АО "Банк Развития Казахстана" (далее – БРК, Банк) подписало соглашение об открытии кредитной линии с АО "Алматинские электрические станции" (далее – АлЭС), компании в структуре электроэнергетического холдинга АО «Самрук-Энерго». Выделяемые вместе с другими кредиторами – Азиатским Банком Развития и Европейским Банком Реконструкции и Развития – финансовые средства пойдут на модернизацию ТЭЦ №2 имени Жакутова в Алматы.
В результате реализации проекта, завершение которого планируется на конец 2026 года, установленная электрическая мощность оборудования этой ТЭЦ вырастет с 510 МВт до 600 МВт, а тепловой мощности составит 957 Гкал.
При этом перевод станции на более экологичный вид топлива – природный газ вместо каменного угля – позволит снизить негативное воздействие станции на окружающую среду. Так, выбросы диоксида серы и золы (пыли) в атмосферу будут исключены полностью, а двуокиси углерода (СО2) – снижены в полтора раза.
"Хотя АлЭС и является квазигосударственной компанией, БРК вошел в проект по двум причинам. Во-первых, имеется софинансирование с участием международных финансовых институтов. Во-вторых, проект соответствует принципам ESG, снижая влияние ТЭЦ на окружающую среду и при этом повышая надежность снабжения энергией Алматинской агломерации. Экологическая повестка этого проекта имела высокое значение при принятии нами решения о финансировании", - комментирует Заместитель Председатель Правления БРК Марат Елибаев.
Как подчеркнула Асель Аргинбаева, Управляющий директор по экономике и финансам АлЭС: «Мы проводим планомерную поэтапную работу по подготовке реализации вышеуказанного проекта. И подписание сегодняшнего соглашения является важным шагом в его продвижении с точки зрения начала строительства в установленные сроки. Мы выходим на новую ступень совместной работы».
Кредитное соглашение подписали Аргинбаева Асель Амантаевна, Управляющий директор по экономике и финансам АлЭС и Елибаев Марат Талгатович, Заместитель Председателя Правления БРК.
Сегодня в г.Алматы подписан договор с подрядчиком строительства новой Алматинской ТЭЦ-2 на газовом топливе. EPC-контракт подразумевает выполнение полного цикла работ - проектирование, поставку оборудования, строительно-монтажные и пуско-наладочные работы, ввод в эксплуатацию. Новая станция будет построена на площадке действующей ТЭЦ, на котором сегодня в качестве основного топлива используется уголь, а пускового - мазут.
Подрядчиком строительства новой газо-турбинной ТЭЦ стал консорциум из трех крупных китайских компаний, специализирующихся на реализации проектов в области энергетики: «Dongfang Electric International Corporation», «Powerchina Sepco1 Electric Power Construction Co., Ltd», «Powerchina Hebei Electric Power Engineering Co., Ltd». Консорциум представляет собой союз компаний, первая их которых – крупный производитель промышленного оборудования, вторая – имеет опыт реализации проектов на условиях ЕРС, третья – специализацию на проектировании.
Данный выбор определен итогами состоявшегося двухэтапного открытого международного тендера по международным стандартам и правилам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в рамках проекта «Модернизация Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду». Напомним, что тендер на определение EPC-подрядчика был объявлен в октябре прошлого года. В январе 2023 года было произведено вскрытие заявок участников 1-го этапа конкурса (квалификационный отбор). Всего поступили заявки от 6 участников. В рамках 2-го этапа тендера рассматривались две заявки. В итоге, согласно правилам ЕБРР, конкурс считается состоявшимся и банк в конце мая 2023 года подтвердил его победителя – консорциум из трех китайских компаний.
Подписание EPC-контракта состоялось на территории Алматинской ТЭЦ-2, на месте, отведенном под новую станцию. Мероприятие прошло с участием представителей Фонда «Самрук-Казына», посольства КНР в РК, Министерства энергетики РК, Акимата г.Алматы, АО «Самрук-Энерго». Контракт со стороны заказчика подписал Председатель Правления АО «Алматинские электрические станции» (АлЭС) Ерлан Киркинбаев, со стороны подрядчика – г-н Цзян Лисян, заместитель Генерального директора отдела международного маркетинга компании «Dongfang Electric International Corporation».
Согласно проекту модернизации Алматинской ТЭЦ-2 предусматривается строительство газо-турбинной ТЭЦ, электрической мощностью до 600 МВт и тепловой мощностью 957 Гкал/ч. Станция будет включать в себя корпус газотурбинных блоков и водогрейную котельную. Цель проекта – снижение негативного влияния станции на экологическую обстановку города Алматы за счет перевода ТЭЦ-2 на сжигание природного газа. Завершение проекта и ввод в эксплуатацию станции планируется в декабре 2026 года.
По словам Председателя Правления АО «Самрук-Энерго» Серика Тютебаева, после модернизации, реконструкции и перевода на газ двух алматинских станций – ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 выбросы вредных веществ в атмосферу города снизятся на 92%. Снижение будет достигнуто за счет использования природного газа в эффективных газотурбинных установках, обеспечивающих выбросы вредных веществ в атмосферу на уровне требований Европейского Союза. Кроме этого, в результате замены основного топлива угля на газ, исключается образование и захоронение золошлаковых отходов. На месте существующего золоотвала предусматриваются испарительные поля для утилизации производственных стоков.
Также, как сказали специалисты АО «Самрук-Энерго», проект нацелен на покрытие дефицита рынка электрической мощности в Южной зоне Казахстана.
В ноябре 2022 г. было заключено Кредитное соглашение между АлЭС, владельцем станции, и ЕБРР о финансировании проекта. В целом, финансовая поддержка проекта будет осуществляться международными и казахстанскими финансовыми структурами, в которые помимо ЕБРР вошли Азиатский Банк Развития (АБР) и АО «Банк Развития Казахстана» (БРК). Подписание соответствующих документов с АБР и БРК планируется в июне 2023 года. Финансирование осуществляется под корпоративные гарантии Фонда «Самрук-Казына», что по оценкам экспертов способствует минимизации рисков и улучшению условий кредитования.
Справочно:
Алматинская ТЭЦ-2 – крупнейшая тепловая станция в Казахстане по комбинированной выработке электрической и тепловой энергии с установленной электрической мощностью 510 МВт, тепловой – 1411 Гкал/ч. Станция обеспечивает порядка 70% тепла зоны централизованного теплоснабжения и 50% электроэнергии Алматы. ТЭЦ-2 принадлежит АО «Алматинские электрические станции».
АО «Алматинские электрические станции» (АлЭС) – энергопроизводящая организация, осуществляющая деятельность по производству тепловой и электрической энергии в городе Алматы и Алматинской области. АлЭС обеспечивает электрической и тепловой энергией порядка 70% потребителей Алматинского региона. В составе компании - ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Западный тепловой комплекс, Капшагайская ГЭС, Каскад Алматинских ГЭС, ПТО «Энергоремонт», ЦПВТ.
Группой компаний АО «Самрук-Энерго» успешно пройден первый сертификационный аудит корпоративной системы менеджмента на соответствие требованиям следующих международных стандартов:
- ISO 9001 «Системы менеджмента качества»;
- ISO 45001 «Система менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда»;
- ISO 50001 «Система энергетического менеджмента»;
- ISO 14001 «Системы экологического менеджмента»;
- ISO 37001 «Системы менеджмента противодействия коррупции».
Это один из первых случаев проведения групповой сертификации в энергетике по пяти международным стандартам.
Сертификационный аудит осуществлялся независимым международным органом по подтверждению соответствия MS Certification Services, с привлечением аудиторов международного класса, лидером которых выступил мистер А.К. Гарг.
Аудит охватывал следующие активы группы компаний: ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Б. Нуржанова», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», АО «Алматинские электрические станции», АО «Мойнакская ГЭС», ТОО «Samruk Green Energy», АО «Алатау Жарық Компаниясы», ТОО «АлматыЭнергоСбыт», АО «Шардаринская ГЭС», ТОО «Первая ветровая электрическая станция», а также корпоративный центр АО «Самрук-Энерго».
Корпоративная система менеджмента была внедрена для эффективного и транспарентного управления деятельностью группы компаний АО «Самрук-Энерго». Корпоративная система менеджмента группы компаний АО «Самрук-Энерго» ориентирована на концепцию устойчивого развития и охватывает такие интегрированные между собой направления как качественное управление, охрана здоровья и обеспечение безопасности труда, охрану окружающей среды, энергоэффективность, противодействие коррупции и мошенничеству.
Всё это позволит, в конечном счете, обеспечить функционирование единой корпоративной системы менеджмента на более качественном уровне, а также улучшить эффективность деятельности компаний.
АО «Самрук-Энерго» - крупнейший электроэнергетический холдинг в Казахстане, 100% акций которого принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Казына». Создано в 2007 году. Основные направления деятельности: производство электрической и тепловой энергии; передача, распределение и реализация электрической энергии; добыча энергетического угля. В состав холдинга входят энергетические и угольные предприятия, в том числе ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», ТОО «Богатырь Комир», АО «Алматинские электрические станции», АО «Мойнакская ГЭС», АО "Шардаринская ГЭС" и др.
В Триатлон-парке города Астаны вчера прошел впечатляющий марафон, организованный в честь 15-летия АО «Самрук-Қазына». Samruk Marathon собрал порядка полутора тысячи участников из 22-х компаний группы Фонда из различных регионов, включая членов их семей.
Атмосфера сплоченности и энтузиазма царила на протяжении всего мероприятия. Спортсмены с радостью принимали участие в различных дистанциях: 5 и 10 километров для взрослых и 1 километр для детей.
На церемонии открытия забега выступил Председатель Правления АО (ФНБ) «Самрук-Қазына», Нурлан Жакупов. Он приветствовал всех участников, поздравил с 15-летием Фонда и пожелал всем участникам сохранять мотивацию, настойчивость и преодолевать любые препятствия на пути к своим целям. В своей речи он выразил надежду на то, что этот марафон станет вдохновением для всех участников продолжать поддерживать здоровый образ жизни и продолжать принимать активное участие в общественных и спортивных мероприятиях.
Первыми на старт вышли маленькие спортсмены, чей забег проходил в рамках Дня защиты детей. Родители гордо следили за своими детьми, а на финише их ожидали теплые поздравления и объятия.
Но главное соревнование началось, когда взрослые бегуны приступили к своим дистанциям.
Триатлон-парк наполнился энергией и азартом соревнования. По сигналу стартового выстрела участники ринулись вперед, готовые преодолеть выбранную ими дистанцию. Вокруг слышались звуки бега, ровное дыхание и мотивирующие возгласы зрителей, которые обеспечивали поддержку на протяжении всего забега.
Участники демонстрировали выносливость и настойчивость, преодолевая физические и психологические границы. Бегуны преодолевали каждый километр с решимостью и стремлением к достижению своей цели.
Момент приближения к финишу был особенно волнующим. Участники ускорялись, чтобы отдать все силы последним метрам. Их лица отражали стойкость и радость от приближения к заветной черте. Восторженные взгляды зрителей и их громкие аплодисменты сопровождали каждого спортсмена, когда они пересекали финишную линию.
Каждый участник преодолел себя, доказав свою способность справиться с трудностями и достичь своих целей. Этот момент останется в памяти как знаковый символ воли и духа настоящих чемпионов.
По окончании забега начался трогательный и заряженный эмоциями момент награждения спортсменов. С уважением и гордостью, организаторы и представители Самрук-Қазына вручали победителям заслуженные медали. Атмосфера наполнилась аплодисментами и радостью, когда спортсмены поднимались на пьедестал почета.
Одним из приглашенных на пьедестал почета был Управляющий директор по экономике и финансам АО «Самрук-Энерго» Айдар Рыскулов, который занял почетное первое место в своей возрастной категории, продемонстрировав превосходную физическую форму и силу воли.
Айдар Кайратович занимается любительским бегом уже около 5 лет. За это время он успешно преодолел множество дистанций и накопил впечатляющий опыт. Особенно значимым достижением для этого спортсмена является завершение дистанции в троеборье серии IRONMAN.
Награждение спортсменов стало завершающим аккордом марафона, подчеркивающим их достижения и вклад в спортивную общину. Участники оценили прекрасную организацию мероприятия, атмосферу поддержки и возможность провести время с коллегами в неформальной обстановке.
Samruk Marathon стал ярким спортивным событием, отмечающим важную роль АО «Самрук-Қазына» в развитии страны и ее социальной ответственности. Этот марафон еще раз подчеркнул важность здорового образа жизни и поддержку детей в их развитии.