Руководство АО «АлЭС» ознакомил Главу Фонда «Самрук-Қазына»  с ходом работ по модернизации ТЭЦ-2

Руководство АО «АлЭС» ознакомил Главу Фонда «Самрук-Қазына» с ходом работ по модернизации ТЭЦ-2

Сегодня Председатель Правления АО «Самрук-Казына» Нурлан Жакупов прибыл с рабочим визитом на ТЭЦ-2 АО «АлЭС». В ходе посещения станции руководителя Фонда сопровождал Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» Кайрат Максутов. Руководитель АО «АлЭС» Ерик Маширов рассказал Главе фонда о прохождении ОЗП, а также представил отчет о деятельности компании за 2023 год и планы на текущий год.

В ходе визита Ерик Канышбекович ознакомил Главу Фонда с ходом реализации проекта по модернизации Алматинской ТЭЦ-2, который позволит сократить выбросы вредных веществ, при этом будет обеспечена надежность и эффективность энергоснабжения. Снижение выбросов достигается за счет перевода ТЭЦ-2 на сжигание природного газа.

На данный момент по проекту проводятся подготовительные работы, включая геологические взыскания и бурение скважин. Окончание строительства запланировано на декабрь 2026 года.

Напомним, 31 мая 2023 года по проекту ТЭЦ-2 был заключен EPC-контракт между АО «Алэс» и консорциумом, в состав которого входят Dongfang Electric International Corporation, PowerChina Sepco1 Electric Power Construction Co., Ltd и PowerChina Hebei Electric Power Engineering Co. Консорциум представляет собой союз компаний, где первая является крупным производителем промышленного оборудования, вторая имеет опыт работы по проектам на условиях ЕРС, а третья специализируется на проектировании.

se 271223 2