Категория:

    2016 год


    Наименование СМИ:

    Казахстанская правда, Алматы


    Журналист:

    Донских Алевтина Александровна


    Должность:

    Собственный корреспондент газеты «Казахстанская правда» по ЮКО


    Номинация:

    Энергетик – достойная профессия


    Дата выхода:

    29.01.2016 | 00:00

Дом, семья, работа

Благодаря государственной программе «Доступное жилье-2020» 67 алматинских энергетиков получили квартиры в жилищном комплексе «Асыл-Арман». 

Алевтина ДОНСКИХ

Для молодой семьи Нуридиллы и Айгерим Матиевых получение отдельной квартиры - тоже стало важнейшим событием в жизни. Это их первая собственная квартира - до этого они снимали жилье. Но больше всего они были рады тому, что их маленький сын Зейин не будет «скитаться» по чужим углам. Новорожденного сына в сентябре 2015 года они принесли в свой дом, и свою первую годовщину со Дня рождения малыш встретит дома!

Нуридилла Матиев – молодой специалист - энергетик. Ему всего тридцать лет, но с недавних пор Нуридилла - начальник электротехнической лаборатории ТЭЦ-3 АО «Алматинские электрические станции». За недолгую карьеру он последовательно прошел несколько профессиональных ступеней, и, по отзывам коллег, отличается глубиной знаний и основательностью.

 – В электроэнергетику я пришел неслучайно, - рассказывает Нуридилла. – Мой отец Жалгасбек Ленович - энергетик. Сейчас он работает старшим диспетчером в Казыгуртских РЭС. В детстве он часто брал меня собой на работу, и я оказывался в волшебном мире электриков. Центральный диспетчерский щит, мнемосхемы, оперативные переговоры. трансформаторы, линии… Все это знакомо мне с детства. И когда пришло время выбирать будущую профессию, я выбрал электроэнергетику. Пошел по стопам отца. В 2004 году поступил в Алматинский институт энергетики и связи на электроэнергетический факультет. Я был наслышан об «Энергоинституте», как его называли раньше. Тогда я слабо представлял, как нелегко будет учиться там. Но, несмотря на все трудности, этот период моей жизни, стал одним из самых интересных. Помимо знаний, я приобрел много друзей, моих будущих коллег. Я очень горжусь тем, что учился в АИЭС.

По окончании института, Нуридилла планировал поступить в магистратуру АИЭС. Но поскольку до сдачи вступительных экзаменов оставалось несколько месяцев, то устроился в одну электромонтажную организацию. Как-то в автобусе он встретил тогдашнего заместителя декана электроэнергетического факультета Кайрата Асангалиевича Бакенова, который поинтересовался его трудоустройством.

– Узнав, что я работаю электромонтажником, он сказал, что АИЭС совместно с компанией Алматинские электрические станции запустили программу по обучению ее работников в магистратуре, – вспоминает Нуридилла. – Кайрат Асангалиевич заметил, что это очень хорошая возможность и нужно обязательно принять участие в ней. «Сейчас мало организации, которые могли бы обучить своих сотрудников в магистратуре», добавил. На следующий день я съездил в АлЭС, где мне объяснили, что сначала я должен устроиться на работу в один из производственных департаментов компании. Меня направили меня на Каскад ГЭС. Тогдашний главный инженер станции Сергей Васильевич Галактионов согласился принять меня на работу в качестве инженера по релейной защите и автоматике. А через два месяца я поступил в магистратуру АЭИС.

На Каскаде ГЭС Нуридилла проработал 4 года. Как он вспоминает, это было начало пути, хорошая практика для начинающего релейщика. Молодых всему учили опытные специалисты, поддерживали их. А когда в системе АлЭС была вновь организована служба релейной защиты и автоматики, Нуридиллу пригласили работать ведущим инженером.

– Мне было очень интересно работать в этой службе, так как она курировала широкий спектр направлений, – признается молодой специалист. – Я набрался хорошего опыта, умений и знаний. А в начале 2016 года руководство компании предложило мне стать начальником электротехнической лаборатории. Могу с полным основанием сказать, что наша компания дала мне не только возможность обучиться в магистратуре и трудоустроится, но и поспособствовала… встрече с моей будущей супругой Айгерим.

Девушка тоже работает в компании инженером по подготовке кадров в ПРП «Энергоремонт». Правда сейчас находится в отпуске по уходу за маленьким Зейин. Айгерим отзывается о компании с не меньшей благодарностью – за внимательное отношение к кадрам. Так было и когда было объявлено о государственной программе «Доступное жилье 2020». Едва программа стартовала, в компании тут же оповестили всех работников, проконсультировали. Не случайно сейчас в числе новоселов комплекса «Асыл Арман» 67 семей сотрудников компании. Причем, более 90 % из них - это молодые специалисты и молодые семьи. Люди получали жилье в разное время – по мере сдачи жилья.

– Реализацию квартиры в ЖК «Асыл-Арман» в пригороде Алматы - поселке Иргели по программе «Доступное жилье-2020» фонд «Самрук-Қазына» провел в два этапа, - рассказывает председатель филиала профсоюз «АлЭС» Валерий Михайлович Ситдиков.  – Люди приобрели жилье в аренду с последующим выкупом. Первый этап был проведен с 29 сентября по 20 декабря 2014 года, когда квартиры в этом комплексе получили 35 работников компании. Второй этап реализаций квартир прошел с 26 марта по 20 декабря 2015 года, и еще 32 наших работника получили квартиры. В итоге, благодаря программе АО «Фонд недвижимости «Самрук-Қазына» 67 работников компании получили квартиры в ЖК «Асыл-Арман». 

Нуридилла и Айгерим рассказывают, что бюрократических хлопот и препонов не было - заявку подавали в онлайн режиме, через сайт. Им нужно было только собрать все документы и подтвердить доходы. Заявителем на получение квартиры выступил Нуридилла, а его супруга была созаявителем. Въехали молодые супруги в свою двухкомнатную квартиру «первым эшелоном» - в декабре 2014 года.

– Мы встретили Новый 2015 год в своей квартире, - рассказывает счастливая Айгерим – И это был очень счастливый год, поскольку в сентябре у нас появился наш сыночек. Сегодня мы все очень счастливы!

А Нуридилла добавляет, что государство проявило большую заботу о таких молодых семьях и специалистах, как они с Айгерим. Программа приобретает большой размах в стране. И чувствуя такое отношение к себе, молодежь должна приложить свои силы для того, чтобы Казахстан процветал. 

– Я призываю всех молодых специалистов, в том числе и молодых энергетиков работать во благо нашей страны, – говорит Нуридилла. – Ведь от нашей работы зависит будущее производственных предприятий, промышленного сектора и всей экономики страны!

13.04.2016, газета «Казахстанская правда», № 69

Категория Название Дата Автор Должность СМИ Номинация

2016 год

Энергично и ответственно

2016.01.29 Донских Алевтина Але... Собственный кор... Казахстанс... Энергетик – достойна...

2016 год

Ученье – свет

2016.01.29 Донских Алевтина Але... Собственный кор... Казахстанс... Энергетик – достойна...

2016 год

Гвардейский посыл «ястребам»

2016.01.29 Донских Алевтина Але... Собственный кор... Казахстанс... Энергетик – достойна...

2016 год

Бравый солдат Заец

2016.01.29 Донских Алевтина Але... Собственный кор... Казахстанс... Энергетик – достойна...

Разработано в Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng