Уже не первый год бизнес и производство штурмует машинное обучение, аналитика данных и искусственный интеллект. Популярность обусловлена огромным потенциалом, и хотя, если речь заходит об искусственном интеллекте у многих остаются большие вопросы и опасения. К примеру Илон Маск является ярым противником искусственного интеллекта, поднимая вопросы этики и озвучивая катастрофические сценарии: «Искусственный интеллект — тот случай, когда нужно быть достаточно дальновидными в вопросах регулирования, иначе может оказаться слишком поздно».

И всё же, в грамотных руках данная технология невероятно полезна для человечества. Ведь и к атомной энергии вначале относились скептически.

Например, General Motors смогла за счет этой технологии увеличить на 5% эффективность своих ветровых турбин, одновременно снизив затраты на техобслуживание на 20%. Внедрение технологий искусственного интеллекта в дата-центре Google снизило потребление энергии на 15%, что позволит компании за несколько лет сэкономить сотни миллионов долларов.

Система по аналитике данных отвечает всем требованиям цифровизации, в которой присутствуют элементы искусственного интеллекта. Для распределительной системы Казахстана – это первый опыт.

Идя в ногу со временем в АО «Самрук-Энерго» начали работать с данной технологией. Цель проекта Программы цифровой трансформации является проведение анализа данных, собранных в автоматизированной системе контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ). Это поможет своевременно выявлять сверхнормативные потери в сетях АО «Алатау Жарык Компаниясы».

Снижение коммерческих потерь электрической энергии – один из путей и реальных источников поступления денежных средств, направляемых на развитие электрических сетей, на повышение надежности и качества электроснабжения потребителей.

Коммерческие потери электроэнергии в электрических сетях – важнейший показатель экономичности, наглядный индикатор состояния системы учета электроэнергии.

«В рамках данного проекта мы планируем внедрить систему, которая будет интегрироваться с уже имеющейся АСКУЭ, собирать показания с устройств учета в сетях электроэнергии, оперативно выявлять и сигнализировать об утечках электроэнергии», - отмечает спонсор проекта, управляющий директор по производству и управления активами АО «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев.

Проектная команда в данный момент выстраивает модель прогнозного потребления электроэнергии и автоматизированного сравнения прогноза с фактическим потреблением. Далее будут определены места нелегального подключения к электросетям в части отпускаемой и получаемой электроэнергии в разрезе трансформаторных подстанций.  На станциях АО «АЖК» установлены более 200 000 счетчиков, с которых регулярно снимают показания, в случае выявления сверхнормативных потерь в сетях. На сегодняшний день по проекту готовятся документы на тендерные процедуры на внедрение системы.

Ожидаемые выгоды проекта составит около 600 млн. тенге.

Срок окончания проекта декабрь 2022 года.

В стране с каждым днем возрастает число заразившихся COVID-19, за последние два месяца число умерших выросло в полтора раза. Такова статистика, приводимая Минздравом. К сожалению, на данный момент единственным и эффективным средством противодействия КВИ является вакцинация, на которую возлагаются большие надежды.

Сотрудниками департамента «Охрана Труда и Защита Окружающей Среды» АО «Самрук-Энерго» по договоренности с Управлением здравоохранения города Нур-Султан, была организована централизованная вакцинация прямо в офисе компании. Заявок на вакцинацию было 30, но в связи с рабочими моментами, а также из-за противопоказаний от вакцинации от  COVID-19, не смогли привиться 16 человек. Таким образом в первый день вакцину получили 14 человек, которые планово пройдут второй этап через 21 день. Кроме этого у сотрудников, которые сомневаются и не могут решиться на вакцинацию была возможность прийти в прививочный пункт, чтобы увидеть процесс и лично поинтересоваться у медицинского персонала.  Отдельная благодарность врачам Городской поликлиники №13, которые прежде чем начать процесс, провели разъяснительную беседу, тем самым помогли развеять страхи работников перед вакцинацией.

Вакцинация проводилась на добровольной основе, доступными препаратами на данный момент в Казахстане – российским «СПУТНИК-V» и казахстанским «QazVac».

ффф

Алматы. 26 апреля. КазТАГ – Валентина Владимирская. АО «Самрук-Энерго» Сунгат Есимханов возглавил недавно. До этого он был первым замакима Павлодарской области. И в разные годы работал вице-министром энергетики, председателем комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго, президентом АО «Казахэнергоэкспертиза». Его первое эксклюзивное интервью в этой должности - МИА КазТАГ, о настоящем и будущем энергетики, целях и задачах главы компании.

- Каковы главные задачи «Самрук-Энерго» на сегодня и роль компании в экономике республики?

- Роль - стратегическая, если говорить о масштабах. По Казахстану наша доля в производстве электроэнергии по итогам 2020 года приблизилась к 30%.

Объем генерации на станциях «Самрук-Энерго» увеличился на 4% - до 31,4 млрд кВт/ч. Добыча и реализация угля составила более 43 млн тонн, что выше плана на 4%. Экспортировано 860 млн кВт/ч в энергосистему стран Центральной Азии (ЦА).

Основные задачи компании в 2021 году связаны с реализацией мер по снижению негативного влияния на окружающую среду, производственного травматизма и ускоренной реализацией инвестиционных проектов в энергетике.

- В Казахстане растет потребление электроэнергии. Учитывая износ оборудования станций, насколько генерация в состоянии обеспечить потребности страны?

- В 2017-2020 годы средний рост электропотребления в республике составил 4%, что эквивалентно росту потребности в электрической мощности порядка 600 МВт ежегодно. Учитывая развитие экономики, тенденция роста очевидна

История Всемирного дня охраны труда начинается с 1989 года, когда был проведён «День памяти погибших работников» в США и Канаде в память о тех, кто пострадал или погиб на рабочем месте.

С тех пор 28 апреля МОТ отмечает Всемирный день Охраны Труда, тем самым привлекая внимание к предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний на глобальном уровне.

По этому случаю, Департамент «Охрана Труда и Защита Окружающей Среды» поздравляет всех коллег с этим знаменательным днем, желает здоровья, благополучия и достатка.

Так случилось, что с прошлого года пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 внесла коррективы во все отрасли экономики. Не обошла стороной и энергетический комплекс, включая направление безопасность и охрана труда. И если раньше о существовании Департамента ОТиЗОС вспоминали при произошедшем несчастном случае, то с начала прошлого года, в связи с расширением полномочий и обязанностей, работа Департамента ОТиЗОС стала более заметней и публичней.

Необходимо отметить, что с первых же дней введения карантина, в АО «Самрук-Энерго» и дочерних и зависимых организациях созданы штабы оперативного реагирования, внедрены мероприятия по контролю за нераспространением КВИ, алгоритмы действий, ограничительные правила и много другое, где ответственными назначены структурные подразделения Общества ДЗО, курирующие вопросы безопасности и охраны труда.

А это  ежедневный мониторинг и контроль заболеваний КВИ, учет и котроль инфицированных и контактных с ними лиц, контроль за соблюдением строгих ограничений, включая ношение масок, соблюдение социальной дистанции и, конечно, организация вакцинации для работников группы компаний Общества.

Стоит отметить, что наряду с вопросами профилактики КВИ, Департамент ОТиЗОС занимается еще непосредственной своей  деятельностью, профилактикой травматизма, профессиональных заболеваний и защитой окружающей среды.

И во всемирный День ОТ хотелось остановиться более детально о проводимой работе Департамента ОТиЗОС.

И так, что сделано для снижения производственного травматизма, профзаболеваний в группе компаний АО «Самрук-Энерго»?

В рамках работы по улучшению прозрачности отчетов Департамента ОТиЗОС проведены следующие мероприятия:

- в трудовые договоры работников внесены дополнения, в части ответственности за сокрытие несчастных случаев;

- предусмотрена обязательная регистрация, расследование и учёт всех инцидентов, в том числе потенциально-опасных происшествий, не приведших к несчастным случаям;

- внедрен механизм поощрения работников за сообщения о несчастных случаях, о потенциально-опасных происшествиях.

В рамках работы по повышению прозрачности учёта, регистрации и расследований происшествий в области БиОТ, решением Совета директоров Общества, в 2019 и 2020 годах в Обществе и его ДЗО  введен Мораторий на привлечение к дисциплинарной ответственности лиц за произошедшие инциденты в области БиОТ. Целью введения Моратория являлось повышение прозрачности отчетов Общества и его ДЗО по реализуемым инцидентам с целью недопущения случаев с более тяжелыми последствиями (смертельных случаев, аварий), действие Моратория завершено с 2021 года.

В рамках исполнения поручения Совета директоров Общества, в 2020 году разработана и утверждена Концепция единой автоматизированной системы регистрации инцидентов и нарушений в области безопасности и охраны труда (Концепция), предусматривающей следующие технические и организационные меры:

- создание автоматизированной системы и программного обеспечения регистрации нарушений, обеспечив интеграцию всех решений в единую систему;

- создание единой базы регистрации сообщений о произошедших инцидентах;

- приобретение экшн-камер (носимые видеорегистраторы);

- установка системы видеоаналитики.

Ежегодно в группе компаний Общества, в целях повышения качества работы в области системы БиОТ разрабатывается план мероприятий, который предусматривает:

- проведение всех совещаний с обязательным предварительным освещением вопросов безопасности и охраны труда;

- обязательное участие первых руководителей в спецрасследованиях НС и процессах внутреннего контроля;

- внедрение и распространение систем блокировок оборудования (LOTO);

- обучение первых руководителей международным стандартам в области безопасности и охраны труда.

Внедрен в пилотном режиме проект «Визуализация управления эффективностью» в АО «МГЭС», который призван повысить вовлеченность руководителей посредством увеличения осведомленности о ежедневных рисках на производстве и участия в управлении ими.

В ноябре 2020 года Департаментом ОТиЗОС инициирована и проведена информационная сессия «Роль руководителя в обеспечении безопасности и охраны труда в организации» для высшего руководства Общества и ДЗО, с участием представителей АО «Самрук-Қазына», членов СД Общества, первых руководителей ДЗО и всего высшего руководства Общества.

Кроме этого, в целях вовлечения работников группы компаний в вопросы охраны труда, Департаментом ОТиЗОС в 2020 году проведен конкурс среди ДЗО Общества на лучший мотивационный ролик в области безопасности и охраны труда.

В настоящее время, в рамках программы трансформации, в Обществе и ДЗО реализуются два проекта «Внедрение новой модели по управлению комплексной безопасностью» и «Безопасное производство».

Целью проекта «Внедрение новой модели по управлению комплексной безопасностью» является:

- повышение культуры безопасности;

- снижение показателей травматизма (LTIFR, LDR) на 30% в течение 3 лет после реализации проекта;

- повышение оценки эффективности СУОТ.

В целях реализации Проекта, командой трансформации разработаны шесть корпоративных стандартов, которые утверждены Правлением Общества:

- «Оценка системы управления охраны труда и защиты окружающей среды со стороны Руководства»;

- «Проведение лидерского поведенческого аудита безопасности»;

- «Оценка рисков ПБ, ОТ, РБ, ОС»;

- «Золотые правила безопасности»;

- «Учет и расследование происшествий»;

- «Мотивация персонала к безопасному поведению».

Две Волны проекта завершены, в периметр которой вошли ГРЭС-2,  ПВЭС, ГРЭС-1, Мойнакская и Шардаринская ГЭСы.

В данное время реализуется 3 Волна проекта в АлЭС, АЖК и СГЭ. Ключевые пользователи обучены и идет процесс обучения конечных пользователей.

Целью второго проекта, «Безопасное производство», является снижение уровня травматизма за счет внедрения автоматизированной системы регистрации и расследования инцидентов. Проект направлен на автоматизацию процессов СУОТ.

В данное время проект внедрен в трех ДЗО, в ТОО «ЭГРЭС-1», АО «СЭГРЭС-2» и АО «АлЭС», на т.г. планируется внедрение в АО «АЖК», ТОО «Богатырь Комир», АО «Мойнакская ГЭС» и АО «Шардаринская ГЭС».

Внедрение данного проекта является началом исполнения Концепции единой автоматизированной системы регистрации инцидентов и нарушений в области безопасности и охраны труда, в части автоматизации процессов.

В марте т.г. Департаментом ОТиЗОС совместно с мировым лидером в области лабораторных испытаний, инспекций и сертификации, международной компанией Бюро «Веритас», проведено обучение руководителей СП ДЗО, курирующих вопросы БиОТ, на тему «Усиление проактивных показателей», проведено совещание с ДЗО по итогам 1 квартала т.г.

В рамках обмена опытом с передовыми компаниями СНГ, в области БиОТ, проработан с российской стороной и подготовлен к подписанию Меморандум о сотрудничестве в области БиОТ.

Работа в направлении улучшения СУОТ продолжается на системной основе во благо сохранения здоровья и жизни наших работников.

Для отопления г.Алматы и Алматинского региона за прошедший отопительный сезон выработано порядка 5 млн Гкал тепловой энергии/

Отопительный сезон 2020-2021 завершен 13 апреля 2021 года в соответствии с постановлением №2/219 акимата г.Алматы и №136 акимата Илийского района Алматинской области. Подача тепла прекращается в связи с наступлением стабильной тёплой погоды.

– В целом отопительный сезон прошел успешно, о чем свидетельствует бесперебойное обеспечение тепловой и электрической энергией потребителей города и Алматинского региона, - отметил Нурлан Мухамед-Рахимов, Председатель Правления АО «АлЭС», входящего в Алматинский энергокомплекс электроэнергетического холдинга Самрук-Энерго.

- За этот период АО «Алматинские электрические станции» выработало 3,3 млрд кВ*ч электрической энергии и порядка 5 млн Гкал тепловой энергии, выполнив в полном объеме договорные обязательства перед потребителями.  В работе находилось порядка 20 котельных агрегатов и 13 паровых турбин. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию (в компании за ОЗП COVID-19 заболело 53 работника) перебоев в подаче электроэнергии за прошедший отопительный сезон не было, тепловая энергия отпущена в полном объеме в соответствии с заявками потребителей.

АО «АлЭС» начинает ремонтную кампанию на основном и вспомогательном оборудовании энергоисточников.

АО «Алматинские электрические станции» являются основным энергоисточником г.Алматы и Алматинского региона и обеспечивают порядка 76% тепла зоны централизованного теплоснабжения и 60% электроэнергии. АО «АлЭС» включает в свой состав: ТЭЦ-1 имени Б.Оразбаева, ТЭЦ-2 имени А.Жакутова, ТЭЦ-3, Западный тепловой комплекс, Капшагайская ГЭС имени Ш.Чокина, Каскад ГЭС, Производственно-ремонтное предприятие «Энергоремонт», ЦПВТ.

Справка: Ежегодно отопительный сезон стартует тогда, когда среднесуточная температура наружного воздуха ниже +8 градусов по шкале Цельсия в течение пяти дней подряд, если подача тепла осуществляется через централизованную систему. Завершается период отопления, когда среднесуточная температура наружного воздуха держится выше этой отметки в течение пяти дней. Срок отопительного сезона утверждается акиматом г.Алматы и Илийского района Алматинского региона.