Разрез «Богатырь»: Призвание всей жизни

35 лет бессменно трудиться приемосдатчицей груза и багажа на угольном разрезе «Богатырь» Мурзагалиева Танзиля Салаватовна

Разрез «Богатырь»: Призвание всей жизни

Вот уже 35 лет бессменно трудиться приемосдатчицей груза и багажа на угольном разрезе «Богатырь»  Мурзагалиева Танзиля Салаватовна. Менялись название и организационная структура угледобывающего предприятия, техническое оснащение грузовой службы, но неизменной оставалась задача – обеспечение бесперебойной и качественной поставки угля потребителям. Сегодня  Танзиля Салаватовна работает на станции «Богатырская» в грузовой службе Дирекции по сбыту и рынкам угля ТОО «Богатырь Комир».

murzagalieva foto 1

   Ритм жизни железной дороги ей знаком с детства. В небольшом российском городке Татарске, откуда она родом, находилась узловая железнодорожная станция. Десятки грузовых составов ежедневно проходили через их станцию. 

– Теперь, бывая иногда в родных краях, я опытным профессиональным взглядом, невольно оцениваю - сколько может принять грузовых поездов та или иная станция, какие типы вагонов там эксплуатируются, как  у них работают путейцы.   И надо сказать, я всегда подмечаю для себя что-то новое. Одним словом, моя профессия меня не отпускает и всегда остается интересной, - отмечает  Танзиля Салаватовна.

Рассказывая о своих производственных буднях, Танзиля Салаватовна подчеркивает:

- В мои обязанности входит осмотр состава после погрузки углем и проверка коммерческого технического состояния вагонов, делается это, чтобы исключить потери  угля. Полученные сведения о количестве и типе вагонов, их серийном номере и грузоподъемности, мы вводим в базу данных, и уже основываясь на качественных характеристиках  угля, можем точно сказать, по какому маршруту отправится состав. В нашей работе крайне важно избежать ошибок, а потому надо быть предельно сконцентрированным. При этом, молодым я всегда говорю - не бойтесь работы, если что-то непонятно спрашивайте, какими бы глупыми не казались эти вопросы. Ведь вы только учитесь.

Необычным получился путь в профессию у самой Танзили Салаватовны. После окончания восьмого класса она поехала поступать в Куйбышевское медучилище, на специальность «фельдшер».

- Хотелось помогать людям,- просто объясняет свой выбор Танзиля Салаватовна.- Тогда в мне казалось, что именно на этом поприще, я буду максимально полезна людям. Учеба приносила удовольствие. И если в школьные годы я была в тени общественной жизни, то в училище  вышла на первые роли - являлась старостой группы. Отучившись два курса, перевелась в Экибастуз. Здесь жила мамина сестра. Она, кстати, и предложила мне перевестись в только что открывшееся местное медучилище. В Экибастузе я  встретила своего будущего мужа, вышла замуж, родила дочь. А 1982 году закончила обучение и получила диплом. Однако по специальности поработать не довелось. Двоюродная сестра мужа, работавшая приемосдатчицей в объединение «Экибастузуголь», предложила устроиться к ним. На станцию «Трудовая» прием людей закончился, поэтому меня направили на  станцию «Богатырская». И вот в июле 1982 года я впервые пришла на разрез «Богатырь». В то время  начальником участка грузовой службы Экибастузского погрузочно-транспортного управления являлась Валентина Николаевна Пивненко. Для нас она была как мать,  на первом месте у нее был человек, с его каждодневными заботами. Валентина Николаевна хорошо знала каждого из нас - чем мы дышим и живем, как обстоят дела в семье. Могла в любой ситуации дать мудрый совет, к ней всегда можно было обратиться за помощью. Она понимала, что если поможет человеку, то он обязательно ответит добром на добро, со всей ответственностью подойдет к порученному делу.  Сейчас она находится на заслуженном отдыхе, но мы продолжаем с ней общаться. У нее я прошла хорошую жизненную школу. Признаюсь честно, первое время мне приходилось тяжело, работы было много. Моим наставником была Надежду Фридрих. Под ее началом я стажировалась два месяца. Тогда многое приходилось делать вручную. К примеру, нужно было - проштамповать целую пачку накладных, или заполнить через копирку натурные листы. Но не зря гласит народная мудрость: «глаза бояться, а руки делают». Со временем освоила эту нехитрую науку и втянулась в производственный процесс. Коллектив у нас дружный. С некоторыми,  как к примеру с  Шайзамал Ингебаевной Тайгибаевой, я когда-то начинала свой трудовой путь.  Чуть раньше нас пришли на производство Галина Васильевна Лысак, Елена Ивановна Корнейчик. Сегодня Танзиля Салаватовна сама является наставником для рабочей молодежи, у нее  сотни учеников. Она полный кавалер знака «Трудовая слава», имеет благодарственные письма.

- Мне нравится работать в такой крупной компании как «Богатырь Комир», - говорит Танзиля Салаватовна. – Далеко не каждое предприятие может похвастать таким пакетом социальных гарантий для трудящихся. А для простого рабочего это многое значит, позволяет строить жизненные планы и с уверенностью смотреть в будущее.

Канат АЛДАБАЕВ

Фото Олега МАЛЬЧУКА.

2017.04.10
2017.05.26
  • Қаз
  • Рус
  • Eng