Экибастузская ГРЭС-2 ищет партнеров для переработки 33 миллионов тонн экологически чистой золы

АО «СЭ ГРЭС-2» объявило о поиски партнеров для переработки золошлаковых отходов в экологически чистые строительные материалы

Экибастузская ГРЭС-2 ищет партнеров для переработки 33 миллионов тонн экологически чистой золы

Как сообщил агентству заместитель председателя правления АО « Экибастузская станция ГРЭС-2» Даурен Сагидула, в результате своей деятельности станция помимо энергии вырабатывает большое количество золошлаковых отходов в качестве отходов производства. В данный момент эти ЗШО никак не используются и просто сбрасываются в озеро, загрязняя окружающую среду. Кроме того, удаление и хранение ЗШО весьма затратны, так как в процессе гидрозолоудаления используется большое количество воды, а золоотвалы требуют дорогостоящего обслуживания. С момента пуска ГРЭС-2 здесь выработано 112 млрд. кВтч электрической энергии.

За год объем ЗШО увеличивается на полтора млн тонн, и на сегодняшний день он достиг 33 млн тонн. Площадь золоотвалов уже занимает более 4334 га. - Золоотвалы способствуют загрязнению воздушного и водного бассейнов и изменению химико-минерального состава почв, - говорит Д. Сагидула. - Пыление отрицательно влияет на здоровье людей, а также на продуктивность сельскохозяйственных угодий. При сильном ветре превышение предельно допустимой концентрации золы в воздухе может наблюдаться на расстоянии до 4 километров от кромки отвала. Загрязняющие вещества могут проникать в подземные воды, а с ними – в реки и водоемы.

По данным зампреда, затраты на гидрозолоудалиение (ГЗУ) только в 2015 году составили 430 млн тенге. Еще 56,5 млн в прошлом году было оплачено за землю и в качестве экологических платежей за размещение золошлаков. Помимо указанного, в виду высокого абразивного износа золошлакопроводов на замену изношенных участков ежегодно осваиваются суммы порядка 600 млн тенге.

В 2015 году на станции была введена в эксплуатацию система сухого золоудаления (СОСЗ). Эта система предназначена для отбора золы в сухом виде (зола-унос) вместо удаления при помощи воды, что позволяет использовать золу в коммерческих целях. Сухая зола экибастузских углей практически не содержит вредных примесей, является однородной по химическому составу и дисперсности, не имеет включения несгоревшего угля, повышенного содержания углерода. Дополнительным плюсом золы экибастузских углей является низкий радиационный фон, что делает ее экологически чистой по сравнению с сухой золой прочих углей.

Таким образом, эта зола может использоваться в производстве бетона и прочих стройматериалов вместо кварцевого песка при производстве автоклавного бетона и прочих строительных материалов. Наиболее перспективными сферами применения золы - уноса с ГРЭС – 2 может быть производство бетона. Бетонные смеси с золами обладают большей связностью, лучшей перекачиваемостью, меньшим водоотделением и расслоением. Бетон имеет при этом большую прочность, плотность, водонепроницаемость, стойкость к некоторым видам коррозии, меньшую теплопроводность.

Не менее перспективно производство цемента. Подобный цемент отличается более длительным нарастанием прочности и меньшей скоростью твердения в начальные сроки, повышенной морозостойкостью, сульфатостойкостью и водопотребностью и пониженными тепловыделением. Произведенный с использованием золы золосиликатный кирпич (до 90% в массе сырья) решает проблему утилизации огромной массы золы. По сравнению с традиционным производством керамического кирпича, производство подобного кирпича, менее энергоемко и экологически безопасно. Более того, прочность золосиликатного кирпича значительно выше а стоимость ниже, так как при производстве используются зола-унос и вторичный пар станции.

Помимо этого из золы -уноса ГРЭС-2 выгодно производить сухие строительные смеси повышенной прочности и пластичности, дорожные конструкции, которые смогут входить в тело насыпи в разном качестве. Этой золой хорошо заполнять выработанные шахты и пустоты в породных массивах. Российскими учеными разработана технология по производству минеральной ваты с использованием золы-уноса. Полученные подобным методом минеральные волокна обладают повышенной долговечностью, температурной, химической и физико-механической стойкостями.

- В случае реализации программы по сбыту золы-уноса станции, предприятие сократит расходы на 1125 млн. тенге в год, - говорит Д. Сагидула. - Также, ожидается доход от продажи золы-уноса в размере до 40-50 млн. тенге в год в первые 2-3 года, с увеличением до 200-250 млн. тенге в год в последующем. Отметим, в мире накоплен огромный опыт использования золы и шлаков. Например, в Англии и Германии используют весь объем годового выхода ЗШО, в Японии – 82%, в США и Китае – 65%, в России – 15%.

Ольга Воронько, pavlodarnews.kz

2016.02.29
2016.02.29

Разработано в Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng