Казахстан с марта поставил в Россию свыше 445 млн кВт/ч электроэнергии

В Казахстане реализуется концепция по переходу РК к «зеленой экономике»

Казахстан с марта поставил в Россию свыше 445 млн кВт/ч электроэнергии

В Казахстане реализуется концепция по переходу РК к «зеленой экономике». Актуальность этого направления развития отечественной энергетики на порядок возрастает в преддверии проведения в Астане международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017». В планах АО «Самрук-Энерго» – увеличивать долю альтернативных источников энергии. Об этом рассказал председатель правления АО «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК.

По данным руководителя «Самрук-Энерго», к настоящему времени компания уже реализовала несколько проектов.

– Один из них – Ерейментауская ВЭС мощностью 45 МВт с перспективой увеличения выпуска энергии до 300 МВт. С момента ввода в эксплуатацию выработка чистой энергии по состоянию на 25 апреля 2016 года достигла 140 млн кВт/ч, – проинформировал Саткалиев.

К этому он добавил, что в год Ерейментауская ВЭС позволит сохранить от сжигания 110 тысяч тонн угля, что приведет к снижению выбросов парниковых газов.

Как пояснил руководитель «Самрук-Энерго», вырабатываемая станцией электроэнергия будет использована для нужд инфраструктуры объектов международной выставки «ЭКСПО-2017».

Далее он рассказал о первой солнечной станции МВт-класса в Казахстане -Капшагайской СЭС.

– Начиная с 2013 года и по сегодняшний день она выработала 5 млн кВт/ч чистой электроэнергии. В марте текущего года на базе СЭС Капшагай совместно с американской компанией Primus Power проводится тестирование систем хранения электроэнергии, – поделился информацией Саткалиев.

По его словам, предварительные результаты показали стабильную работу системы и перспективность ее тиражирования с возможностью производства в Казахстане.

Помимо этого, как сообщил руководитель компании, поставляют чистую электроэнергию южным потребителям Мойнакская ГЭС и Шардаринская ГЭС.

– С начала ввода в эксплуатацию в 2012 году выработка электроэнергии Мойнакской ГЭС на сегодня превысила 3 млрд кВт/ч, – сообщил он. – На Шардаринской ГЭС продолжается работа по модернизации станции. Впервые в Казахстане на данном объекте будут использованы технологии (рукавные фильтры и система сероочистки), которые минимизируют воздействие на окружающую среду до норм Евросоюза.

Наряду с этим, как рассказал Саткалиев, Казахстан с момента возобновления экспорта электроэнергии в Россию в марте этого года поставил более 445 млн кВт/ч.

По его информации, ожидаемый объем экспорта в Российскую Федерацию в 2016 году составит 1,8 млрд кВт/ч.

– Поставка ведется на рыночной основе, то есть цена определяется на основе ежесуточных узловых цен: мы участвуем в торгах в РФ, имея возможность доступа на этот рынок, выигрываем их. Цена колеблется в районе 5 тенге, – отвечая на вопросы журналистов, пояснил председатель правления АО «Самрук-Энерго».

На этом фоне цена поставляемой казахстанской электроэнергии в Кыргызстан немного выше – 9 тенге за 1 кВт/ч.

– Ранее именно Кыргызстан был поставщиком электроэнергии в Казахстан, то есть мы всегда принимали кыргызскую электроэнергию, связанную с поставками воды в летний период, – напомнил Саткалиев.

К этому он добавил, что «при поддержке правительства РК мы впервые применяем рыночные механизмы взаимодействия с нашими партнерами».

– Поставка идет за денежные расчеты, то есть речь идет о прямом бизнесе – мы поставляем электроэнергию по цене 9 тенге на границе Казахстан – Кыргызстан. Понятно, что эта цена включает тарифы, диспетчеризацию KEGOC и цену станции «Экибастузская ГРЭС-1», – прокомментировал он условия экспорта.

К слову сказать, по договору с Кыргызстаном объем поставленной электроэнергии в 2016 году составит 218 млн кВт/ч. На сегодня фактический объем экспорта составил 57,6 млн кВт/ч.

При этом он сделал акцент на том, что благодаря экспорту электроэнергии Казахстан получает возможность загружать действующие мощности и получать дополнительные доходы.

Коснулся в разговоре руководитель компании и программы трансформации «Самрук-Энерго», которая позволила перейти к новой организационной структуре.

– С марта текущего года упразднен уровень заместителей председателя правления. Сокращение одного уровня менеджмента – с 4 звеньев до 3 звеньев – обеспечит мобильность управления в условиях перехода к операционному холдингу. Количество управляющих директоров сократилось с 14 человек до 5, структурных подразделений – с 36 до 31, – поделился результатами трансформации Саткалиев. – В рамках оптимизации прекращена деятельность представительства компании в Алматы. Преобразования повысят эффективность инвестиционной и операционной деятельности, обеспечат улучшение конкурентоспособности.

Татьяна КАЗАНЦЕВА, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана, liter.kz

2016.04.28
2016.05.05

Разработано в Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng