Категория:

    2015 год


    Наименование СМИ:

    Казахстанская правда


    Журналист:

    Доброта Любовь Дмитриевна


    Должность:

    Собственный корреспондент газеты «Казахстанская правда» по ЮКО


    Номинация:

    Портрет энергетика


    Дата выхода:

    16.10.2015 | 00:00

Энергетическая династия

Четверть века работает на Шардаринской ГЭС Нурлан Аманов, положив начало династии энергетиков, общий стаж которой подбирается под 100 лет.

Седьмое апреля 1989 года стало знаменательной датой для Нурлана Аманова, во многом определив его жизнь и судьбу. В тот день недавнего выпускника факультета электрификации Казахского сельскохозяйственного института приняли на работу на гидроэлектростанцию. Молодой специалист успел к тому времени проработать 8 месяцев энергетиком в совхозе, расположенном по соседству с его родным аулом Коксу. Работа ему нравилась, но не хватало размаха, хотелось большего, чтобы можно было не просто применить полученные в вузе знания, но и развиваться дальше, расти профессионально.

Тогда-то и решил Н. Аманов попробовать устроиться на ГЭС, большинство специалистов которой тогда были приезжими. Отбор для работы на гидроэлектростанции был жестким, пройти который было не так-то просто, и удавалось это далеко не всем. Даже после того, как кандидат получал допуск к работе, спустя полгода предстояло сдать экзамен, доказав свою профессиональную состоятельность. Нурлан испытание выдержал с честью. Его зачислили в штат электромонтером главного щита управления.

– Некоторые опасения были, что лукавить, ведь был я еще совсем молодой человек, на производстве не работал никогда, – вспоминает ту волнительную пору А. Аманов. – Но то, что меня приняли-таки на Шардаринскую ГЭС, которая была тогда и сейчас остается крупнейшим предприятием в нашем районе, конечно, обрадовало. Да и до родительского дома отсюда было рукой подать. Жена была в восторге: жизнь в городе открывала перспективы для наших двоих маленьких детей. Так что пришел я сюда с большим желанием. Да и проект нашей ГЭС во многом уникальный. Многие технические решения, которые здесь были реализованы, имели не только местное значение, а использовались в области эксплуатации, реконструкции, перевооружения и на других станциях. Мне было очень интересно все это изучить до тонкостей. Отработав четверть века на одном месте, я понимаю, что ГЭС давно стала моей жизнью и моей судьбой.

А. Аманов сразу же зарекомендовал себя как толковый и инициативный специалист. Такие кадры нужны были предприятию. Неудивительно, что уже в течение первого года работы семье энергетика вручили ключи от трехкомнатной квартиры. Такая забота со стороны предприятия служила хорошим стимулом для повышения уровня знаний и дальнейшего самообразования. Этот процесс стал для него непрерывным, позволяя изучить и освоить оборудование, чтобы всегда быть на высоте в любом техническом вопросе. Школу на производстве прошел хорошую, да и никто из старших коллег никогда не отказывался помогать, поддерживая изначально сложившиеся в коллективе традиции наставничества.

Вскоре электромонтер продвинулся по службе, получив назначение на должность начальника смены, а затем и старшего начальника смены, проработав в этих должностях в общей сложности почти 13 лет. Потом были 7 лет работы в качестве старшего мастера турбинного цеха.

– Свое дело очень хорошо знает, – так характеризует Н. Аманова заместитель председателя правления – главный инженер АО «Шардаринская ГЭС» Сейтмурат Сайманов. – В технике разбирается, всегда может организовать и мобилизовать коллектив. А еще – требовательный, но при этом справедливый. Отсюда его высокий авторитет среди коллег.

Последние 5 лет Н. Аманов возглавляет турбинный цех, являющийся ключевым звеном на гидроэлектростанции. Особенно это ощутимо сейчас, когда идет модернизация ГЭС, предполагающая замену всех гидроагрегатов. В подчинении руководителя цеха работают 37 человек, обеспечение безопасности которых является одним из важных условий стабильной работы предприятия. Гидроэлектростанция давно выработала свой ресурс, и для того, чтобы оборудование поддерживать в рабочем состоянии, избежать аварий, пришлось приложить немало труда. Выручает то, что здесь сложился коллектив профессионалов, причем теперь он всецело состоит из местных специалистов. Это касается и службы эксплуатации, и ремонтников, хотя раньше принято было на ремонт привлекать специальные бригады со стороны. Многие жители Шардары и района стремятся получить специальность энергетика, чтобы получить стабильную и высокооплачиваемую работу вблизи от дома. Так что семейными династиями здесь никого не удивишь.

У Нурлана Аманова на ГЭС работает сын Тохтар. Четыре года назад после окончания ЮКГУ им. М. Ауэзова он пришел на работу слесарем, потом дорос до машиниста гидрогенератора, а недавно получил назначение на должность начальника смены электроцеха. Чувствуя потребность в дополнительных знаниях, молодой рабочий продолжил учебу, поступив в Алматинский университет энергетики и связи. 13 лет работает слесарем турбинного цеха младший брат Нурлана Бекмаханбет Аманов. Здесь же трудоустроились и мужья обеих сестер – Нурлыбек Кошназаров занимает должность старшего мастера электроцеха, а Алмас Баирбеков работает слесарем турбинного цеха. Для каждого из них ГЭС стала сродни родному дому, в котором всегда тепло и уютно, встречают друзья и единомышленники, готовые в любую минуту прийти на помощь.

Автор: Любовь ДОБРОТА, Южно-Казахстанская область, kazpravda.kz

Категория Название Дата Автор Должность СМИ Номинация

2015 год

Оператор в сфере внешних элект...

2015.02.27 Ахметбеков Асхат Айт... Корреспондент м... КазТАГ Реализация инвестици...

2015 год

Более 4,5 млрд кВтч электроэне...

2015.05.22 Ахметбеков Асхат Айт... Корреспондент м... КазТАГ Реализация инвестици...

2015 год

Навсегда в истории

2015.04.14 Донских Алевтина Але... Собственный кор... Казахстанс... Портрет энергетика; ...

2015 год

Шардаринская ГЭС: от строитель...

2015.10.16 Федоров Яков Иванови... Блогер Yvision.... Yvision.kz Реализация инвестици...

Разработано в Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng