на подобном объекте использовалось много современной техники – самосвалов, грейдеров, экскаваторов. Для ее ремонта тут же создали целый завод.
Свой первый промышленный ток ГЭС дала 28 октября 1965-го, а в 1967-м государственная комиссия подписала акт о принятии в промышленную эксплуатацию Шардаринского гидротехнического комплекса вместе с водохранилищем. Уже через два года выдался сверхмноговодный год, какие случаются раз в сто лет. Не будь на тот момент Шардаринского водохранилища, чаша которого рассчитана на прием 5,7 куб. км воды, последствия наводнения 1969 года могли бы быть непоправимыми, ведь вышедшая из берегов Сырдарья грозила затопить все вокруг, в том числе и железнодорожную ветку Турксиба, являвшуюся единственной связующей артерией между Москвой и Центральной Азией.
В тот многоводный год пришлось провести катастрофический сброс воды из Шардаринского водохранилища в Арнасайское понижение – более 30 млрд кубов, поскольку под угрозой находились аулы, расположенные вдоль русла реки. И в тот же год ГЭС выработала около 630 млн киловатт-часов электроэнергии. Сорок лет тот рекорд оставался недостижимым. Превзойти этот показатель удалось только в 2010 году, когда ГЭС выработала 670 млн киловатт-часов. Энергетики смогли уловить достаточно воды и обеспечить бесперебойную работу станции, несмотря на то, что оборудование морально и физически устарело и давно требовало замены.
Значение сооружения ШарГЭС переоценить просто невозможно. Южный Казахстан и сегодня остро испытывает дефицит мощностей, а система энергоснабжения области сильно зависит от внешних источников. Собственно, увеличение производства электроэнергии и лежит в основе проекта модернизации технологического оборудования ШарГЭС, который осуществляет АО «Самрук-Энерго», являющееся единственным акционером АО «Шардаринская ГЭС». По информации Сейтмурата Сайманова, заместителя председателя правления – главного инженера АО «Шардаринская ГЭС», проект рассчитан на девять лет и завершится в 2017 году. Останавливать ГЭС на длительное время не придется. Работа спланирована так, что замена оборудования будет проводиться в те периоды года, когда мало воды. Но при этом станция должна быть готова к работе в полную силу, ведь генераторы служат не только для выработки энергии, но и обеспечивают водоток по системе. Все турбогенераторы, которые пропускают воду, а также холостые водосбросы суммарно обеспечивают катастрофический сброс 1 800 кубометров воды в секунду. И эта готовность необходима прежде всего для безопасного прохождения ирригационного периода.
Строительство гидроэлектростанции в свое время обошлось казне в 64 млн рублей. На тот момент это составляло порядка 70 млн долларов. Стоимость проекта по модернизации оценивается в 29,8 млрд тенге. Почти половину этой суммы составляют собственные средства компании, а вторая часть выделена по кредитному соглашению с Европейским банком реконструкции и развития, специалисты которого контролируют ход ремонтных работ.
Подрядчиком из 11 претендентов в ходе международного двухэтапного тендера определена немецкая компания Andritz Hydro – признанный мировой лидер по производству гидроагрегатов. К слову, оборудование именно этой компании установлено на Мойнакской ГЭС. За прошедшее время уже проделан огромный объем работ. В ходе реконструкции предстоит заменить все четыре гидрогенератора, суммарная мощность которых увеличится со 100 до 126 МВт. Это позволит ежегодно производить дополнительно 57 млн кВт электроэнергии. Еще одним немаловажным эффектом от модернизации станет снижение рисков аварийной остановки станции и увеличение ее срока службы до 35–40 лет. Коэффициент полезного действия при этом увеличится с 86 до 92,8%.
Современные технологии не просто предполагают полную автоматику при управлении станцией, но и очень экологичны. В их основе лежит эффективное использование водных ресурсов, они в принципе не допускают утечку в водоем технических масел, до минимума сведена также вибрация оборудования, и практически отсутствует шум.
Сейчас ведутся работы на втором гидроагрегате. Демонтаж оборудования занял несколько месяцев, и идет подготовка к установке нового механизма, который уже доставлен в Шардару, собираются статор и ротор, укладываются кабели, проводятся бетонные работы по расширению и облицовке шахты. Процесс этот не простой и продлится не один месяц. Вообще же, детальный график модернизации включает в себя перечень работ из 400 пунктов. На 19 октября запланирован демонтаж еще одного гидроагрегата. Так что всю зиму Шардаринская ГЭС будет работать только наполовину своей мощности, выдавая лишь 50 МВт электроэнергии.
– В апреле мы планируем включить в работу первый новый гидрогенератор, который, в отличие от старого, имеет пять лопастей, что и позволит увеличить производство электроэнергии, – рассказывает начальник турбинного цеха Нурлан Аманов. – В августе включится в работу второй агрегат. На следующую осень запланирован демонтаж еще двух гидрогенераторов. Примечательно, что на ремонте у нас задействованы свои местные специалисты, приезжие – только инженеры, представляющие компанию Andritz Hydro. Все работы идут по графику, никаких замечаний или претензий по качеству нет.

Любовь ДОБРОТА, Южно-Казахстанская область, kazpravda.kz
2016.10.06
2016.10.06

    Источник материала:

    Казахстанская правда

Разработано в Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng