АО «Самрук-Энерго» объявляет о проведении внутренней Cпартакиады, которая станет прологом к участию в суперфинале спартакиады Фонда «Самрук-Қазына». В рамках этого спортивного события состоятся отборочные соревнования по группе компаний АО «Самрук-Энерго».

Компьютерный клуб "The Hood" в Астане будет первым местом сражений, где 9 и 10 июня 2023 года пройдут соревнования по киберспорту в дисциплине CS:GO. Это отличная возможность для любителей компьютерных игр продемонстрировать свои навыки и бороться за место в суперфинале спартакиады.

Следующий этап соревнований состоится с 16 по 18 июня 2023 года на спортивной базе "Жаксы" в Щучинске-Боровом. Здесь будут проходить соревнования по футболу, волейболу (как среди мужских команд, так и среди женских команд), баскетболу, шахматам, тоғыз-құмалақ, арқан тарту, армрестлингу (с учетом весовых категорий) как среди мужчин, так и среди женщин, настольному теннису и асық ату.

По всем имеющим вопросам по организации спортивного мероприятия можно обращаться в Call-center по номеру +77018804470.

Регистрация участников и жеребьевка состоятся 16 июня 2023 года на спортивной базе "Жаксы".

Не упустите возможность проявить свои спортивные таланты!

Внутренняя Спартакиада АО "Самрук-Энерго" - путь к главному испытанию!

В Австрии казахстанская делегация приняла участие в рабочей сессии Всемирного банка, посвященной проблемам энергетики в мире, в частности, вопросам развития потенциала Гидроэнергетики. Практикум «Переосмысление гидроэнергетики: Поддержка перехода к чистой энергетике» был организован Всемирным банком при сотрудничестве с правительством Австрии и руководством ее энергетического сектора.

На мероприятии были представлены Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Грузия, Кыргызстан, Черногория, Румыния, Сербия, Таджикистан, Турция, Узбекистан. От Казахстана в работе международного практического семинара приняли участие представители электроэнергетического холдинга АО «Самрук-Энерго» во главе с Управляющим директором компании по Развитию, Продажам и Изменениям Еленой Ивченко.

---------------------------------------------

http://www.samruk-energy.kz/

Акционерное общество «Самрук-Энерго» — государственный холдинг по управлению электроэнергетическими активами в Казахстане. Занимает лидирующее положение на рынке по производству электрической энергии и добыче угля. Установленная мощность электростанций на 2022 год составляет 6 275 МВт, или 23,8% от суммарной установленной мощности электростанций ЕЭС Казахстана.

24-25 сентября состоялись итоговые игры Суперфинала VII Спартакиады среди работников «Самрук-Қазына». Накал страстей на спортивной арене, где собрались сильнейшие спортсмены со всего Казахстана, держал болельщиков в напряжении до последней секунды.

Под знаменем энергетиков АО «Самрук-Энерго» выступали семь сборных команд: сотрудники центрального офиса «Самрук-Энерго», Экибастузской ГРЭС-1, ГРЭС-2, ТОО «Богатырь-Комир», АО «АлЭС», АО «Мойнакская ГЭС» и АО «Алатау Жарық Компаниясы».

По итогам соревнований призовые места завоевали:

Кристина Гринченко, 3 место в армрестлинге среди женщин в весовой категории до 65 кг. (АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2»)

Евгения Ваганова, 3 место в армрестлинге среди женщин в весовой категории свыше 80 кг. (ТОО «Богатырь Комир»)

Магинур Латыпова, 1 место по тоғызқұмалақ среди женщин (ТОО «Богатырь Комир»)

Бақтияр Есеналы, 2 место в личном зачете по стритболу. (АО «Алматинские электрические станции»)

Динара Кубегенова, 3 место в шахматах среди женщин (АО «Алатау Жарық Компаниясы»)

Индира Байжанова, 1 место в армрестлинге среди женщин в весовой категории свыше 65 кг. (АО «Алатау Жарық Компаниясы»)

Также, в копилке АО «АЖК» бронза по волейболу и серебро в дисциплине Арқан тарту.

Главный приз Спартакиады – Суперкубок завоевала сборная команда  НК «КазМунайГаз».

Спортсмены выражают благодарность организаторам соревнований из Фонда «Самрук-Казына», руководству АО «Самрук-Энерго» и его дочерних организаций, Локальному профсоюзу Самрук-Энерго, за поддержку и всестороннюю помощь в подготовке и проведении соревнований.

Энергопроизводящие предприятия, входящие в электроэнергетический холдинг “Самрук-Энерго» полностью готовы к работе в осенне-зимний период 2022-2023 гг. Электрическими станциями обеспечивается выполнение заданных графиков электрических и тепловых нагрузок.

ТОО «Экибастузская ГРЭС-1». На станции из 7 энергоблоков в настоящее время в работе 5 энергоблоков, текущая нагрузка станции 2 100 МВт. Запас угля составляет 420 тыс. тонн при нормативе 382 тыс. тонн.

АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2». В работе находятся оба энергоблока, текущая нагрузка станции 895 МВт. Здесь также сформирован необходимый запас угля (328 тыс. тонн, при нормативе 118 тыс. тонн.)

АО «Мойнакская ГЭС». С Мойнакская ГЭС введена в эксплуатацию в 2012 году, находится на реке Шарын в Алматинской области. Станция отпускает электроэнергию потребителям в соответствии с заключенными договорами и утвержденными суточными графиками, а также обеспечивает режим регулирования мощности от 80 до 300 МВт, по командам Системного оператора. В настоящее время станция остановлена для проведения планового ремонта.

АО «Шардаринская ГЭС». Станция находится в Туркестанской области на реке Сырдарья, введена в эксплуатацию 1967 году. На Шардаринской ГЭС в 2020 году был завершен масштабный проект по обновлению оборудования, отработавшего два срока службы. Подрядчиком проекта являлся австрийско-германская компания Andtitz Hidro GmbX. В рамках модернизации был заменены все 4 гидроагрегата.  Станция увеличила установленную мощность со 100 МВт до 126 МВт.

ТОО «Богатырь Комир». Самая крупная угледобывающая компания Казахстана, управляется совместно с АО «РУСАЛ». Предприятие в рамках подготовки к отопительному сезону 2022-2023 гг. перевыполнило все заявки заказчиков. Порядка 90 процентов твердого топлива с угольного разреза было направлено на генерирующие объекты республики для производства электроэнергии и тепла и 10% - экспорт в РФ. В числе основных потребителей в Казахстане: ТОО «Экибастузская ГРЭС-1, АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», Алматинские и Степногорская ТЭЦы, ТОО «Караганда Энергоцентр» (ТЭЦ-1, ТЭЦ-3), АО «СевКазЭнерго», АО «Астана-Энергия» (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2), ГКП «Кокшетаужылу», АО «Павлодарэнерго», ТОО «Bassel Group LLS» (г. Темиртау).

На сегодняшний день (с учетом экспорта – 7,8 млн. тонн) компанией отгружено 32,7 млн. тонн угля, что составляет 103 % от плана.)  Коммунально-Бытового Угля отгружено 0,14 млн. тонн.

Предприятие завершает крупный инвестиционный проект по переходу на циклично-поточную технологию отгрузки угля, который позволит увеличить мощность разреза «Богатырь» по добыче угля с 32 млн. до 40 млн. тонн в год, повысить производительность труда на 25%, снизить среднее время оборота вагонов с 14,3 до 5,4 часов.

Планируемый ввод в эксплуатацию – 3 квартал 2023 год.

В г.Алматы и Алматинской области бесперебойную поставку электрической и тепловой энергии обеспечивают предприятия Алматинского энергокомплекса «Самрук-Энерго»:

АО «Алматинские электрические станции». Организация производит тепловую и электрическую энергию в Алматы и Алматинской области. В ее составе 8 производственных подразделений, в числе которых ТЭЦ-1, ТЭЦ- 2, ТЭЦ-3, Капчагайская ГЭС, Каскад ГЭС, Западный тепловой комплекс, ЦПВТ, ремонтное предприятие ПРП. Текущая нагрузка электростанции составляет 457 МВт (план 451МВт).

В ремонтную компанию текущего года по АО «АлЭС» запланировано отремонтировать 71 ед. основного оборудования (котлов, турбо- и гидроагрегатов). На сегодняшний день АО «АлЭС» получены Паспорта готовности к ОЗП. На станциях сформирован необходимый запас угля (– 254 тыс. тонн, при нормативе 225 тыс. тонн). Запасы мазута пополнены (и составляют 20,6 тыс. тонн при нормативе 17,8 тыс. тонн).  Капшагайская ГЭС работает согласно утверждённого БАБВИ водного режима, что соответствует нагрузкам 80 МВт.

АО «Алатау Жарык Компаниясы». Сетевая организация также является дочерней компанией АО «Самрук-Энерго», обеспечивающей электрической    энергией потребителей г. Алматы и Алматинской области. Общая протяженность линий электропередач составляет - 29 531км;

В 2022 году для проведения ремонта основного и вспомогательного оборудования и электрических сетей АО «АЖК» предусмотрены средства в размере 3 086 568 тыс. тенге без учета НДС.

Согласно утвержденного графика ремонтов основного оборудования АО «АЖК» на 2022 году, запланированные объемы ремонтных работ выполнены в полном объеме.

Ремонтные бригады АО «АЖК» полностью оснащены автотранспортом, спец. техникой и спец. механизмами, укомплектованы специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты. Аварийный запас укомплектован в полном объеме согласно утвержденного перечня.

ТОО «АлматыЭнергоСбыт».  Дочерняя компания АО «Самрук-Энерго», обеспечивающая бесперебойное электроснабжение г. Алматы и региона Алматинской области, Количество потребителей – 916 тысяч. АлматыЭнергоСбытом на 2022 год были своевременно заключены договоры на покупку и поставку электроэнергии с энергопроизводящими и энергопередающими организациями. В настоящее время начинается процедура заключения договоров на покупку и передачу электроэнергии на 2023 год.

   Справка: АО «Самрук-Энерго» - крупнейший электроэнергетический  холдинг в Казахстане, 100% акций которого принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Казына». Создано в 2007 году. Основные направления деятельности: производство электрической и тепловой энергии; передача, распределение и реализация электрической энергии; добыча энергетического угля. В состав холдинга входят энергетические и угольные предприятия, в том числе ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», ТОО «Богатырь Комир», АО «Алматинские электрические станции», АО «Мойнакская гидроэлектростанция имени У.Д. Кантаева», АО "Шардаринская ГЭС" и др. 

 

_________________________________________________

Офис Связей с Правительством

и коммуникаций АО «Самрук-Энерго».

Тел: (7172) 55-30-62; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Развитие зеленой энергетики в Казахстане.

В последнее десятилетие резкий рост производства электроэнергии с помощью нетрадиционных возобновляемых источников энергии становится общим трендом для многих развитых и развивающихся стран мира и Казахстан - не исключение. АО «Самрук-Энерго» как крупнейший государственный многопрофильный энергетический холдинг Казахстана, ведет активную работу по реализации плана энергоперехода, наращивая долю возобновляемых источников энергии в своем активе.

Показатели ВИЭ за последние 7 месяцев 2022 г.

Всего по данным Министерства энергетики РК на июль 2022 года в Казахстане действует 142 объекта ВИЭ. Сначала года введено в эксплуатацию 8 объектов суммарной мощностью 322 МВт. До конца 2022 года планируется ввод 13 объектов суммарной установленной мощностью 153 МВт

Доля выработки электроэнергии объектами ВИЭ в РК - 3,7%

Гидроэлектростанции (ГЭС) – 21%

Солнечные электростанции (СЭС) – 37%

Ветроэлектростанции (ВЭС) – 42%

Биогазовые установки (БГУ) – 0,2%

Выработка электроэнергии объектами ВИЭ АО «Самрук-Энерго» (СЭС, ВЭС и малые ГЭС) за январь-июль 2022 года составила 206,6 млн.кВтч, что на 8,9% выше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года (189,8 млн.кВтч).

Доля электроэнергии ВИЭ АО «Самрук-Энерго» в январе-июле 2022 года составила 7,2% от объема вырабатываемой объектами ВИЭ электроэнергии в РК.

Каскад малых ГЭС АО «АлЭС» (установленная мощность - 43,7 МВт) за январь-июль 2022 г. выработано 106,0 млн. кВтч

ТОО «Samruk-Green Energy» СЭС (установленная мощность - 3 МВт) за январь-июль 2022 г. выработано 3,2 млн. кВтч

ТОО «Samruk-Green Energy» ВЭС Шелек (установленная мощность – 5 МВт) за январь-июль 2022 г. выработано 8,5 млн. кВтч

ТОО «Первая ветровая электрическая станция» ВЭС (установленная мощность – 45 МВт) за январь-июль 2022 г. выработано 83,5 млн. кВтч

ТОО «Энергия Семиречья» ВЭС Шелек (установленная мощность – 60 МВт) (введен в эксплуатацию в сентябре 2022 г.) выработано 5,4 млн. кВтч

-----------------------------------------------

http://www.samruk-energy.kz/

Акционе́рное о́бщество «Самру́к-Эне́рго» — государственный холдинг по управлению электроэнергетическими активами в Казахстане. Один из крупнейших по объёму продаж (после групп «КазМунайГаза», «Казахстанских железных дорог», «Казахтелекома» и «Эйр Астаны») субхолдингов в составе Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Установленная мощность электростанций на конец 2010 года составляла 3670,9 МВт, или 18,9% от суммарной установленной мощности электростанций ЕЭС Казахстана. Штаб-квартира — в Астане.