АО «Самрук-Энерго» увеличил производство электрической энергии до 31,4 млрд. кВтч, что выше показателей 2019 года на 1,2 млрд. кВтч. Доля группы компаний холдинга в производстве электроэнергии Казахстана по итогам 2020 года составила около 30%. Об этом сегодня было сказано в ходе on-line брифинга на площадке Пресс-центра  Фонда «Самрук-Қазына», на котором представители компании поделились производственными и финансовыми итогами за 2020 год, а также рассказали о перспективны проектах в энергетике.

По результатам деятельности за 2020 год АО «Самрук-Энерго» находится в «зеленой» зоне кредитного риска, что характеризует устойчивое финансовое состояние Общества, несмотря на существенное изменение экономической ситуации, в том числе влияние пандемии COVID-19. Для определения в «зеленую» зону Обществом был осуществлен комплекс мероприятий по снижению уровня долговой нагрузки и минимизации валютных рисков.

Как отметил Управляющий директор по экономике и финансам АО «Самрук-Энерго» Айдар Рыскулов, в первую очередь речь идет о рефинансировании валютных обязательств в тенге – АО «Мойнакская ГЭС» на сумму 148 млн. долл. США, АО «Экибастузская ГРЭС-2» на сумму порядка 100 млрд. тенге. В результате доля валютных обязательств в кредитном портфеле снижена до 1,5%.

Также, планомерная работа по управлению долгом в период с 2018 по 2020 годы позволила сократить долг на 92 млрд. тенге в балансовом выражении, что позволяет исполнять целевые показатели коэффициентов финансовой устойчивости, установленным акционером.

По словам Управляющего директора по развитию и продажам АО «Самрук-Энерго» Марата Улданова, в 2020 году АО «Самрук-Энерго» завершило программу полной модернизации Шардаринской ГЭС с увеличением его установленной мощности. Объем реализации угля компанией по итогам 2020 г. составил 43,4 млн. тонн, что выше плана на 4%.

В энергосистему Центральной Азии «Самрук-Энерго» поставил 860 млн.кВт.ч электроэнергии.  Также в 2020 году был осуществлен товарообмен электроэнергией с Кыргызской Республикой в объеме 300 млн.кВтч для обеспечения поливной водой сельхозпроизводителей юга страны.

По итогам 2020 года объем производства электроэнергии объектами возобновляемых источников энергии (ВИЭ) группы составил около 336 млн. кВтч, тем самым доля «Самрук-Энерго» на рынке ВИЭ составила около 10%.

Как сказал Марат Улданов, в 2021 году объёмы производства электроэнергии прогнозируются в размере 32,2 млрд. кВтч. с ростом к 2020 г. на 3%.

В прошлом году электроэнергетическим холдингом была проведена масштабная оптимизация операционных и капитальных расходов (на общую сумму 18 млрд. тенге), которая позволила сформировать определенную «подушку» и обеспечить сохранение финансовой стабильности.

Выручка по итогам 2020 г. составила 281,9 млрд. тенге, к факту 2019 года увеличилась на 38,2 млрд. тенге (или на 16 %), в основном за счет роста объемов продаж электроэнергии и реализации мощности.

Международное агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги Компании на уровне ВВ со Стабильным прогнозом, а также повысило самостоятельный рейтинг с «В» до «В+».

В планах АО «Самрук-Энерго» - реализация проекта по восстановлению на Экибастузской ГРЭС-1 энергоблока №1, мощностью 540 МВт и расширение Экибастузской ГРЭС-2 со строительством энергоблока №3.

По словам Марата Улданова, помимо планируемых работ на экибастузских ГРЭС, сегодня осуществляется проект по переходу на циклично-поточную технологию добычи, транспортировки, усреднения и погрузки угля на разрезе  «Богатырь».  Проектная мощность ТОО «Богатырь Комир» после реализации проекта составит 50 миллионов тонн добычи угля в год.

Как было отмечено на брифинге, с начала текущего года принят новый Экологический кодекс и перед энергетическим сообществом стоят глобальные задачи по обеспечению экологической устойчивости. Так, в 2020 году принято решение о газификации Алматинской ТЭЦ-2, который будет способствовать улучшению экологической обстановки в южном мегаполисе. На сегодня ТЭО проекта направлено на Госэкспертизу.

АО «Самрук-Энерго» совместно с дочерней компанией АлЭС планируется реализация проекта по реконструкции Алматинской ТЭЦ-3 с увеличением установленной мощности до 450 МВт.

Большой блок инвестиционных проектов компании занимает развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

В планах компании - расширение до 50 МВт  ветроэлектростанции (ВЭС) ТОО «ПВЭС», мощностью 45 МВт, введенной в эксплуатацию в Акмолинской области в 2015 году. Помимо этого, «Самрук-Энерго» планирует завершить еще два проекта в области ветровой энергетики: ВЭС мощностью 60 МВт, в Алматинской области и  ВЭС  на 50 МВт в Акмолинской области. При этом проект на юге в будущем планируется нарастить до 300 МВт.

Также в сфере ВИЭ, компанией ведутся предпроектные работы по строительству гидроэлектростанции ГЭС-29. В долгосрочной перспективе требуется реконструкция и модернизация каскада ГЭС АлЭС в Алматинской области, так как действующие ГЭС в работе с 1943 года. Этот проект позволит эффективно использовать гидротехнические ресурсы реки Большая Алматинка, увеличив выработку электроэнергии на реконструируемых ГЭС-1 и ГЭС-2.

В рамках развития маневренной генерации и гидроэнергетики на юге страны, помимо реконструкции Алматинской ТЭЦ-3 с возможностью обеспечения маневренного режима, «Самрук-Энерго» планирует строительство контррегулирующей Кербулакской ГЭС на реке Или мощностью 40 МВт. Строительство гидроэлектростанции позволит повысить регулирующую мощность Капшагайской ГЭС до 300 МВт.

Кроме того, по словам Марата Улданова, в перспективных планах АО «Самрук-Энерго» - проект по строительству гидроаккумулирующей электростанции, а также проекты по расширению и модернизации электрических сетей Алматинского региона.

АО «Самрук-Энерго» - крупнейший электроэнергетический  холдинг в Казахстане, 100% акций которого принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Казына». Создано в 2007 году. Основные направления деятельности: производство электрической и тепловой энергии; передача, распределение и реализация электрической энергии; добыча энергетического угля. В состав холдинга входят энергетические и угольные предприятия, в том числе ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», ТОО «Богатырь Комир», АО «Алматинские электрические станции», АО «Мойнакская ГЭС», АО "Шардаринская ГЭС" и др.

Сегодня в энергетической отрасли внедрение проектов с учетом цифровых решений – не просто следование тенденциям, а необходимая реальность, которая упрощает заботы потребителей, клиентов и партнеров, а также повышает эффективность работы компаний.

Самрук-Энерго, внедряющий цифровую трансформацию, учитывает актуальность и своевременность ее реализации. Компания автоматизирует документооборот, системы для оборудования, развивает идею по разработке цифрового архива.

В рамках портфеля проектов компании расширены возможности раздела  для потребителей на web-платформе одной из дочерних компаний.  Личный кабинете сайта ТОО «АлматыЭнергоСбыт» - станет альтернативой посещения районных отделений для клиентов энергопоставщика. Особенно это ценно – в период, когда населению рекомендовано минимизировать посещение общественных мест в связи с бушующим COVID-19.

«Мы гарантируем оперативное и актуальное предоставление таких услуг как передача показаний в электронном виде, получение счета на оплату за потребленную электроэнергию. Ряд услуг, в том числе подписание  акта сверки взаиморасчетов и актов выполненных работ предусмотрен посредством ЭЦП», - комментирует заместитель генерального директора по сбыту ТОО «АлматыЭнергоСбыт» Ольга Антонова.

В личном кабинете предусмотрены напоминания о сроках оплаты, информация о суммах задолженности и предстоящих отключениях. Перечень услуг будет расширен. «Оплатить онлайн наши клиенты могут сегодня на сайте, без регистрации в личном кабинете посредством QIWI-кошелька. Физическим лицам доступна оплата через мобильные приложения банков», - говорит Ольга Антонова.

В январе зафиксировано 300 юридических лиц, которые начали получать онлайн услуги.

В ходе встречи Касым-Жомарту Токаеву было доложено о предварительных итогах работы ФНБ «Самрук-Казына» за 2020 год. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Несмотря на глобальные кризисные явления и пандемию, холдинг успешно справился со своей функцией в прошлом году, компании фонда сумели закончить год без масштабных сокращений персонала. Рост активов компаний фонда составил 800 млрд тенге.

Ахметжан Есимов сообщил, что за минувшие 3 года ФНБ «Самрук-Казына» в счет погашения займов перечислил в Национальный фонд 554 млрд тенге.

Выгоды от цифровой трансформации бизнес-процессов компаний холдинга составили 171 млрд тенге. Глава государства также был проинформирован о проводимой масштабной работе по поддержке отечественных товаропроизводителей. Экономия по закупкам по итогам 2018-2020 годов составила 410 млрд тенге.

В результате проводимой работы международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s подтвердило кредитный рейтинг «Самрук–Казына» на уровне BB+/B «Стабильный».

Ахметжан Есимов также рассказал, что национальная компания «КазМунайГаз», несмотря на значительное снижение цен на нефть и ограничения OPEC+, сохранила положительные финансовые рейтинги. АО «НК «Казахстан Темир Жолы» впервые за последние 6 лет закончила год с положительным финансовым результатом. Рыночная стоимость АО «НК «Казатомпром» с момента выхода на IPO (2018 год) увеличилась с 2,1 млрд до 5,1 млрд долларов США. Из «красной» в «зеленую» зону финансовой устойчивости перешло АО «Самрук-Энерго», долги компании снизились на 100 млрд тенге.

По итогам встречи Президент дал председателю правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» ряд конкретных поручений.

Источник: https://primeminister.kz/ru/news/prezident-prinyal-predsedatelya-pravleniya-ao-fnb-samruk-kazyna-ahmetzhana-esimova-1902745

IMG 6663

На энергетических объектах Казахстана началась установка специального оборудования, которое позволит регулировать перетоки и распределение мощности в Единой энергетической системе республики (ЕЭС).

За счет внедрения цифрового решения и предоставления услуги Системному оператору в период с 2021 г. по 2025 г. АО «Самрук-Энерго» планирует получить финансовые выгоды более 4 млрд. тенге.

Реализация уникального проекта ведется на платформе дочерних компаний АО «Самрук-Энерго» - АО «Мойнакская ГЭС» и ТОО «Экибастузская ГРЭС-1». Это совместный проект АО «KEGOC» и АО «Самрук-Энерго» по внедрению системы автоматического регулирования частоты и мощности (АРЧМ).

Как объяснили в электроэнергетическом холдинге, для обеспечения качества электроэнергии и надежности работы генерирующего оборудования в любой энергосистеме должно обеспечиваться равенство между производством и потреблением электроэнергии. В Казахстане на текущий момент этот баланс обеспечивается «вручную»: от Системного оператора (АО «KEGOC») до региональных операторов и электростанций.  При таком способе регулирования неизбежны нарушения баланса, которые компенсируются за счет услуг регулирования сопредельных стран на коммерческой основе.

По словам Управляющего директора по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго» Серика Тютебаева, АРЧМ на порядок увеличивает скорость реакции системы на появление небаланса. Архитектура системы рассчитана на полное устранение дисбаланса в считанные минуты по установленным нормативам за время не более чем 15 минут.

«Стратегическая инициатива направлена на обеспечение автоматического поддержания баланса ЕЭС Казахстана, максимально эффективную маневренность генерации электростанций, привлекаемой к регулированию, высокую скорость и точность реакции на появление небалансов.  АРЧМ – это первый опыт в отрасли, который позволит достичь независимость энергетики Казахстана», - отметил представитель «Самрук-Энерго».

Финансовое положение крупнейшего казахстанского электроэнергетического холдинга по результатам деятельности за 2020 год характеризуется как устойчивое, несмотря на влияние пандемии COVID-19 и существенное изменение экономической ситуации. АО «Самрук-Энерго» находится в «зеленой» зоне кредитного риска.

В соответствии с Политикой по управлению долгом и финансовой устойчивостью АО «Самрук-Қазына», в «Самрук-Энерго» на ежегодной основе определяют зону кредитного риска – «красная», «желтая» и «зеленая».

Снизить уровень долговой нагрузки до «зелёного» и минимизировать валютные риски компании позволил комплекс мероприятий. К примеру, рефинансирование валютных обязательств в тенге – АО «Мойнакская ГЭС» на сумму 148 млн. долл. США, АО «Экибастузская ГРЭС-2» на сумму порядка 100 млрд. тенге. В результате доля валютных обязательств в кредитном портфеле снижена до 1,5%.

За счет планомерной работы по управлению долгом за период с 2018 по 2020 годы «Самрук-Энерго» сократил долг оценочно на 92 млрд. тенге в балансовом выражении, что соответствует целевым показателям коэффициентов финансовой устойчивости, установленным акционером.

Кроме того, положительный эффект оказало внедрение компанией механизма «cash pooling», что позволило централизованно управлять денежными потоками группы компаний, более эффективно использовать внутренние ресурсы, снизить уровень внешнего заимствования и сократить внешние расходы на финансирование.

Несмотря на присутствие негативных факторов, таких как снижение мировых цен на энергоресурсы, эпидемия COVID-19, сохранение уровня базовой ставки, высокие инфляционные ожидания, показатели финансовой устойчивости группы компаний «Самрук-Энерго» являются стабильными.

Напомним, в 2020 году международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги АО «Самрук-Энерго» на уровне «ВВ», прогноз «Стабильный», а также повысило рейтинг кредитоспособности компании на самостоятельной основе с «B» до «B+».

АО «Самрук-Энерго» - крупнейший электроэнергетический холдинг в Казахстане, 100% акций которого принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Казына». Создано в 2007 году. Основные направления деятельности: производство электрической и тепловой энергии; передача, распределение и реализация электрической энергии; добыча энергетического угля. В состав холдинга входят энергетические и угольные предприятия, в том числе ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», ТОО «Богатырь Комир», АО «Алматинские электрические станции», АО «Мойнакская ГЭС», АО "Шардаринская ГЭС" и др.