АО «Самрук-Энерго» принял участие в мероприятиях против гендерного насилия и борьбы с харассментом в трудовой среде

se news 071223 2

В Фонде «Самрук-Казына» рамках глобальной акции «16 дней активизма против гендерного насилия» состоялся ознакомительный семинар на тему профилактики нарушения прав работников на гендерной основе. Встреча с экспертами в области противодействия харассменту стала важным шагом в развитии безопасной и поддерживающей рабочей среды в корпорации.

se news 071223 2

Генеральный директор Центра социального взаимодействия и коммуникаций (ЦСВК) Елдос Умирзаков открыл семинар, подчеркнув важность изучения методов противодействия различным формам насилия и давления на рабочем месте. Он подчеркнул, что это не только вопрос социальной стабильности, но и ключевой элемент развития трудовых коллективов.

se news 071223 2

Аскар Дарменов, руководитель Службы комплаенс Фонда Самрук-Казына, выделил различия в толковании термина «харассмент» и отметил необходимость четкого определения в законодательстве. Он подчеркнул, что неопределенность в терминологии может создавать проблемы и риски недопонимания в корпоративной среде.

Однако, Дарменов также отметил, что внутренний Кодекс этичного поведения сотрудника группы компаний «Самрук-Казына» содержит прямой запрет на любые формы дискриминации, что обеспечивает правовые основы для безопасности заявителей, подвергшихся харассменту.

se news 071223 2

Аналитик управления экспертного анализа Казахстанского института общественного развития Айнур Тукумова рассказала про международные конвенции о борьбе с этим явлением и работу государственных институтов в этом направлении.

se news 071223 2

На мероприятии также были рассмотрены международные конвенции, работа государственных институтов в этом направлении, а также разнообразие видов харассмента и методы их преодоления на рабочем месте.

se news 071223 2

Региональный директор Центра исследования правовой политики Аяжан Ойрат подчеркнула важность борьбы с различными видами харассмента и представила прикладные методы противостояния этому явлению.

se news 071223 2

Подводя итоги мероприятия, руководитель Отдела развития производственных отношений ЦСВК Жаннур Дилдабаева заверила, что подобные встречи будут проводиться на регулярной основе.