В этом году исполнилось 5 лет с момента старта  Программы трансформации в АО «Самрук-Энерго». С точки зрения изменений для холдинга – это период относительно небольшой, чтобы говорить о больших достижениях, подводить итоги. Тем не менее, есть результаты в том числе в части финансовых выгод от реализации проектов, формирования пула выходцев команды трансформации и выявления лидеров.

Программа трансформации Фонда АО «Самрук-Казына», который стал инициатором запуска изменений во всех ее портфельных компаниях, основана на опыте ведущих  холдингов мира: “Khazanah” (Малайзия), “Temasek” (Сингапур) и “Mubadala” (Объединенные Арабские Эмираты).К примеру, опыт малазийского Фонда национального благосостояния “Khazanah” показателен тем, что, за несколько лет он сумел превратиться из пассивной холдинговой компании с отрицательной экономической прибылью винкубатора региональных лидеров и катализатор трансформации в масштабах всей страны. С 2004 года, когда в “Khazanah” началась трансформация, его портфель вырос с 51 миллиарда долларов до 121 миллиарда долларов, в 3,5 раза выросла доходность собственного капитала.Спустя почти год активной реализации проектов трансформация начала приносить свои плоды, как в виде запланированных результатов, так и в виде новых инициатив, рожденных внутри самой компании.

Первый Портфель проектов Программы Трансформации АО "Самрук-Энерго" был направлен на улучшение бизнес-процессов в корпоративном центре и включал в себя 12 проектов, 4 отраслевых бизнес-процесса и один проект по организационной структуре Компании. Изначально в Программе Трансформации АО «Самрук-Энерго» было выделено 3 ключевых направления: люди, процессы и технологии. Неслучайно категория «Люди» стоит в числе первых. Ни одна система, ни один процесс автоматизации не приживется, если люди не поверят и не захотят новшеств и перемен. Программа Трансформации стала толчком не только для развития процессов, технологий и данных, но и раскрыла потенциал сотрудников, повысила их компетенции и общий кругозор.

Возможно кто-то задастся вопросом для чего необходима Программа Трансформации при наличии в компании Стратегии? Стратегия в АО «Самрук-Энерго» направлена на улучшение операционной эффективности Компании и повышение производительности труда, на концентрацию на профильном бизнесе и стратегических активах.  И да, безусловно, отвечает за развитие бизнеса.  Программа Трансформации – это инструмент более гибкий, включающий различные возможности, способствующие достижению стратегических целей холдинга. В итоге за 5 лет Программа Трансформации принесла АО «Самрук-Энерго» - 13,63 млн тенге.

В 2019 году Программа Трансформации взяла курс на цифровизацию. Были пересмотрены подходы. Внимание сфокусировано на решении производственных задач с применением цифровых решений для наращивания производственных мощностей. Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» Бакитжан Жуламанов поставил задачу – разработать проекты и мероприятия, которые принесут экономический эффект, а также дал старт сбору новых идей, который может подать любой сотрудник Холдинга. Офис Трансформации и Офис Цифровизации провели масштабную работу по формированию проектов и мероприятий Программы Цифровой Трансформации АО «Самрук-Энерго».

Один из лидеров трансформации в компании, управляющий директор по трансформации бизнеса Едил Копенов, говорит, что с поручения Председателя начинается новый виток Трансформации в компании.

«Желание внедрять изменения должно исходить от сотрудника. Офис трансформации – это администратор, который может помочь в достижении результата. О наличии «узкого горлышка» зачастую может знать только сотрудник, который работает на производстве непосредственно. И нужно понимать, что трансформация – это постоянные, непрерывные улучшения. Поэтому мы хотим эту работу поставить на поток. Научить развиваться наши компании в регионах, не быть равнодушными, быть активными и вовлеченными».

В октябре этого года будет сформирован обновленный портфель, в подготовке проектов которого, участвовали все дочерние компании Холдинга. Этому предшествоваликоммуникации со всеми ДЗО, расширение каналов сбора идей и предложений, анализ целесообразности и экономической эффективности более 60-ти потенциальных проектов и мероприятий. «Отбор» прошли 15 проектов, которые вынесены на рассмотрение членов Совета по модернизации (СМ). Принято решение рассмотреть возможность выделения бюджета и других ресурсов для последующей реализации 10 бизнес-предложений обновленного Портфеля проектов. 5 из не вошедших в Портфель проектов, планируется реализовать вне Программы цифровой трансформации в операционной деятельности.

«Идеи и предложения должны поступать постоянно, Портфель проектов всегда должен обновляться и дополняться. Мы намерены и далее быть открытыми к обсуждению новых проектов, которые повлияют на увеличение доходности компании»,- отметил на расширенном СМ Управляющий директор по цифровизации и трансформации АО ФНБ «Самрук-Казына» Даурен Керейбаев.

Программа трансформации продолжается. Офис Трансформации совместно с Офисом Цифровизации будет обеспечивать непрерывное совершенствование всех внутренних процессов компании. В целом курс на развитие и укрепление культуры постоянного самосовершенствования.

Поделиться:

Контакты пресс-центра

Телефон:

+ 7 (7172) 55 30 62

+ 7 (7172) 55 30 66

E-mail:

r.tasbulatov@samruk-energy.kz

Следите за новостями Самрук-Энерго в соц. сетях: