Крупнейший электроэнергетический холдинг республики АО «Самрук-Энерго» начал необходимые корпоративные процедуры, связанные с разработкой технико-экономического обоснования  (ТЭО) проекта реконструкции Алматинской ТЭЦ-3.

Предварительные расчеты и анализ возможности перевода с угля на газ ТЭЦ-3 компания завершила в 2019 году. Эти работы включали также и рассмотрение технических условий на подключение станции к газовой сети г. Алматы.

В настоящее время материалы предварительных исследований направлены в Инвестиционно-инновационный совет и Правление компании. При этом вопросы по определению источников финансирования, в том числе, за счет бюджетных средств и/или средств Фонда находится на стадии обсуждения.

Напомним,  с 2017 года  полностью на газовое топливо переведена Алматинская ТЭЦ-1. В 2020 году в рамках проекта минимизации воздействия на окружающую среду принято решение о модернизации и переводе на газ Алматинской ТЭЦ-2. Все эти масштабные мероприятия соответствуют основным стратегическим целям компании: обеспечение потребителей надежным снабжением тепловой и электрической энергией; снижение экологического воздействия на окружающую среду за счет внедрения более эффективных технологий.

ТЭЦ-3 является одной из трех теплоцентралей в городе, входящих в структуру АО «АлЭС» - одной из компаний Алматинского энергокомплекса АО «Самрук-Энерго». Алматинцам известная как ГРЭС, станция входит в число основных производителей базовой мощности в городе при ее дефиците. ТЭЦ-3, была введена в эксплуатацию в 1962 году. Она расположена в промышленной зоне п. Отеген-Батыр и обеспечивает электро и теплоснабжение поселка и ряда близ расположенных промышленных предриятий. В настоящее время оборудование ТЭЦ-3 отрабатывает ресурс, имеет недостаточную эффективность.

Ожидается, что после завершения строительства помимо экологической составляющей будет значительно увеличен парковый ресурс станции и возрастут ее маневренные возможности.

АО «Самрук-Энерго» - крупнейший электроэнергетический  холдинг в Казахстане, 100% акций которого принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Казына». Создано в 2007 году. Основные направления деятельности: производство электрической и тепловой энергии; передача, распределение и реализация электрической энергии; добыча энергетического угля. В состав холдинга входят энергетические и угольные предприятия, в том числе ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», ТОО «Богатырь Комир», АО «Алматинские электрические станции», АО «Мойнакская ГЭС», АО "Шардаринская ГЭС" и др.

Портфель проектов Программы трансформации АО «Самрук-Энерго» пополнен новыми проектами и мероприятиями, которые направлены на развитие производственной безопасности, работу с клиентами и поставщиками, а также на оптимизацию расходов через реинжиниринг производственных процессов. Обновленный Портфель проектов и ряд других вопросов Программы трансформации согласованы членами Совета по модернизации АО «Самрук-Энерго».

Обновление Портфеля проектов – это важный и цикличный процесс в компании. Сформированному перечню бизнес-предложений предшествует большая аналитическая работа, в которой участие, особенно в этом году, принимали все дочерние зависимые организации (ДЗО) холдинга.

Портфель проектов поделен на 7 инициатив. Одна из них «Производственная безопасность» дополнена проектом «Безопасное производство» и мероприятием «Внедрение автоматизированный системы медицинского осмотра». Оба бизнес-предложения включают автоматизацию процессов.

Беспрецедентным проектом для Казахстана является – «Внедрение системы безмазутного розжига котлоагрегатов». Он входит в инициативу по оптимизации расходов через реинжиниринг процессов и подразумевает установку Плазмотрона. Данная установка позволяет исключает использование мазута, что позволяет снизить коррозию поверхностей нагрева и повысить надежность эксплуатации котельного оборудования.

Управляющий директор цифровизации и трансформации АО «Самрук-Казына» Даурен Керейбаев отметил влияние пандемии и на обновление Портфеля проектов в части двух инициатив «Клиенты» и «Поставщики».

В данную инициативу включены мероприятия по внедрению онлайн-услуг для потребителей электроэнергии ТОО «АЭС» и проект по анализу коммерческих потерь в сетях при помощи аналитики данных на АО «АЖК».

При анализе того или иного проекта учитывается не только его уникальность, но и выгоды, при условии, что расходы не превышают коммерческую составляющую. По причине высоких рисков неполучения выгод, согласовано решение не реализовывать третью волну проекта «Интегрированная система планирования».

Обновленный Портфель проектов, состоящий теперь из 7 проектов и 10 мероприятий согласован членами Совета по модернизации (СМ). Проекты охватывают такие ДЗО, как: ТОО «ПВЭС», АО «СЭГРЭС-2», ТОО«ЭГРЭС-1», ТОО «SGE», АО «МГЭС», АО «АЖК», АО «АлЭС», АО «ШГЭС», ТОО «АЭС». Чистые выгоды на 2021-2024 гг составляют 6 048 млн.тг.

Членам СМ на согласование представлен План продвижения Программы цифровой трансформации (ПЦТ) на IV квартал, который включает контент и каналы информирования. Коммуникации, как PR, являются одним из ведущих инструментов ПЦТ. План утвержден, первым руководителям ДЗО поручено к его реализации привлечь пресс-службы ДЗО.

Также членами СМ согласован Отчет о ходе реализации Программы цифровой трансформации за III квартал.

1 октября Капшагайская ГЭС отмечает юбилей.

Сегодня 50-летний юбилей отмечает Капшагайская гидроэлектростанция. Важный объект в энергосистеме страны начал свою работу в 1970 году после запуска и подключения к сети своего первого гидроагрегата.

С начала эксплуатации ГЭС, проектная мощность которой составляет 434 МВт, потребителям было выработано порядка 53,756 млрд. кВт/часов электроэнергии, в среднем по 1,1 млн. кВт./часов в год. А в наиболее многоводный 2010-й год станция выработала 1,78 млрд. кВт./часов электроэнергии. За эти годы через турбины ГЭС пропущено более 673 куб.км воды, в среднем 13,5 куб.км в год.

Идею строительства гидростанции на реке Или впервые, в 1942 году, обосновал известный казахстанский ученый-энергетик, президент Академии наук республики академик Ш. Шокин  в своей книге "Технико-экономические показатели Капшагайской ГЭС на Или". Проектировал Капшагайскую ГЭС  Казахский филиал Всесоюзного проектно-изыскательского института «Гидропроекта» им. С. Я. Жука в 1959 году, с доработкой проекта в 1961 по 1964 годы. Началом строительства ГЭС считается 1965 год, когда была создана дирекция будущего объекта.

В декабре 1970 года в сеть был включен второй гидроагрегат станции. Ровно через год, зимой 1971 года, запущен последний, четвертый по счету, гидроагрегат. Плотина ГЭС образует крупное Капшагайское водохранилище площадью 1847 км². Строительные работы на Капшагайской ГЭС завершились в 1980 году, что стало важной вехой  в жизни энергокомплекса Алматы и Алматинской области.  С февраля 2007 года станция вошла в состав АО «Алматинские Электрические станции», которая сегодня входит в структуру электроэнергетического холдинга АО «Самрук-Энерго».

За последние 12 лет в целях улучшения надежности и безаварийной работы оборудования на ГЭС проведена масштабная модернизация.  Необходимо отметить, что на предприятии получило профессиональную закалку не одно поколение энергетиков. Сегодня на Капшагайской ГЭС работают высококвалифицированные специалисты, преданные своему делу. Нынешнее поколение энергетиков бережно эксплуатирует станцию и делает все возможное, чтобы передать следующему поколению специалистов эффективную, надежную и работоспособную станцию.

____________________________________________

Офис Связей с Правительством и коммуникаций

АО «Самрук-Энерго».

АО «Самрук-Энерго» завершил программу полной модернизации Шардаринской ГЭС. В рамках проекта, общей стоимостью 38 млрд. тенге, заменены все четыре гидроагрегата станции. Новые гидроагрегаты позволят увеличить выработку электроэнергии на гидроэлектростанции с 480 до 537 млн кВт*ч в год.

Строительство велось австрийско-германской компанией Andritz Hydro GmbH. Масштабная реконструкция увеличила мощность ГЭС со 100 до 126 МВт. По словам специалистов казахстанского электроэнергетического холдинга, проект имеет большое значение для обеспечения электроэнергией энергодефицитной Туркестанской области и повышения эффективности использования водных ресурсов в регионе.

Шардаринская ГЭС, которая принадлежит АО «Самрук-Энерго», была введена в эксплуатацию в 1967 году с установленной мощностью 100 МВт и четырьмя гидроагрегатами.  При нормативном сроке службы 25 лет станция эксплуатировалось более 50 лет, что привело к 100-процентному износу его технологического оборудования.  Часть электрооборудования, установленного на гидростанции, на заводах-изготовителях уже не выпускается и снята с производства. Проведенная модернизация увеличит срок службы гидростанции до 35-40 лет, а также повысит надежность эксплуатации ГЭС и снизит уровень аварийности.

На 18,5 млрд. тенге сокращены текущие расходы и затраты капитального характера АО «Самрук-Энерго» в 2020 году. Мероприятия по сокращению осуществляются в рамках исполнения поручений Председателя Правления АО ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжана Есимова, данных на заседании оперативного штаба АО «Самрук-Казына».

Напомним, перед компаниями, входящими в структуру «Самрук-Казына», был поставлен широкий круг задач и даны определенные поручения, в числе которых - сокращение расходов, прямо не влияющих на их производственную деятельность, пересмотр организационных структур компаний, на предмет сокращения руководящих должностей и вакансий и т.д.

В результате анализа планируемых расходов в 2020 г. АО «Самрук-Энерго» сокращены текущие расходы, связанные с консультационными, аудиторскими и юридическими услугами, сопровождением и обновлением программного обеспечения, расходами по созданию резервов и затрат на автотранспорт и другие.

Наряду с операционными расходами, компанией пересмотрены затраты капитального характера, по которым оптимизация составляет 15,8 млрд. тенге, или 13% от общих инвестиционных расходов.

Крупнейший электроэнергетический холдинг страны предпринимал все необходимые меры по поддержке своих работников в сложной эпидемиологической ситуации.

Во время карантинного периода на электростанциях и предприятиях компании не допущено сокращение рабочих мест и задержки выплаты заработной платы, также производились компенсационные выплаты и льготы, установленные трудовым законодательством и коллективными договорами.

В целом работа АО «Самрук-Энерго» в электроэнергетической и угольной отраслях осуществляется в штатном режиме.

По итогам года прогнозируются объемы производства электроэнергии на уровне 30,5 млрд. кВтч, с ростом к факту 2019 г. на 0,3 млрд. кВтч. (факт 2019 г. составил 30,2 млрд.кВтч).

Справка: