"Самрук-Энерго" планирует перенести сроки выхода на IPO

В первую очередь это связано с необходимостью проведения второй волны приватизации

«Самрук-Энерго» рассматривает возможность переноса сроков выхода компании на IPO. Об этом агентству «Интерфакс-Казахстан» сообщили в пресс-службе компании. «В первую очередь это связано с необходимостью проведения второй волны приватизации. Согласно постановлению правительства Республики Казахстан N1141 от 30 декабря 2015 года, «Самрук-Энерго» включена в перечень крупных дочерних, зависимых организаций национальных управляющих холдингов, предлагаемых к передаче в конкурентную среду посредством IPO в приоритетном порядке в 2016-2020 годы. Определение целевой структуры по итогам приватизации позволит провести адекватную оценку компании в интересах защиты инвесторов»,- пояснили в пресс-службе.

Компании для выхода на IPO, согласно информации, необходимо также решить вопросы тарифного регулирования в связи с предполагаемым вводом рынка мощности в 2019 году. «Кроме этого, компания находится в процессе исполнения программы трансформации, которую планируется завершить в 2018 году. Сроки выхода на IPO будут определены акционером и правительством Казахстана», - отметили в пресс-службе.

Как сообщал ранее управляющий директор по экономике и финансам компании КайратМаксутов, «Самрук-Энерго» планирует выйти на IPO после продажи девяти активов. «Семь из них попали в перечень номер один - так называемые имеющие важное социально-экономическое значение, это топ-65 компаний, которые определило правительство. И две компании, которые не имеют социально-важного значения», - сказал КайратМаксутов.

«Самрук-Энерго» 30 июня в рамках мероприятий по приватизации продал 90,0004% долей участия в ТОО «Карагандагипрошахт и К» и 70% доли в ТОО «Шелек-28». Стоимость продажи доли участия в ТОО «Карагандагипрошахт и К» составила 154,7 млн тенге, в ТОО «Шелек-28» - 121 тыс. тенге.

На приватизацию также выставляются АО «АктобеТЭЦ», АО «Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания» (в том числе ТОО «Шыгысэнерготрейд»), АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания», АО «Алатау жарык компаниясы», АО «Алматинскиеэлектрическиестанции», ТОО «АлматыЭнергоСбыт», ТОО «ТегисМунай» (в том числе ТОО «Мангышлак Мунай»).

В ноябре 2015 года председатель правления «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев сообщал, что компания планирует выйти на IPO во второй половине 2016 года.

В структуру АО «Самрук-Энерго» входят ТОО «ЭкибастузскаяГРЭС-1», АО «Усть-КаменогорскаяГЭС», AO «БухтарминскаяГЭС», АО «ШардаринскаяГЭС», АО «МойнакскаяГЭС», АО «Алматинскиеэлектрическиестанции», АО «АктобеТЭЦ», АО «СтанцияэкибастузскаяГРЭС-2», АО «Шульбинская ГЭС», АО «БалхашскаяТЭС».

interfax.kz

2016.08.26
2016.08.26

    Источник материала:

    Интерфакс-Казахстан

Разработано в Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng