Режим ЧП в связи с распространением коронавируса COVID-19 в Казахстане совпал с завершающей фазой отопительного сезона и началом ремонтных работ на тепловых и электрических станциях республики. Только за счет высокого профессионализма, неимоверных усилий и взимовыручки энергетиков не было допущено  ни одного случая аварий и остановок стратегических объектов жизнеобеспечения населения городов и поселков. Этот фильм посвящен незаметным героям весны 2020 года – энергетикам.

АО «Самрук-Энерго» - крупнейший электроэнергетический  холдинг в Казахстане, 100% акций которого принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Казына». Создано в 2007 году. Основные направления деятельности: производство электрической и тепловой энергии; передача, распределение и реализация электрической энергии; добыча энергетического угля. В состав холдинга входят энергетические и угольные предприятия, в том числе ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», ТОО «Богатырь Комир», АО «Алматинские электрические станции», АО «Мойнакская гидроэлектростанция имени У.Д. Кантаева», АО "Шардаринская ГЭС" и др.

В Павлодарской области дали старт эстафете в поддержку Геннадия Головкина, передаёт pavlodarnews.kz. В честь казахстанского боксёра в Экибастузе состоялся забег. Организатором мероприятия стало ТОО "Богатырь Комир".

По информации начальника управления по социальному развитию компании Владимира Тюлина, предприятие изготовило шильд в деревянной рамочке, на котором лазером выгравирована карта Казахстана. Этот атрибут будет передаваться из региона в регион и в конечном итоге дойдет до GGG.

"Наша компания поддерживает здоровый образ жизни, поэтому мы решили запустить марафон по Казахстану. На шильде выгравированы географические границы 15 регионов нашей страны. Старт дан в Экибастузе, далее шильд отправится в Туркестанскую область. Последней будет Караганда, где табличку передадут Геннадию Головкину. Цель марафона - показать, что наш Казахстан - спортивная страна" - говорит Владимир Тюлин.

Горняки провели забег на дистанции 2,5 км, участвовали порядка тысячи экибастузцев, самому возрастному из них 70 лет, младшему - 10.

Как отмечает Владимир Тюлин, каждый регион проведет марафон по-своему. Это может быть баскетбол, футбол, шахматы. Туркестанская область уже приняла эстафету.

Источник: bnews.kz

К 2020 году мощность Шардаринской ГЭС в Туркестанской области увеличится на 26%. В рамках масштабной модернизации на станции планируют обновить 4 гидроагрегата, первый из них уже запустили. Новое оборудование увеличит объем выработки электроэнергии.

Шардаринская ГЭС появилась в 1967 году, но с тех пор глобальных изменений тут не происходило. 4 гидроагрегата, которые вырабатывают электричество на станции, введены в эксплуатацию пол века назад, хотя нормативный срок их службы всего 25 лет. Чтобы исправить ситуацию был разработан проект по модернизации гидроэлектростанции.

Бакытбек Жанабаев, председатель правления ГЭС:

- Мощность Шардаринской ГЭС составляет 100 мегаватт. После модернизации мощность будет увеличена до 126 мегаватт. В Шардаринской ГЭС 4 гидроагрегата по 25 мегаватт, а после модернизации каждый агрегат будет вырабатывать 31,5 мегаватт электроэнергии.

До конца декабря на станции запустят новый гидроагрегат, после чего начнутся работы по установке следующего. Полная замена старого оборудования завершится через год.

Сергей Саховский, представитель подрядной компании: -

Второй электроагрегат находится в процессе основного монтажа. Стартер смонтирован, в ближайшее время будет смонтирован и роутер. Думаю, что в ближайшие полтора месяца мы выйдем на финишную прямую по второму агрегату.

Новое оборудование увеличит срок службы гидроэлектростанции до 40 лет и снизит уровень аварийности. По словам специалистов, ГЭС имеет большое значение для обеспечения электричеством Туркестанской области и повышения эффективности использования водных ресурсов в регионе.

Авторы: Рауль Габитов, Нурмахан Мусатов, Нурмахан Бекмуратов