Категория:

    2015 год


    Наименование СМИ:

    КазТАГ


    Журналист:

    Ахметбеков Асхат Айтжанович


    Должность:

    Корреспондент международного информационного агентства «КазТАГ» г.Астана


    Номинация:

    Реализация инвестиционных проектов «Самрук-Энерго» — вклад в индустриально-инновационное развитие Казахстана


    Дата выхода:

    02.11.2015 | 00:00

Казахстан не нуждается в импорте электроэнергии, утверждают в Минэнерго

Астана. 2 ноября. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. У Казахстана отсутствует необходимость в импорте электроэнергии, сообщила пресс-служба министерства энергетики (МЭ) РК.

«Собственные энергоисточники Республики Казахстан полностью покрывают потребности внутреннего рынка, в связи с чем у РК отсутствует необходимость в импорте электроэнергии. Производство осуществляется 76 электростанциями, совокупная располагаемая мощность которых составляет 16,9 ГВт», - сообщила пресс-служба МЭ РК на запрос КазТАГ.

В то же время в часы пиковой нагрузки требуется обеспечение регулирования мощности, что осуществляется за счет параллельной работы единой энергетической системы (ЕЭС) Казахстана с энергосистемами России и объединенной энергосистемой стран Центральной Азии, сообщили в минэнерго.

«Для обеспечения надежного прохождения предстоящего осенне-зимнего периода Республике Казахстан потребуется максимально задействовать собственные генерирующие мощности ЕЭС РК, в том числе не менее пяти блоков на Жамбылской ГРЭС», - отметили в министерстве.

Вместе с тем часть потребности южной зоны Казахстана в регулирующей мощности покрывается за счет маневренных гидроэлектростанций энергосистемы Кыргызстана.

«В целях обеспечения надежности параллельной работы энергосистем Республики Кыргызстан и Республики Казахстан в предстоящий осенне-зимний период 2015-2016 годов кыргызстанская обеспечит потребителям РК услуги по регулированию мощности с возвратом данного объема в ночное время на взаимоприемлемых условиях», - пояснили в минэнерго РК.

При этом экспортно-импортные операции с соседними странами в ближайшем будущем, ввиду имеющегося профицита электроэнергетических мощностей в Республике Казахстан, не предполагаются.

Между тем, согласно постановлению правительства Казахстана от 23 октября 2015 года №839 «Об установлении цены сделки по товарообмену электроэнергией с Кыргызской Республикой», введенному в действие с 1 июля 2015 года, была установлена цена сделки товарообмена электроэнергией с Кыргызстаном в размере $0,000001 за 1 кВтч, заключаемой между казахстанскими ТОО «Казфосфат», «Жамбыл Жарык Сауда-2030» и «Темиржолэнерго» со стороны РК в рамках товарообмена электроэнергией с ОАО «Электрические станции» со стороны КР.

Источник: kaztag.kz

Категория Название Дата Автор Должность СМИ Номинация

2015 год

Оператор в сфере внешних элект...

2015.02.27 Ахметбеков Асхат Айт... Корреспондент м... КазТАГ Реализация инвестици...

2015 год

Более 4,5 млрд кВтч электроэне...

2015.05.22 Ахметбеков Асхат Айт... Корреспондент м... КазТАГ Реализация инвестици...

2015 год

Сюжет о реализации инвестицион...

2015.03.10 Абишев Ербол Сагдато... Собственный кор... АО «Агентс... инвестиционных проек...

2015 год

Шардаринская ГЭС: от строитель...

2015.10.16 Федоров Яков Иванови... Блогер Yvision.... Yvision.kz Реализация инвестици...

Разработано в Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng