Категория:

    2016 год


    Наименование СМИ:

    Казахстанская правда, Алматы


    Журналист:

    Донских Алевтина Александровна


    Должность:

    Собственный корреспондент газеты «Казахстанская правда» по ЮКО


    Номинация:

    Энергетик – достойная профессия


    Дата выхода:

    29.01.2016 | 00:00

Гвардейский посыл «ястребам»

Ни в одной современной войне не будет и не может быть победителей, в ней проиграют все. Так написал в своем антивоенном Манифесте Президент страны Нурсултан Назарбаев. Мне ли, старому солдату, не понимать всю правоту этих слов, мне ли не слышать тревогу Главы государства за страну, за будущее казахстанцев.

Виктор ГУЛЯЕВ, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Красной звезды

Я сам давно дед, прадед, и мне не хочется, чтобы в судьбы моих детей и внуков вторглась война. Такая страшная, которая забрала моих друзей и сослуживцев в 1941-1945 годах, которая оставила черные меты в моей судьбе.

И тем более, минуй моих, наших потомков война ядерная. Если кому-то из молодых кажется, что воевать, это, как в некоторых фильмах, игра в «войнушку» или легкая прогулка, они горько ошибаются. Еще страшнее, если так думают некоторые политики. Поэтому я очень рад, что с высокой трибуны антиядерного Саммита наш Президент огласил Манифест «Мир.XXI век». Так, наверное, мысли о мире во всем мире дойдут лучше до некоторых «ястребов». А мы, прошедшие войну, об этом хорошо знаем и помним. Нам не дают забыть о войне наши раны и боль в сердце о погибших друзьях-товарищах.

Мне недавно исполнилось 90 лет. В моей жизни были разные события, но война отпечаталась в моей судьбе самыми черными страницами. Война вошла в мою жизнь, когда мне было всего 17 лет. Вместо мирной юности с рассветами и поцелуями – были окопы, передовая, бои, смерти на каждом шагу. Меня призывали из города Иссык Энбекшиказахского района. Вначале я попал в Гомельское военное пехотное училище. Потом учился в Туле в танковых лагерях на командира орудия танка Т-34. А в конце 1943 года был направлен на фронт в составе Гвардейской Краснознаменной танковой бригады.

Я участвовал в освобождении юга России, Одессы. Воевал за освобождение Молдавии. А за разгром штаба 6-й немецкой армии получил Орден Красной звезды. Потом прошел дорогами Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии. Сегодня для юных перечень этих стран звучит, как хорошее туристическое направление. Но, мне, танкисту не знать ли, как горели в танках молодые ребята, освобождая города и села Восточной Европы. За те бои у меня есть награды - Орден Славы 3-й степени, Орден Великой Отечественной войны 2-й степени, Медаль за взятие Будапешта, Медаль за освобождение Белграда, Медалью за освобождение Словакии, Награда Болгарии «Отечественная Война 1944-1945г.г.»… Это отметки за войну. Но я бы предпочел отметки мира – дом, любовь, большая семья, здоровье и счастье.

После окончания войны мне пришлось служить еще пять лет в Болгарии в составе Гвардейской Краснознаменной танковой бригады. Конечно, это уже был мир. Но это было время, когда страны только начали восстанавливать все разрушенное войной и люди еще вздрагивали от любого громкого звука. Время, когда дети боялись любого летящего самолета. И этот страх еще долго жил в поколениях, познавших войну.

 Поэтому, вернувшись домой, я выбрал самую мирную профессию. Окончив Тургенское педагогическое училище, работал воспитателем, завучем Иссыкского детского дома. В моей судьбе были и партийная работа, и журналистика. Мне не раз приходилось рассказывать и детям, и читателем рассказывать о боях-пожарищах.

 Не потому, что хотелось говорить о своем участии в войне. А затем, чтобы каждое новое поколение, не знавшее войны, дорожило миром, полученным в наследство. 

Потом мне пришлось соприкоснуться еще с одной мирной профессией – энергетикой. Работал на Капшагайской ГЭС в отделе капитального строительства. Затем, работая в горкоме партии, я курировал строительство и работу Капшагайской ГЭС. Нам пришлось решать и такой мирный вопрос, как строительство жилья и переселение жителей поселка Или в строящийся город Капшагай.

Говорят, нужно ли помнить о войне в таких деталях, нужно ли бередить раны и отмечать военные события и победы. Думаю, нужно. Не нам, это нужно – молодым. Поэтому я благодарен судьбе за то, что дожил до после военных парадов Победителей. И в 2005 году я участвовал в составе делегации Казахстана на Параде в Москве в честь 60-летия Великой Отечественной войны от Алматинской области.

Я благодарен государству, обществу за память и поддержку ветеранов, за ту политику защиты старых солдат, которую проводит наш Президент. Уверен, в том числе и потому, что Президент хорошо знает о том, как болят солдатские раны, он выступил с таким призывом к миру. Я более чем уверен, его в этом стремление поддержит каждый казахстанец – молодой и пожилой, солдат и солдатская мать. 

«Гвардейский посыл «ястребам» № 73, /19.04.2016/

Категория Название Дата Автор Должность СМИ Номинация

2016 год

Энергия чистой воды

2016.01.29 Донских Алевтина Але... Собственный кор... Казахстанс... Энергетик – достойна...

2016 год

БАО: утренний рапорт

2016.01.29 Донских Алевтина Але... Собственный кор... Казахстанс... Энергетик – достойна...

2016 год

Энергично и ответственно

2016.01.29 Донских Алевтина Але... Собственный кор... Казахстанс... Энергетик – достойна...

2016 год

Ученье – свет

2016.01.29 Донских Алевтина Але... Собственный кор... Казахстанс... Энергетик – достойна...

Разработано в Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng