«АлЭС» в лицах: Николай Афанасьев, старший мастер по АСКУЭ и СДТУ цеха тепловой автоматики и измерений Западного теплового комплекса АО «Алматинские электрические станции».

«Наш лучший программист, профессиональный альпинист, покоривший 40 вершин,» – вот так кратко охарактеризовали Николая Васильевича его коллеги. Стаж непрерывной работы на ЗТК - 22 года.

1

В 1996 году я устроился на работу в тепловой комплекс ЗТК слесарем по ремонту контрольно- измерительных приборов и автоматики. Без качественных измерений параметров технологических процессов невозможна нормальная и безаварийная работа котельного оборудования. Во время ремонта приходили идеи усовершенствования отдельных приборов, которые воплощались в рационализаторские предложения. При стремительном развитии электроники мне срочно пришлось осваивать системное программирование.

2

В 1999 году на комплексе началась реконструкция и внедрение системы коммерческого учета тепловой энергии. Здесь и пригодились новые знания. Программное обеспечение, разработанное и написанное мной, работает по настоящее время. В 2000 году произошел такой случай, связанный с   реорганизацией АО «АПК». Тогда  были образованы новые компании по  типу  деятельности – генерация, передача энергии.  Поскольку  АО «Алматинские электрические станции» стали продавать тепло АО «Алматинские тепловые сети», потребовался  учет и установили новые приборы для измерения тепловой энергии. У АлТС появились подозрения о неправильной работе приборов. Претензии обсуждались на совещании, где я сумел доказать правильность работы этих приборов и рассеять все подозрения представителей тепловых сетей.

Для повышения квалификации я постоянно проходил обучение на курсах, проводимых компанией. Но этого было недостаточно, потому что нужна была практика, необходимые советы, помощь в направлении работы. Все это я нашел в лице своего наставника, которому я очень благодарен. Для  меня  этим  человеком стал Владимир Александрович Альбрехт, в те годы главный инженер ЗТК.

3

Энергетика была  призванием этого человека.

Владимир Александрович многому меня научил, его активная рационализаторская позиция вдохновляет  по сей  день. Начинаешь думать  как усовершенствовать, упростить и сделать  надежней.  Под его руководством я принимал участие в разработке уловителя механических примесей в сетевой воде для котлов, регулировании температуры воды на входе в водогрейный котел; разработке общей схемы автоматизации ЗТК; внедрении автоматической системы учета отпуска тепловой энергии; изменении тепловой и гидравлической схемы ЗТК с целью повышения надежности эксплуатации. Также была проведена большая работа по разработке и внедрению предварительной подготовки топлива (эмульгирование мазута), горелок РВСС. Компетентность Владимира Александровича, его организаторские способности, наряду с незаурядными личностными качествами вызывают во мне глубокое уважение.

4

Наставники играют неоценимую роль, помогая людям в поисках своего призвания. Все мы сталкиваемся с многочисленными помехами и препятствиями. Без знающего проводника, который поможет выявить склонности, поощрит развитие интересов, облегчит выполнение задач и побудит нас использовать свои способности по максимуму, начинающему специалисту было бы намного тяжелей.

5

Важно иметь наставника в своей жизни, но не менее важно сыграть такую же роль в жизни других людей. В последние годы на комплексе проводится большая реконструкция паровых и водогрейных котлов с применением новейшей электроники и компьютерных систем. Я принимаю активное участие при проектировании и монтаже этого оборудования программного обеспечения. При этом у меня тоже есть свои ученики, ребята, которые так же, как когда-то и я, нуждаются в помощи и опыте своих наставников.

6

Мой совет молодежи: занимайтесь любимым делом, продвигайте его всюду и везде и ни в коем случае не думайте, как это будет сложно. Лишь занимаясь делом и ощущая при этом некий трепет души от своей деятельности, только тогда можно быть истинно богатым во всех смыслах этого слова!

Николай  Афанасьев.

2018.04.11