Алматинские электрические станции: …И красота горящего металла

При тонкой поэтической душе в ее руках сложнейшая мужская профессия – сварщик 6-го разряда Татьяна Михно такое сочетание считает вполне закономерным

Алматинские электрические станции: …И красота горящего металла

При тонкой поэтической душе в ее руках сложнейшая мужская профессия – сварщик 6-го разряда Татьяна Михно такое сочетание считает вполне закономерным. Сноп искр при сварке – это самая красивая картина в ее понимании, и такое же искусство, как ровный сварной шов и качественно выполненная работа.

А еще она в шутку называет себя «наседкой», поскольку сварщик Производственно-ремонтного предприятия «Энергоремонт» АО «АлЭС» еще и мастер производственного обучения. К ней охотно идут учиться молодые. Мастер и дело свое знает, и с юмором. Она смеется, что ей «как наседке», на высиживание, «яйца» разные подкладывают. И «утиные», и «куриные», и «орлиные», и «лебединые». Но затем из них «вылупляются» настоящие профессионалы, которыми она очень гордится. Профессия ведь, очень востребованная сегодня, и уже не счесть сварщиков, которые ею были обучены.

…В профессию она пришла, восхищенная огнем и красотой горящего металла.

– Красота сварки заворожила меня с юности, – признается Татьяна Константиновна. – Мало кто знает, что огонь бывает разного спектра: свечение дуги… Это как прирученная звездочка! Как говорится, все в наших руках, даже звезды. Конечно, это – лишь поэзия, ведь в нашем деле больше пота. Но романтика все-таки присутствует.

Со временем романтика вроде бы должна была «отшелушиться» от профессии. Однако Татьяна неисправима. И когда она рассказывает о своей работе, глаза лучатся, что искры сварки. Хотя говорит она о серьезных профессиональных вещах. В первую очередь – о высоком уровне ответственности сварщика. Поясняя, что и долговечность, и безопасность строительных конструкций напрямую связаны с качественно выполненной работой сварщика. Именно благодаря сварке металлические элементы будут надежно соединены как при изготовлении новых конструкций или изделий, так и при ремонте старых элементов. А еще она сетует, что в последние годы, несмотря на дефицит сварщиков, эта профессия не очень популярна у молодежи.

В профессию – на АО «ЮжКаз­Энергоремонт» – она пришла в 1983 году 24-летней девушкой с длинными косами. Волосы пришлось вскоре подстричь – мешали, да и небезопасно было. В 80-е годы она немало поездила по стране: была откомандирована на молодежную стройку «КАТЭК», поработала на заводе «Красный котельщик» в Таганроге. Но росла и в мастерстве, и разряде, и статусе на своем основном рабочем месте. Последние 10 лет она – мастер производственного обучения службы металлов и сварки АО «АлЭС».

Признается, что выбирая профессию, не думала, что металл придется варить чаще, чем борщи. Но муж, с которым их судьба свела на работе, не жалуется. Татьяна Константиновна всегда работает среди мужчин, поэтому приходится доказывать свой профессионализм, бороться за место. Сейчас у нее коллектив отличный. Мужчины всегда ей помогают, стараются оградить от тяжелой работы, уважают.

2017 03 03 dk michno

Ей скоро на пенсию, но на отдых она не собирается. Говорит, что профессия у нее творческая, но еще больше ей нравится видеть результаты своей работы.

Мужская профессия никак не сказалась на ее характере, жизнерадостности и любви к женским занятиям. Она любит экспериментировать в кулинарии, увлекается эзотерикой. У нее с собой всегда книга, и как только выдается свободная минутка – читает. Не только художественную литературу, но и техническую. Поскольку считает, если ты мастер, то должен непрерывно учиться. Иначе остановишься, и тебя обойдут в профессии. Она боец: в молодости занималась легкой атлетикой, горным туризмом. Оттого и дух состязательности.

Татьяна уверена, что делает полезное дело, а ее девиз по жизни – «Даешь свет и тепло любимому городу Алматы!»

Алевтина Донских, dknews.kz

2017.03.09
2017.05.25

© 2009-2019 АО «Самрук-Энерго»

Разработка сайта  Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng