В это воскресенье в г. Нур-Султан прошло самое ожидаемое любителями триатлона событие – BI GROUP IRONMAN 70.3 ASTANA и BI GROUP IRONMAN KAZAKHSTAN.

В «железных» соревнованиях приняли участие работники АО «Самрук-Энерго» и ее дочерних организаций. В возрастной категории 40-44 года - Айдар Рыскулов, Управляющий директор по экономике и финансам. Более 4 лет занимается любительским бегом, в троеборье серии IRONMAN принимал участие впервые. На этих соревнованиях пришел к финишу с результатом 6:41:07.

В возрастной категории 50-54 года - Рашид Есхожин, Генеральный директор ТОО «Первая ветровая электрическая станция». Порядка 5 лет он бегает на дистанции, постоянный участник марафонов. Также дебютировал в «половинке» IRONMAN с результатом 6:36:48.

В возрастной категории 35-39 лет - Ерлан Бақтияр менеджер департамента «Развитие Рынка и Продажи». Ерлан уже опытный спортсмен, за плечами которого более 30 марафонов и участие в IRONMAN прошлых лет. Его нынешний результат 5:57:47.

Популярная на сегодняшний день дистанция IRONMAN 70.3 в которой участвовали энергетики включает в себя заплыв на 1.9 км, велогонку на 90 км и бег на 21.1 км. Наши спортсмены успешно одолели полужелезную дистанцию, получили заслуженные медали и официальное звание «Железный человек»! Поздравляем всех участников соревнований!

Спортсмены «Самрук-энерго» приняли участие в первом этапе VII Cпартакиады среди работников группы компаний АО «Самрук-Қазына».

Энергетики были представлены в таких видах спорта как мини-футбол, волейбол, арқан тарту, настольный теннис, шахматы и тоғызқұмалақ.

В жарких баталиях наши спортсмены показали достойный результат. Так в суперфинал Спартакиады прошли команда по перетягиванию каната (арқан тарту), заняв второе место в своей дисциплине, и игрок в тоғызқұмалақ Ажар Габдуллина, занявшая первую строчку пьедестала почета.

Энергетики будут готовиться к следующим стартам. На этой Спартакиаде спортсмены получили массу позитивных эмоций, заряд бодрости и хорошего настроения.

Напомним суперфинал спартакиады пройдет 10-11 сентября 2022 года в г. Нур-Султан.

Проекты в энергетике Казахстана на стадии завершения, в перспективе и в реализации на совокупную сумму свыше 2 трлн. тенге находятся сегодня в портфеле АО «Самрук-Энерго». Более половины этой суммы приходится на ряд крупных проектов в Алматинской области и г.Алматы. Такие данные озвучил сегодня и.о. Председателя Правления АО «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев в ходе рабочей встречи с Акимом Алматинской области Маратом Султангазиевым.

На совещании в г.Кунаев обсуждалась деятельность организаций, входящих в Алматинский энергокомплекс АО «Самрук-Энерго», а также рассмотрены вопросы и перспективы реализуемых компанией в энергетике региона инвестиционных проектов и планы по газовой инфраструктуре для объектов ТЭЦ-2 в г.Алматы и ТЭЦ-3 в Алматинской области.

По словам Серика Тютебаева,  «Самрук-Энерго» занимает стратегическое положение в энергосистеме Казахстана. В числе основных задач, которые решает компания в 2022-м и предстоящие годы - реализация значимых инфраструктурных проектов в энергетике страны и содействие принимаемым мерам по снижению негативного влияния на окружающую среду.  «В Алматинской области есть много природных возможностей для производства «зеленой» электроэнергии. В целях ликвидации энергодефицита в южных регионах страны, в том числе и Алматинской области, «Самрук-Энерго» реализует проекты по строительству объектов ВИЭ. Помимо этого, мы работаем над энергообъектами для выдачи мощности и подключения электрической энергии в целях дальнейшего развития промышленного, туристического и социального потенциала региона», - отметил руководитель АО «Самрук-Энерго».

Речь идет о реализации в области следующих проектов:

- Строительство ветровой электрической станции в Шелекском коридоре мощностью 60 МВт с перспективой расширения до 300 МВт. Новая станция позволит обеспечить производство более 226 млн. кВтч электроэнергии в год с использованием возобновляемых источников энергии и выработку электрической энергии без расхода углеводородного топлива.

- Увеличение выработки электроэнергии на Мойнакской ГЭС на 100 млн. кВтч в год. Проект предполагает переброску части стока р. Кенсу в Бестюбинское водохранилище, что расширит возможности регулирования мощности для Алматинского региона.

- Строительство контррегулирующей Кербулакской ГЭС на реке Или. Реализация проекта позволит увеличить регулирующую мощность Капшагайской ГЭС с 80 до 150 МВт.

- Строительство в области комбинированной станции ВЭС, ГЭС мощностью 310 МВт. Проект направлен на сокращение выбросов парниковых газов, с возможностью балансировки электроэнергии в пиковые нагрузки.

- Модернизация Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду. Строительство новой станции на площадке старой позволит снизить негативное влияние на экологическую обстановку города Алматы за счет перевода ТЭЦ-2 на сжигание природного газа.

- Реконструкция Алматинской ТЭЦ-3 на базе ПГУ с увеличением мощности станции до 450 МВт. Проект подразумевает установку парогазового оборудования на станции для частичного покрытия дефицита маневренных мощностей в Южной зоне Казахстана.

- Строительство Подстанции «Кокозек» с присоединением к ОРУ ПС «Каскелен». Реализация этого проекта позволит покрыть в регионе дефицит свободных мощностей, необходимых для оказания регулируемой услуги для реализации инвестиционных проектов в Индустриальной зоне «Боралдай».

- Реконструкция кабельных сетей г. Алматы и Алматинской области. Завершение проекта приведет к снижению потери в кабельных линиях и сокращению аварийных отключений.

- Развитие сетей Шелекского энергоузла. Как отмечалось специалистами АО «Самрук-Энерго», Алматинская область имеет большой потенциал в развитии возобновляемых  источников энергии. Данный проект предусматривает общую выдаваемую мощность объектов ВИЭ Шелекского узла согласно ТЭО - 603.7 МВт. Планами предусматривается строительство ГЭС-28, ГЭС-29, а также подстанции «Саты» для выдачи мощности и подключения электрической энергии для дальнейшего развития курортной зоны «Кольсай». Все это создаст долговременные условия для развития и улучшения социально-экономической обстановки в данном регионе.

Как отметили представители АО «Самрук-Энерго», работы в этом направлении осуществляются в рамках реализации АО «Фонд «Самрук-Казына» приоритетных проектов в сферах газоснабжения, водообеспечения, транспорта и энергетики и в соответствии со стратегическими  задачами Фонда по сокращению углеродного следа на 10% ближайшие 10 лет.

В ходе совещания в Акимате Алматинской области были также обсуждены некоторые проблемные вопросы, решению которых может способствовать руководство региона. В частности, рассматривались темы, связанные с выкупом земельных участков под линии электропередач, финансированием и тарифообразованием.

Справочно:

За 15 лет деятельности АО «Самрук-Энерго» в число наиболее крупных реализованных компанией проектов в Алматинской агломерации входят: cтроительство Мойнакской ГЭС, мощностью 300 МВт; строительство уникальной солнечной станции, мощностью 2 МВт в г. Капшагай;  строительство и ввод в эксплуатацию 38 подстанций, с общим приростом трансформаторной мощности - более 3500 МВА; строительство электрических сетей напряжением 220кВ, что позволило создать кольцо вокруг города Алматы, объединив воедино опорные подстанции 500кВ АО «KEGOC» и узловые подстанции 220кВ АО «АЖК».

В Казахстане наблюдается прирост объема добычи каменного угля на 6,1%. По данным Бюро национальной статистики, за первое полугодие 2022 года было добыто 55 341,8 тыс. тонн каменного угля. Об этом говорится в Анализе рынка электроэнергии и угля Казахстана за период январь-июнь 2022 г., подготовленном Департаментом «Развитие Рынка и Продажи»  АО «Самрук-Энерго».

По данным Системного оператора электростанциями Казахстана в январе-июне 2022 года было выработано 56 383 млн. кВтч электрической энергии, что на 942,4 млн. кВтч или на 1,6% меньше аналогичного периода прошлого года.

Объем выработанной электроэнергии энергопроизводящими организациями АО «Самрук-Энерго» за первое полугодие 2022 года составил 17,2 млрд. кВтч, это более 30% доли энергетического рынка страны.

Согласно аналитическим данным, индекс промышленного производства в Казахстане составил 103,5%. Увеличение объемов производства зафиксировано в 17 регионах республики, снижение наблюдается в Жетісу, Кызылординской и Павлодарской областях.

В январе-июне 2022 года наблюдалось уменьшение в динамике потребления электрической энергии республики в сравнении с аналогичными показателями 2021 года на 280,9 млн. кВтч или на 0,5%.

С начала года в Казахстане введено в эксплуатацию 3 солнечных и 3 ветровых электростанции суммарной мощностью 269,9 МВт. Общее количество объектов ВИЭ в Казахстане, по данным Министерства энергетики, составляет 140 станций.

За первое полугодие 2022 года всеми объектами возобновляемых источников энергии было выработано 2 392,5 млн. кВтч. В сравнении с январем-июнем 2021 года (2 011,9 млн. кВтч) прирост составил 18,9%.

Доля АО «Самрук-Энерго» в выработке чистой электроэнергии в Казахстане за первое полугодие 2022 года составила 7,3%. Это 173,7 млн. кВтч, что на 10,7% выше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года (156,9 млн. кВтч).

С полной информацией Анализа рынка электроэнергии и угля в Казахстане за период январь – декабрь 2021 года можно ознакомиться по ссылке: https://www.samruk-energy.kz/ru/press-center/analytical-review

Вдохновляемся примерами активных сотрудников!

Участников по всем дисциплинам с каждым днём становится все больше. Регистрация на VII Спартакиаду на официальном сайте продлится до 4 августа - поторопите своих коллег.

Не сомневайтесь - действуйте!

Выбирайте свою дисциплину для участия:

▪︎ игровые: мини-футбол, волейбол, стритбол, арқан тарту

▪︎ индивидуальные: настольный теннис, шахматы, армрестлинг, тоғызқұмалақ

Желаем всем спортсменам позитивных эмоций, достойных соперников и победы!

Впишите свое имя в спортивную историю АО «Самрук- Қазына»!