Категория:

    2015 год


    Наименование СМИ:

    КазТАГ


    Журналист:

    Ахметбеков Асхат Айтжанович


    Должность:

    Корреспондент международного информационного агентства «КазТАГ» г.Астана


    Номинация:

    Реализация инвестиционных проектов «Самрук-Энерго» — вклад в индустриально-инновационное развитие Казахстана


    Дата выхода:

    27.02.2015 | 00:00

Оператор в сфере внешних электроэнергетических перетоков может быть создан в Казахстане

Астана. 27 февраля. КазТАГ - Асхат Ахметбеков. В Казахстане рассматривается возможность создания национального оператора в сфере внешних электроэнергетических перетоков, сообщил председатель правления АО «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев.

«Мы, понимая, что в настоящее время и в Республике Беларусь, и в Российской Федерации существуют операторы по внешним перетокам, рассматриваем возможность создания подобного оператора в Казахстане, который в соответствии с концепцией развития электроэнергетики Республики Казахстана до 2030 года будет наделен определенными функциями», - сказал А. Саткалиев на брифинге в пятницу.

«Первое – это выполнение поручений правительства по участию в крупных энергетических проектах за рубежом – это на конкурентной основе, то есть, это не такая абсолютная норма. Второе направление – это координация экспортно-импортных операций, опять же, по поручению правительства», - уточнил он.

По словам А. Саткалиева, в Казахстане существует многолетняя практика приема электроэнергии из Кыргызстана в период вегетации.

«Данные вопросы требуют урегулирования, то есть соблюдения водно-энергетических режимов, в любом случае будут являться ответственностью государства. И наличие квазигосударственных структур ответственных за выполнение подобных функции, поиск оптимальных механизмов взаимодействия с коммерческими контр-агентами, то есть это «Интер РАО» России, это киргизские электрические станции, требуют назначения центра компетенции. И возможно, что мы будем назначены подобным национальным оператором в части электроэнергетики», - подчеркнуЍ он.

При этом в настоящее время идет активная работа по созданию единого рынка в рамках Евразийского экономического пространства. Причем, данная работа сопровождается достаточно серьезными дискуссиями по принципам образования этого рынка.

«И пока участники переговорного процесса не пришли к единому мнению. Есть базовый подход, основанный на соблюдении нулевого сальдо перетока между энергосистемами, когда субъектами рынка будут являться энергосистемы. Есть другой подход, который предполагает, что субъектами энергорынка будут являться объекты, то есть энергетические предприятия. То есть в первом случае, если мы будем говорить о работе между энергосистемами, ключевыми фигурами, безусловно, будут являться системные операторы данных стран и операторы экспорта-импор та электроэнергии», - отметил А. Саткалиев.

«Другой подход предполагает возможность любого предприятия на территории экономического пространства купить электроэнергию у любого генератора, то есть любого потребителя у любого генератора, расположенного в любой стране. Это механизм, который осложнен и текущей структурой рынков, и текущими взаимоотношениями по межграничным перетокам и существующей нормативной, технической базой, техническими возможностями и необходимостью также урегулирования вопросов топливного баланса, то есть ставятся идеи о необходимости синхрониЍ ации работы единого электроэнергетического рынка с синхронизацией рынка нефти и газа», - добавил он.

Но в целом, по мнению А. Саткалиева, «можно говорить о том, что все понимают, что единый рынок будет».

«Это объективный процесс, это возможность использования конкурентных преимуществ энергосистемы, это взаимное резервирование», - заключил он.

Источник: kaztag.kz

Категория Название Дата Автор Должность СМИ Номинация

2015 год

Более 4,5 млрд кВтч электроэне...

2015.05.22 Ахметбеков Асхат Айт... Корреспондент м... КазТАГ Реализация инвестици...

2015 год

Казахстан не нуждается в импор...

2015.11.02 Ахметбеков Асхат Айт... Корреспондент м... КазТАГ Реализация инвестици...

2015 год

ГРЭС-1. Передача «Айкын»

2015.12.03 Кобжанова Гулсим Саг... Корреспондент Т... Халык ради... Реализация инвестици...

2015 год

Навсегда в истории

2015.04.14 Донских Алевтина Але... Собственный кор... Казахстанс... Портрет энергетика; ...

Разработано в Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng