Экибастузская ГРЭС-2: Во всем на высоте!

Шипилин Николай Степанович, старший мастер кранового хозяйства Цеха подготовки производства, Почетный энергетик РК

Экибастузская ГРЭС-2: Во всем на высоте!

Николай Степанович Шипилин в этом году отмечает свой 25-летний юбилей работы на станции Экибастузская ГРЭС-2. Человек он не многословный, сказал – сделал. Именно за эти качества его ценят и уважают коллеги, ставят в пример и стараются перенять опыт.

«Я пришел в энергетику в 1980 году. В первые годы работал на монтаже ГРЭС-1, а в 1992 году пришел работать на ГРЭС-2. Приступил к работе в должности электромеханика в Цехе подготовки производства. Спустя годы стал мастером по кранам, на сегодняшний день являюсь старшим мастером. Крановое хозяйство занимается эксплуатацией грузоподъемных механизмов по всей станции. Мы работаем на мостовых, автомобильных, а также на подвесных кранах, которые управляются с пола. Как и во всякой работе у нас есть свои нюансы. Самое главное, нужно хорошо знать оборудование, подходить со всей ответственностью к любому делу», - рассказывает Николай Степанович.

На вопрос, почему он решил стать энергетиком, герой нашей рубрики отвечает: «Я родился и вырос в Новосибирской области, закончил Омский автотранспортный техникум по специальности эксплуатация автомобильного транспорта. Позже, родители переехали в поселок Калкаман, Павлодарской области. Приехав к ним, я решил остаться и принять участие во Всесоюзной стройке. Здесь уже получил второе образование, окончил Павлодарский индустриальный институт по специальности «Электроснабжение промышленного предприятия». Работа на производстве по-своему интересна. Есть люди которые часто меняют место работы. Но это не мое. Я люблю стабильность. Тем более, когда работа тебе по душе, а окружают тебя очень хорошие люди. Ведь коллектив у нас и вправду очень стабильный, сплоченный, опытный. Сложности бывают у каждого, но мы стараемся их сгладить. И с таким коллективом все получается».

В чем сложность работы машиниста... начинаем мы расспрашивать Николая Шипилина:

«В работе машиниста очень много своих тонкостей. Нужно быть не только очень внимательным, но и «чувствовать» кран. Вот к примеру, водители едут за рулем и уже знают – где-то стучит – значит неполадки, так и машинисты крана, должны чувствовать свою машину, которая больше в десятки разы. Иногда точность доходит до десятки миллиметров и хочется отметить, что с этой работой отлично справляются именно девчата. А их в нашем крановом хозяйстве – шесть. На моей практике был такой случай, когда на энергоблоке №1 мы перемещали стартер генератора двумя кранами. Вы только представьте себе, он весит больше 200 тонн. И в этот момент машинисты должны чувствовать не только машину, но и друг друга, работать слаженно».

Свободное от работы время Николай Степанович посвящает семье.  Старший сын Евгений работает провизором. Младший, Владислав, студент Омского государственного технического университета, получает образование по специальности «Электроснабжение». «Пойдет ли он по моим стопам – покажет время. Но одно могу сказать с уверенностью, я горд, что выбрал именно эту профессию и счастлив, что своей работой мы дарим людям тепло и свет. А большего и не надо...»

2017.06.07
2017.06.07

© 2009-2019 АО «Самрук-Энерго»

Разработка сайта  Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng