«АлЭС» в лицах: Наталья Гранкина

Наталья Гранкина, старший инспектор по охране труда и техники безопасности Каскада ГЭС АО «Алматинские электрические станции»

«АлЭС» в лицах: Наталья Гранкина

Это человек с богатым внутренним и душевным миром. Профессионал своего дела! - так отзываются о Наталье Викторовне ее коллеги.

Непрерывный стаж работы Натальи Гранкиной в энергетике составляет 29 лет.  В 1985 году она поступала в Казахский Государственный университет на математический факультет, но не добрала баллы и не прошла. Тогда был всего один поток набора и в другой институт уже было поздно поступить. И чтобы не пропустить год, подруги сказали ей, что приехала комиссия из Назаровского энерготехникума, там есть энергетическое отделение, специальность связана с математикой. «Я пришла в приемную комиссию и меня приняли без экзаменов, вспоминает Наталья Викторовна. - Закончила Назаровский энергостроительный техникум в Красноярском крае по специальности техник электрик в 1988 году. Вернулась домой в Алма-Ату и пошла устраиваться на ТЭЦ-2. Прошла собеседование и меня приняли на должность электромонтера Главного щита управления в вахту «Г».

Моим первым учителем и наставником был начальник смены электроцеха Анатолий Сергеевич Сизов. Он хороший наставник молодых специалистов, которые дальше пошли по служебной лестнице, он и сейчас трудится на ТЭЦ-2. Помню, он мне говорил, чтобы научится всему и знать, нужно сначала изучить производственные инструкции, схемы, самое необходимое записать, пойти по месту увидеть, а потом, что не понятно тогда задавай вопросы, я тебе объясню.

Моя профессия научила меня ответственности, дисциплине, собранности, умению четко действовать в аварийных ситуациях. Работая на ТЭЦ-2, я закончила в 2004 году Алматинский энергетический институт энергетики и связи по специальности инженер-электрик. В 2009 году мне предложили должность старшего инспектора по охране труда и техники безопасности на Каскад ГЭС, мне было страшно менять коллектив, с которым поработала так долго и идти в другой департамент. На  новом месте меня встретили  сдержанно («Опять с ТЭЦ-2»), но поработав, мы сдружились, и коллеги мне очень помогли по работе, у нас дружный коллектив.

В декабре на день энергетика в 2015 году меня наградили благодарственным письмом за многолетний добросовестный труд, в 2016 году занесена на доску почета в АО «АлЭС».

Работая старшим инспектором по Охране Труда и Техники Безопасности, я стала понимать, что Инструкции по технике безопасности написаны кровью, лучше быть жестким по делу, чем потом сожалеть. Эта профессия выработала во мне дополнительные качества, как умение убеждать, настойчивость в достижении производственных целей, пространственное воображение. В свободное от работы время с семьей мы любим ездить на рыбалку. Ничто так не успокаивает, как вода и природа.

Пожелание коллегам хочу выразить через афоризм: Охрана труда — это наука или искусство? Это религия. В неё можно не верить, но обряды следует соблюдать.

2017.09.12
2017.09.12

Разработано в Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng