Энергопроизводящие предприятия, входящие в электроэнергетический холдинг “Самрук-Энерго» полностью готовы к работе в осенне-зимний период 2022-2023 гг. Электрическими станциями обеспечивается выполнение заданных графиков электрических и тепловых нагрузок.

ТОО «Экибастузская ГРЭС-1». На станции из 7 энергоблоков в настоящее время в работе 5 энергоблоков, текущая нагрузка станции 2 100 МВт. Запас угля составляет 420 тыс. тонн при нормативе 382 тыс. тонн.

АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2». В работе находятся оба энергоблока, текущая нагрузка станции 895 МВт. Здесь также сформирован необходимый запас угля (328 тыс. тонн, при нормативе 118 тыс. тонн.)

АО «Мойнакская ГЭС». С Мойнакская ГЭС введена в эксплуатацию в 2012 году, находится на реке Шарын в Алматинской области. Станция отпускает электроэнергию потребителям в соответствии с заключенными договорами и утвержденными суточными графиками, а также обеспечивает режим регулирования мощности от 80 до 300 МВт, по командам Системного оператора. В настоящее время станция остановлена для проведения планового ремонта.

АО «Шардаринская ГЭС». Станция находится в Туркестанской области на реке Сырдарья, введена в эксплуатацию 1967 году. На Шардаринской ГЭС в 2020 году был завершен масштабный проект по обновлению оборудования, отработавшего два срока службы. Подрядчиком проекта являлся австрийско-германская компания Andtitz Hidro GmbX. В рамках модернизации был заменены все 4 гидроагрегата.  Станция увеличила установленную мощность со 100 МВт до 126 МВт.

ТОО «Богатырь Комир». Самая крупная угледобывающая компания Казахстана, управляется совместно с АО «РУСАЛ». Предприятие в рамках подготовки к отопительному сезону 2022-2023 гг. перевыполнило все заявки заказчиков. Порядка 90 процентов твердого топлива с угольного разреза было направлено на генерирующие объекты республики для производства электроэнергии и тепла и 10% - экспорт в РФ. В числе основных потребителей в Казахстане: ТОО «Экибастузская ГРЭС-1, АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», Алматинские и Степногорская ТЭЦы, ТОО «Караганда Энергоцентр» (ТЭЦ-1, ТЭЦ-3), АО «СевКазЭнерго», АО «Астана-Энергия» (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2), ГКП «Кокшетаужылу», АО «Павлодарэнерго», ТОО «Bassel Group LLS» (г. Темиртау).

На сегодняшний день (с учетом экспорта – 7,8 млн. тонн) компанией отгружено 32,7 млн. тонн угля, что составляет 103 % от плана.)  Коммунально-Бытового Угля отгружено 0,14 млн. тонн.

Предприятие завершает крупный инвестиционный проект по переходу на циклично-поточную технологию отгрузки угля, который позволит увеличить мощность разреза «Богатырь» по добыче угля с 32 млн. до 40 млн. тонн в год, повысить производительность труда на 25%, снизить среднее время оборота вагонов с 14,3 до 5,4 часов.

Планируемый ввод в эксплуатацию – 3 квартал 2023 год.

В г.Алматы и Алматинской области бесперебойную поставку электрической и тепловой энергии обеспечивают предприятия Алматинского энергокомплекса «Самрук-Энерго»:

АО «Алматинские электрические станции». Организация производит тепловую и электрическую энергию в Алматы и Алматинской области. В ее составе 8 производственных подразделений, в числе которых ТЭЦ-1, ТЭЦ- 2, ТЭЦ-3, Капчагайская ГЭС, Каскад ГЭС, Западный тепловой комплекс, ЦПВТ, ремонтное предприятие ПРП. Текущая нагрузка электростанции составляет 457 МВт (план 451МВт).

В ремонтную компанию текущего года по АО «АлЭС» запланировано отремонтировать 71 ед. основного оборудования (котлов, турбо- и гидроагрегатов). На сегодняшний день АО «АлЭС» получены Паспорта готовности к ОЗП. На станциях сформирован необходимый запас угля (– 254 тыс. тонн, при нормативе 225 тыс. тонн). Запасы мазута пополнены (и составляют 20,6 тыс. тонн при нормативе 17,8 тыс. тонн).  Капшагайская ГЭС работает согласно утверждённого БАБВИ водного режима, что соответствует нагрузкам 80 МВт.

АО «Алатау Жарык Компаниясы». Сетевая организация также является дочерней компанией АО «Самрук-Энерго», обеспечивающей электрической    энергией потребителей г. Алматы и Алматинской области. Общая протяженность линий электропередач составляет - 29 531км;

В 2022 году для проведения ремонта основного и вспомогательного оборудования и электрических сетей АО «АЖК» предусмотрены средства в размере 3 086 568 тыс. тенге без учета НДС.

Согласно утвержденного графика ремонтов основного оборудования АО «АЖК» на 2022 году, запланированные объемы ремонтных работ выполнены в полном объеме.

Ремонтные бригады АО «АЖК» полностью оснащены автотранспортом, спец. техникой и спец. механизмами, укомплектованы специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты. Аварийный запас укомплектован в полном объеме согласно утвержденного перечня.

ТОО «АлматыЭнергоСбыт».  Дочерняя компания АО «Самрук-Энерго», обеспечивающая бесперебойное электроснабжение г. Алматы и региона Алматинской области, Количество потребителей – 916 тысяч. АлматыЭнергоСбытом на 2022 год были своевременно заключены договоры на покупку и поставку электроэнергии с энергопроизводящими и энергопередающими организациями. В настоящее время начинается процедура заключения договоров на покупку и передачу электроэнергии на 2023 год.

   Справка: АО «Самрук-Энерго» - крупнейший электроэнергетический  холдинг в Казахстане, 100% акций которого принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Казына». Создано в 2007 году. Основные направления деятельности: производство электрической и тепловой энергии; передача, распределение и реализация электрической энергии; добыча энергетического угля. В состав холдинга входят энергетические и угольные предприятия, в том числе ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», ТОО «Богатырь Комир», АО «Алматинские электрические станции», АО «Мойнакская гидроэлектростанция имени У.Д. Кантаева», АО "Шардаринская ГЭС" и др. 

 

_________________________________________________

Офис Связей с Правительством

и коммуникаций АО «Самрук-Энерго».

Тел: (7172) 55-30-62; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться:

Контакты пресс-центра

Телефон:

+7 (7172) 55-30-62

E-mail:

zh.temirbayeva@samruk-energy.kz

Следите за новостями Самрук-Энерго в соц. сетях: