АО «Алматинские электрические станции»: считаю свою профессию интересной и перспективной

Юрий Шиханов, начальник Службы металлов и сварки производственно-ремонтного предприятие «Энергоремонт» АО «Алматинские электрические станции»

АО «Алматинские электрические станции»: считаю свою профессию интересной и перспективной

В школе меня всегда тянуло к техническим наукам, я уже точно знал, что моя будущая профессия будет связана с энергетикой. После школы я не задумываясь пошел в Алматинский институт энергетики и связи. Внутренний голос подсказывал мне, что энергетика именно та сфера, в которой я хотел бы видеть себя в будущем. Ведь именно от твоего профессионализма и добросовестного отношения к работе зависит, будет ли свет и тепло в наших домах.

После окончания института в 1999 году я пришел в АО «АПК» ПРП «Энергоремонт», где мне предложили работать дефектоскопистом по ультразвуковому контролю в Службе металлов и сварки.

Дефектоскопист – профессия, с одной стороны, достаточно интересная и увлекательная, а с другой – очень ответственная. Специалист в области неразрушающего контроля, осуществляющий диагностику объекта, несет личную ответственность за его качество.

Это тот человек, от компетентного мнения которого зависит дальнейшая реализация проектов. Если специалист обнаружит серьезный дефект, препятствующий вводу объекта в эксплуатацию, работу придется переделывать. Образно выражаясь, дефектоскопист – воин на страже качества и безопасности.

Я решил попробовать себя в новой профессии и не жалею об этом до сих пор. Свою карьеру я начал дефектоскопистом 3 разряда на ТЭЦ-3, под руководством опытного наставника и отличного специалиста своего дела Виталия Антоновича Евсюкова - дефектоскописта 6 разряда. Меня, молодого специалиста, приняли в коллективе тепло. Руководство и старшие коллеги помогали советами и учили применять на практике полученные знания.

По началу мне было очень трудно принимать самостоятельные решения и выдавать рекомендации по устранению дефектов, ведь я изучал новую науку, от которой зависит работоспособность энергооборудования станции. Но шло время, и год за годом я узнавал все больше нового и полезного об этой профессии.

Многие склонны считать, что с появлением современных, многофункциональных, во многом автоматизированных аппаратов, работа дефектоскописта стала сводиться к простому переключению кнопок. Данное утверждение едва ли можно принимать всерьез. Во-первых, нужно еще точно знать, какие именно кнопки надо нажимать. Во-вторых, аппарат аппаратом, но умелые руки и опыт дефектоскописта не заменит даже самая высокоточная техника. Любое оборудование предполагает, что им будут управлять. Лишь высококвалифицированные дефектоскописты могут управлять по-настоящему эффективно.

Свою самостоятельную жизнь по профессии я начал на ТЭЦ-2, откуда и началась моя карьера от дефектоскописта 4 разряда по ультразвуковому контролю до начальника Службы металлов и сварки.

Благодаря нашей компании, которая постоянно заботится о профессиональном уровне и перспективах профессионального роста сотрудников, я постоянно обучаюсь на курсах повышения квалификации по новым методам неразрушающего контроля. Это помогло мне достичь высоких показателей в этой прекрасной профессии.

Сегодня в Службе металлов и сварки под моим руководством работают высококвалифицированные специалисты своего дела, с которыми мы решаем вопросы по качеству контроля для безаварийной и долговечной работы энергооборудования электростанций. В лаборатории работают молодые перспективные ребята: Талгат Маликов, дефектоскопист 6 разряда, Максим Мирончик, дефектоскопист 5 разряда, Абзал Султанов, дефектоскопист 4 разряда и др. С ними я и делюсь своим опытом по контролю металла. Хочу подготовить достойную смену парней, которые будут работать по этой специальности и добиваться высоких показателей.

В нашей работе есть очень много интересных случаев. Один из таких произошел при входном контроле «деталей» для ремонта котельного оборудование. При проведении спектрального анализа металла Абзал Султанов обнаружил, что «деталь» не соответствует паспортным данным. Я решил перепроверить молодого дефектоскописта и попросил более опытных специалистов Талгата Маликова и Максима Мирончика посмотреть еще раз. После проверки ребята сказали, что все в порядке и «деталь» соответствует всем требованиям. Но я был уверен, что Абзал не мог ошибиться, т.к. только что сдал экзамены по этому виду контроля. И мы стали вместе разбираться и… нашли причину. Оказалось, что «деталь» была сделана из двух марок сталей, это могло бы привести к серьезной аварии котельного оборудования. Но совместная работа и внимательность молодых специалистов не допустили брак в работу, и он был возращен обратно на завод-изготовитель. Вот такой интересный случай был у нас.

Работа у нас не из легких. Но несмотря на трудности, мне нравится выбранная специальность, ведь настоящим профессионалом можно стать, только полюбив свое дело.

2017.10.11
2017.10.13

© 2009-2019 АО «Самрук-Энерго»

Разработка сайта  Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng