Cостоялась рабочая встреча руководства ТОО «Богатырь Комир» с трудовым коллективом разреза

Серик Раипов: Наша задача - удержать себестоимость и снизить затраты

3 февраля в актовом зале административно-бытового корпуса разреза «Богатырь» состоялась рабочая встреча руководства ТОО «Богатырь Комир» с трудовым коллективом разреза. Во встрече приняли участие генеральный директор ТОО «Богатырь Комир» Серик Раипов, исполнительный директор Кайрат Ргайбек, директор по персоналу и социальной политике Еркен Рахмангулов, председатель профсоюзного комитета товарищества Кайрула Туратаев, директор разреза «Богатырь» Серик Макаров.

С основным докладом по итогам производственно-хозяйственной деятельности товарищества в минувшем году и перспективных планах выступил  генеральный директор ТОО «Богатырь Комир» Серик Раипов.

Давая оценку результатам прошедшего года, Серик Раипов отметил:

 - В целом, в прошедший год, с учетом непростой ситуации в экономике, мы поработали неплохо. При плане - 32, 5 млн. тонн, компания добыла 34,5 млн. тонн угля. Вместе с тем, в сравнении с 2014 годом произошло некоторое снижение объемов, что объясняется падением спроса со стороны российских потребителей, а также уменьшением выработки электроэнергии на местных электростанциях. Нынешний год для экономики Казахстана и России также предстоит сложным. По сравнению с 2014 годом себестоимость нашего угля в 2015 году выросла  и ожидается, что в 2016 году она будет еще выше. Тем не менее, мы пошли на риск и одними из первых среди горнодобывающих предприятий региона, выполняя условия коллективного договора, произвели индексацию заработной платы на 12,6%.

В 2015 году в компании была проведена большая работа – на поддержание действующих мощностей было инвестировано более 5 млрд. тенге. При этом, следует учитывать, что значительно повысились цены на закупаемое оборудование и материалы, удорожание составило более 70 %, а рост стоимости угля составил всего 7 %. Основная задача на этот год удержать себестоимость  нашей продукции на уровне 2015 года. И в достижении поставленной задачи я полагаюсь на весь трудовой коллектив предприятия.

На благотворительные цели и поддержку социальных проектов региона в 2015 году компания выделила более 200 млн. тенге. И политика компании в этом  направлении получит продолжение.

В рамках реализации жилищной программы в прошедшем году компанией были выделены беспроцентные ссуды 30 работникам предприятия на общую сумму более 37 млн. тенге.  Как и прежде, будет поддерживаться развитие массового спорта.

Говоря о задачах на текущий год, Серик Раипов подчеркнул, что, несмотря на  все трудности в экономике, акционерами компании дано поручение -  не проводить сокращение кадров. Будут изыскиваться внутренние резервы за счет оптимизации и сокращения затрат.

Остающаяся сложной ситуация в экономике, заставляет быть острожным в прогнозах на этот год. По словам Серика Раипова, при плане добычи в 2016 году - 32 млн. 500 тыс. тонн и заключенных договорах на 37 млн. тонн, руководство компании не исключает вероятность снижения спроса на уголь со стороны экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2, а также российских потребителей. Положение осложняет и растущая конкуренция на внутреннем рынке.  Среди поставщиков твердого топлива появляются новые игроки,  один из которых «Казахмыс». И в этих условиях определяющим фактором становится цена угля.  

Тем не менее, заглядывая в недалекое будущее, руководство компании связывает надежды на рост угледобычи, со строительством и запуском к 2020 году Балхашской ТЭЦ, а также ростом потребления экибастузских станций. Сохранить рентабельность предприятия  и выйти на новые производственные мощности  руководство рассчитывает  за счет модернизации действующего производства и реализации проекта ЦПТ.

Изложив видение руководства компании по  перспективным планам развития,   генеральный директор Серик Раипов ответил на вопросы горняков.

В частности, отвечая на вопрос о возможности остановки производства в летний период, генеральный директор пояснил, что руководством предприятия подобный простой не планируется, и все будет зависеть от спроса на уголь со стороны энергетиков.

На вопрос бригадира роторного экскаватора Канлыбая Умбеталиева по поводу закупа осветительных ламп и инструментов пояснение дал исполнительный директор ТОО «Богатырь Комир» Кайрат Ргайбек.

- Начиная с 19 апреля 2013 года, закуп ТМЦ нами производится по правилам, утвержденным АО «Самрук-Казына». То есть все конкурсы проводятся на открытой площадке АО «Самрук-Казына». По итогам состоявшихся электронных торгов и определяется поставщик, предложивший       наиболее низкую цену за товар. В случае поставки товаров с дефектом, они не принимаются и возвращаются недобросовестному поставщику.   

Отдельно Кайрат Рагайбек прокомментировал вопрос по срокам и процедуре заключения договоров в соответствии с действующим Регламентом закупок товаров, работ и услуг.

По социальным аспектам работы компании разъяснение дали директор по персоналу и социальной политике Еркен Рахмангулов, председатель профсоюзного комитета ТОО «Богатырь Комир» Кайрула Туратаев.

Канат АЛДАБАЕВ

Фото Олега Мальчука.

2016.02.09
2016.02.10

Разработано в Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng