С завершением в регионах страны отопительного сезона все энергетические предприятия АО «Самрук-Энерго» ведут подготовку к новому осенне-зимнему отопительному периоду (ОЗП) 2022-2023 гг.

Стоит сказать, что электрическими станциями АО «Самрук-Энерго» в прошедший ОЗП были выполнены все заданные графики электрических и тепловых нагрузок. Обеспечено соблюдение температурных графиков тепловых сетей. Поставленные задачи по обеспечению бесперебойного энергоснабжения потребителей и по отгрузке угля выполнены в полном объеме.

В ходе ремонтной кампании 2022 года в энергопроизводящих организациях электроэнергетического холдинга запланирован ремонт 9 энергоблоков, 13 турбоагрегатов, 20 котлоагрегатов, 21 водогрейных котлов, 19 гидроагрегатов, 2 тепломагистралей ТЭЦ2-ЗТК. Всего - 84 единиц основного оборудования станций.

В г. Алматы и Алматинской области в электрических сетях АО «АЖК» запланирован ремонт 191 км кабельных, 1877 км воздушных линий, 205 подстанций 35-220 кВ, 745 трансформаторной подстанций и 942 распределительных пунктов, 71 зданий и сооружений.

Отметим, в ходе завершившегося отопительного периода 2021-2022 гг. энергетическими предприятиями АО «Самрук-Энерго» было произведено 21,2 млрд. кВтч электроэнергии и реализовано 27,0 млн. тонн угля. Отпуск тепловой энергии составил 5,1 млн. Гкал, передача электроэнергии - 4 210,6 млн кВтч, реализация электроэнергии - 3 602,6 млн кВтч.

В объеме 592,8 млн. кВтч от Экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2 осуществлен экспорт электроэнергии в Республику Узбекистан.

Напомним, что в соответствии с решениями местных исполнительных органов ОЗП 2021-2022 гг. был пройден в следующие сроки:

Павлодарская область: с 20 сентября 2021 г. по 27 апреля 2022 г.;

Алматинская область: со 2 октября 2021 г. по 5 апреля 2022 г;

10 мая исполняется 15 лет крупнейшему в Казахстане производителю электрической энергии и поставщику угля – АО «Самрук-Энерго».

В этот день в 2007 году акционерное общество «Самрук-Энерго», созданное для реализации долгосрочной государственной политики по модернизации существующих и вводу новых генерирующих мощностей, прошло регистрацию в органах юстиции и начало свою производственную деятельность.

Сегодня АО «Самрук-Энерго» - это крупнейший электроэнергетический холдинг в Казахстане. Его основные направления деятельности: производство электрической и тепловой энергии; передача, распределение и реализация электрической энергии; добыча энергетического угля. В состав холдинга входят энергетические и угольные предприятия, в том числе флагманы отечественной энергетики - ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» и АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», крупнейшая угледобывающая компания ТОО «Богатырь Комир», АО «Алматинские электрические станции», АО «Алатау Жарық компаниясы», ТОО «АлматыЭнергоСбыт», АО «Мойнакская ГЭС», АО "Шардаринская ГЭС", ветровые и солнечные электростанции. 100% акций АО «Самрук-Энерго» принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Казына».

Ниже к 15-летнему юбилею Самрук-Энерго приведены 15 основных фактов о его деятельности, которые наглядно демонстрируют значение электроэнергетического холдинга для экономики и народа Казахстана.

• АО «Самрук-Энерго» лидер в производстве электроэнергии в республике. Доля компании составляет 31,4%. Как основной производитель электроэнергии Самрук- Энерго обеспечивает надежное и стабильное электрообеспечение казахстанских потребителей, в числе которых – АО «Национальная компания Казахстан Темир Жолы», АО «Национальная атомная компания «Казатомпром», города Нур-Султан, Алматы, Экибастуз, Кокшетау, а также Костанайская, Акмолинская, Карагандинская, Жамбылская, Кызылординская и другие регионы страны.
  • Самрук-Энерго лидер по добычи угля в Казахстане с долей порядка 40%. Компания - основной поставщик угля для Экибастузских ГРЭС, Алматинских электрических станций, АО «Астана-Энергия», АО «СевКазЭнерго», ТОО «Караганда Энергоцентр», АО «Павлодарэнерго» и др.
  • Суммарная установленная мощность электростанций АО «Самрук-Энерго» сегодня составляет 6 215,1 МВт. Это 25,9% от общей установленной мощности всех электростанций Казахстана.
  • Вклад АО «Самрук-Энерго» в ВВП Республики Казахстан за весь период деятельности составил порядка 1,2 трлн. тенге. Выплаты АО «Самрук-Энерго» в бюджет страны составили 250 млрд тенге.
  • Распределенная экономическая стоимость за все годы составила 2,9 трлн тенге. Компания инвестировала в основной капитал порядка 895 млрд. тенге.
  • АО «Самрук-Энерго» входит в число крупнейших работодателей страны. Сегодня фактическая численность персонала по группе компаний АО «Самрук-Энерго» составляет 16 706 человек, из них производственный персонал – 15 461 человек, административно-управленческий персонал – 1245 человек.
  • С 2007 года АО Самрук-Энерго реализовало 14 различных проектов в отрасли энергетики, в том числе:

- восстановление энергоблоков №2 и №8 на Экибастузской ГРЭС-1, мощностью по 500 МВт каждый.

- cтроительство Мойнакской ГЭС, мощностью 300 МВт.

- строительство уникальной солнечной станции, мощностью 2 МВт в г. Капшагай Алматинской области.

- строительство первой в Казахстане промышленного масштаба ветроэлектростанции, мощностью 45 МВт в Акмолинской области.

- полная модернизация Шардаринской ГЭС с заменой четырех гидроагрегатов и увеличением мощности станции до 126 МВт.

• В Алматинской агломерации под управлением АО «Самрук-Энерго» с 2007 года было построено и введено 38 подстанций. Общий прирост трансформаторной мощности составил более 3500 МВА.
  • Самым важным проектом в истории Алматинской энергосистемы стало строительство электрических сетей напряжением 220кВ. Это позволило создать кольцо вокруг города Алматы, объединив воедино опорные подстанции 500кВ АО «KEGOC» и узловые подстанции 220кВ АО «АЖК». Протяженность линий электропередач 220кВ «подстанция «Ерменсай» - подстанция «Бесагаш» – Алматинская ТЭЦ-3» составляет 81,44 км, в том числе воздушные участки – 61,28 км, кабельные участки – 20,16 км.
  • Сегодня в Самрук-Энерго действует пять объектов Возобновляемых источников энергии (солнечные электростанции, ветровые электростанции, малые ГЭС). Их суммарная установленная мощность - 97,1 МВт или 4,8% от установленной мощности объектов ВИЭ в РК. Выработка электроэнергии станциями за 2021 год составила 325,3 млн. кВтч или 7,7% от объема электроэнергии, вырабатываемой объектами ВИЭ в РК.
  • За 2021 год на электростанциях АО «Самрук-Энерго» выработка электроэнергии достигла исторического максимума - при плане 32 146 млн. кВтч она составила 35 609 млн. кВтч, исполнение 111%. Станции национального значения Экибастузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2 выработали максимальную электроэнергию со времени ввода в эксплуатацию.
  • В 2021 году отпуск тепловой энергии компаниями в структуре АО «Самрук-Энерго» - АО «АлЭС», ТОО «ЭГРЭС-1», АО «СЭГРЭС-2» при плане 5 410,5 тыс. Гкал составил 5 766,0 тыс. Гкал, или 107%.
  • Объем добычи угля за 2021 год ТОО «Богатырь Комир» составил 44,63 млн. тонн, что выше планового показателя 42,06 млн. тонн (106 %). При этом объем реализации угля составил 44,74 млн. тонн при плане 42 млн. тонн. Увеличение реализации связана с возрастанием потребности в угле на внутреннем рынке.
  • В 2021 году АО «Самрук-Энерго» осуществило дебютное в группе Фонда размещение зеленых облигаций на бирже Международного финансового центра «Астана» - Astana International Exchange в размере 18,4 млрд тенге. Средства от размещения направлены на финансирование зеленых приемлемых проектов в соответствии с Принципами зеленых облигаций (GBP) Международной ассоциации рынков капитала (ICMA).
  • Сегодня в портфеле АО «Самрук-Энерго» на стадии и в перспективе реализации находятся порядка 18 проектов на общую сумму около 2 трлн. тенге, в числе которых:

- ввод в эксплуатацию в 2024 году первого энергоблока Экибастузской ГРЭС-1 с номинальной мощностью 540 МВт (после восстановления);

- ввод в эксплуатацию в 2026 году третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 мощностью 636 МВт, четвертого блока номинальной мощностью 540 МВт в 2030 году;

- проект перехода на циклично-поточную технологию добычи, транспортировки, усреднения и погрузки угля на разрезе «Богатырь»;

- с 2028 по 2035 годы поочередная реконструкция блоков 3, 4, 5, 6, 7, 8 Экибастузской ГРЭС-1 с увеличением суммарной мощности на 240 МВт;

- реконструкция Алматинской ТЭЦ-3 АлЭС с увеличением установленной мощности до 450 МВт и обеспечением маневренного режима (ввод в эксплуатацию в 2024 году);

- реконструкция Алматинской ТЭЦ-1 АлЭС с увеличением мощности до 250 МВт и возможностью маневрирования в 2024 году;

- расширение Алматинской ТЭЦ-2 со строительством ПГУ до 600 МВт в 2026 году;

- строительство контррегулирующей Кербулакской ГЭС мощностью 40 МВт, которая обеспечит увеличение диапазона регулирования мощности на Капшагайской ГЭС до 300 МВт;

- развитие в Шелекском коридоре проектов по освоению ветро- и гидропотенциала региона.

Ержан Ертаев

Решением Совета директоров АО «Самрук-Энерго» Генеральным директором ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Б.Нуржанова» назначен Ержан Ертаев.

Ертаев Ержан Ерболович в 1985 году в Павлодарской области.

Окончил Павлодарский Инновационный Евразийский Университет в 2008 году по специальности «Промышленная теплоэнергетика» и в 2012 году по специальности «Юриспруденция».

Трудовую деятельность начал в 2009 году электромехаником ТОО «Павлодар лифт», затем главным специалистом Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Павлодарской области.

В разные годы занимал руководящие должности в Комитете атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан, территориальных департаментах Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК по Акмолинской и Карагандинской области, ГУ «Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Павлодарской области».

Последняя должность: Руководитель Аппарата Председателя Правления АО «Самрук-Энерго».

Женат, четверо детей.

Решением Совета директоров АО «Самрук-Энерго» Генеральным директором ТОО «АлматыЭнергоСбыт» назначен Едил Копенов.

Копенов Едил Кудайбергенович родился в 1970 году в Алматинской области.

Окончил Казахский Педагогический Университет им. Абая в 1994 году по специальности «История», в 2002 году Университет имени Д.А. Кунаева по специальности «Финансы и кредит» и в 2011 году Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина по специальности «Электроэнергетика».

Трудовую деятельность начал в 1992 году менеджером коммерческого отдела, затем коммерческим директором предприятия «Азияторгсервис».

В разные годы занимал руководящие должности в энергоснабжающих, электросетевых и энергопроизводящих организациях: ОАО «Талдыкорганская РЭС», ОАО «Уштобинский РЭС», АО «Талдыкорганская акционерная транспортная электросетевая компания», ТОО «Астанаэнергосбыт», ТОО «СевКазЭнерго Петропавловск», ТОО «Северо-Казахстанский Энергоцентр», АО «Акмолинская распределительная электросетевая компания», АО «Акмолинская распределительная электросетевая компания», АО «СЕВКАЗЭНЕРГО», ТОО «Астана-ЕРЦ»,

В период с 2016 года по 2021 год - Председатель Правления АО «Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности (КОРЭМ)», затем Управляющий директор по трансформации бизнеса, член Правления АО «Самрук-Энерго».

Последняя должность: Генеральный директор ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова».

28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. Главная тема этого события в 2022 году – Общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда, где основной упор делается на социальный диалог и вовлеченности всех заинтересованных сторон для формирования позитивной культуры охраны труда.

В электроэнергетическом холдинге «Самрук-Энерго» Техника безопасности и Охрана труда всегда в главном приоритете. Вот и сегодня в компании к знаменательному событию провели ряд мероприятий в рамках которых состоялось награждение и поощрение отличившихся на производстве работников и подведены итоги творческих конкурсов на тему «безопасность и охрана труда»: лучший мотивационный ролик, лучший детский рисунок.