Категория:

    2016 год


    Наименование СМИ:

    Yvision.kz


    Журналист:

    Федоров Яков Иванович


    Должность:

    блогер


    Номинация:

    Энергия развития


    Дата выхода:

    29.01.2016 | 00:00

На крупнейшей электростанции Казахстана – Экибастузской ГРЭС-1

"Сегодня Экибастуз неприветлив. Годы консервации наложили на него сильный отпечаток. Грязные жилые бараки, шахты полуразрушены. Всё пришло в ветхость. Каждая мелочь Экибастуза требует сил, средств и времени. Нужно крупное капитальное строительство, нужен порядочный по размерам капитальный ремонт. Учитывая важность пуска Экибастуза, партия и правительство постановили: Бросить немедленно все силы и средства! Восстановить Экибастуз!" - так описывает будущий город газета "Колхозный путь" 1930 года.

Неудивительно, что далее история города развивалась стремительно: в 1946 году в посёлке жило всего 120 человек, в 1963 году - уже 30 тысяч, а в 1987 году население перевалило за 150 тысяч. Слошь и рядом одни рекорды - самый большой угольный разрез в мире, самая высокая труба, самая крупная электростанция в Казахстане. Понятно, что к нынешнему времени многие технологии стали устаревать и потребовали модернизации.

На прошлой неделе я впервые побывал в Экибастузе и на его предприятии-визитной карточке - Экибастузской ГРЭС-1 имени Б. Нуржанова. Сейчас электространция входит в группу компаний АО "Самрук-Энерго", на ГРЭС-1 в 2015 году было произведено 11,8% всей электроэнергии Казахстана, при этом если будет необходимость, то на ГРЭС могут и увеличить объём. Изначально проектная мощность закладывалась на 4000 МВт (8 энергоблоков по 500 МВт), но три энергоблока долгое время находились на модернизации. Сейчас в рабочем состоянии находятся 7 энергоблоков общей мощностью 3500 МВт, один ещё предстоит модернизировать.

О том, как работает электростанция, начну рассказывать в обратном порядке.

Вид на ГРЭС-1 со стороны открытого распределительного устройства 500 кВ.

Данная часть ГРЭС-1 имеет важное значение для работы всей электрической сети Казахстана, так как отсюда отходят 6 крупных ВЛ (воздушных линий электропередачи), принадлежащих АО "KEGOC". Таким образом обеспечивается переток электроэнергии в регионе.

В 2016 году на ОРУ-500 кВ были окончены работы по модернизации и расширению - устаревшие воздушные выключатели заменили на элегазовые, поменяли измерительные трансформаторы тока и напряжения, разъединители. Также ОРУ расширили для отдельного присоединения 8-го энергоблока.

Простыми словами, не вдаваясь в подробности, чем воздушные выключатели отличаются от элегазовых: за счёт модернизации оборудования смогли повысить надёжность электроснабжения потребителей и снизить расходы на эксплуатацию.

Кстати, многие не знают, чем ГРЭС отличается от других электростанций. Изначально ГРЭС расшифровывалось, как "государственная районная электростанция", но потом эта абревиатура потеряла свой смысл и стала обозначать мощную ТЭС конденсационного типа (об этом чуть позже простыми словами), производящую только электрическую энергию.

Трубы ГРЭС-1. Видно даже на фото, что одна из труб отличается своей кривизной. В народе эту трубу в шутку прозвали "Аванс-Получка" - как будто при строительстве рабочие получили аванс, отметили и начали строить криво, затем получили получку и труба стала ещё кривее.

Сердце электростанции - огромное помещение (длина 500 м, ширина 132 м, высота 64 м), в котором располагаются энергоблоки.

Как я уже писал выше, в настоящее время в рабочем состоянии находятся 7 из них. В 2012 и 2014 годах восстановили энергоблоки №2 и №8, осталось модернизировать энергоблок №1. Как говорят работники ГРЭС-1, их станция по современности оборудования сейчас она из лучших в СНГ.

Принцип работы энергоблока ГРЭС. Турбоагрегат состоит из паровой турбины и генератора. В паровой турбине газ расширяется и паровая энергия превращается в энергию вращения ротора турбины. Турбина приводит в движение генератор, который преобразует энергию вращения ротора в электрический ток.

Скорость вращения ротора составляет 3000 оборотов в минуту.

Если интересен весь цикл, который проходит вода в процессе выработки электроэнергии, рекомендую вбить в поисковике "цикл Карно" - одно из базовых понятий, которое мне объяснили энергетики.

Паровой котёл.

Диспетчерская блока 3 и 4.

Если посмотреть на здание снаружи, то можно увидеть фильтры. На всех блоках фильтры заменили на электрические, чтобы увеличить "улов" твёрдых частиц (КПД увеличился с 97 до 99,6%).

Химический цех очистки воды. Здесь вода, которую берут из озера Женгельды очищается от солей и других примесей перед подачей в котлы. Для вращения турбин каждого энергоблока нужно около 20 т в час.

Фильтровальный зал.

В химическом цеху оборудование также новое. Раньше для очистки использовали различные смолы, кислоты, известь, которые влияли и на стоимость, и на экологию. Сейчас с помощью технологии мембранной очистки воды её очищают механически.

До и после реконструкции цеха.

Сюда приходят составы с разреза "Богатырь" по 58 полувагонов, затем разбивают по 15 и ставят под вагоноопрокидыватели (в синем здании).

Под зданием вагоноопрокидывания начинаются конвейеры, по которым уголь подаётся либо в котёл, либо отсыпается, если нужно образовать склад угля. Сейчас на ГРЭС-1 два вагоноопрокидывателя, где проходит выгрузка угля, и два конвейера - один на энергоблоки с 1 по 4, второй - с 5 по 8.

Опрокидывание вагона.

Конвейер.

«На крупнейшей электростанции Казахстана – Экибастузской ГРЭС-1» /10.12.2016/, yvision.kz

Категория Название Дата Автор Должность СМИ Номинация

2016 год

Быть или не быть

2016.03.15 Сагитова Алтынгуль С... Корреспондент о... «Звезда Пр... Энергия развития

2016 год

«Айқын» радиобағдарламасы. «Бо...

2016.01.29 Кобжанова Гульсим Са... Корреспондент Х... ТОО «Ертiс... Энергия развития

2016 год

Капшагайская ГЭС: вчера, сегод...

2016.01.29 Скалей Евгения Влади... корреспондент Пульс Кара... Энергия развития

2016 год

Алматинская ТЭЦ-3: Свет и тепл...

2016.01.29 Скалей Евгения Влади... корреспондент Пульс Кара... Энергия развития

Разработано в Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng