АО «Самрук-Энерго» презентовал Зеленые проекты на COP28 в Дубай

news se 061223 2

Представители крупнейшего казахстанского электроэнергетического холдинга - АО «Самрук-Энерго» приняли участие в работе Международного климатического саммита ООН — COP28, который проходит в эти дни в столице ОАЭ г.Дубай. Основная задача конференции — анализ прогресса человечества по достижению целей Парижского соглашения.

В рамках глобальной конференции состоялась отдельная презентационная программа (Зеленый питчинг) для стран Центральной Азии: «Инвестиции в устойчивое развитие и устойчивость к изменению климата». Она была организована совместно ПРООН и МФЦА. На этом мероприятии с докладом от Республики Казахстан выступил Управляющий директор по экономике и финансам АО "Самрук-Энерго" Алмасби Камалов. Темой казахстанского спикера стала работа, проводимая в Группе компаний "Самрук-Энерго" по переводу угольных тепловых электростанций на газ посредством использования финансовых инструментов (облигаций, связанных с устойчивым развитием).

news se 061223 2

По словам Алмасби Камалова, в 2016 году Казахстан ратифицировал Парижское соглашение, направленное на снижение объемов выброса парниковых газов. Для достижения этой цели в 2022 году были утверждены программы энергоперехода АО «Самрук-Казына» и АО «Самрук-Энерго». Программы предусматривают поэтапное снижение выбросов СО2 к 2032 году и стремление к достижению углеродной нейтральности до 2060 года.

Как было отмечено спикером, для реализации программы энергоперехода Казахстан имеет достаточные ресурсы. К примеру, потенциал солнечной энергии в южных регионах страны - около 3 000 солнечных часов в год, что позволяет быть конкурентоспособными с самыми солнечными странами мира.  Гидропотенциал Казахстана оценивается в 62,6 млрд кВтч, что составляет порядка 55% от нынешнего потребления в стране (валовой гидропотенциал Казахстана ориентировочно оценивается в 170 млрд кВт/ч в год, технически возможный к реализации – 62 млрд). Потенциал ветроэнергетики в Казахстане оценивается в 1,8 трлн. кВт часов в год, что ориентировочно в 16 раз больше, чем текущее потребление Казахстана.

«Используя данные ресурсы, мы планируем к 2030 году реализовать со стратегическими инвесторами проекты ВИЭ по строительству 4 ГВт ветровых электростанций, 1 ГВт солнечных электростанций, 1,7 ГВт гидроэлектростанций», - отметил представитель АО «Самрук-Энерго».

news se 061223 2

В ходе своего выступления Алмасби Камалов подробно остановился на проекте перевода на газ Алматинских ТЭЦ. Он рассказал о существующих проблемах, связанных с экологической обстановкой, ситуацией с заболеваемостью в южной столице страны с населением 2 млн человек.

По словам Управляющего директора АО «Самрук-Энерго», реализуемые сегодня компанией проекты не только являются социально и экологически важными в регионе, но и направлены на решение проблемы энергодефицита страны. После ввода проектов модернизации ТЭЦ и ввода новых станций в эксплуатацию выбросы парникового газа по оценке экспертов должны снизиться на 28%, а эмиссия вредных веществ уменьшится на 92%. При этом представитель Казахстана отметил мультипликативные эффекты после запуска объектов. К примеру, ввод, по сути, новой ТЭЦ-3 даст возможность регулировать 500 МВт зеленой энергетики.

Говоря о проекте перевода на газ Алматинской ТЭЦ-2, Алмасби Камалов отметил, что  к сегодняшнему дню в рамках реализации проекта заключены кредитные соглашения с банками развития. По проекту городской ТЭЦ-3 идет процесс выпуска облигаций (Sustainability-linked bonds), связанных с устойчивым развитием. Сумма финансирования - около 500 млн. долларов.

Green Pitching на Международном климатическом саммите ООН  направлен на содействие сотрудничеству, стимулированию инноваций и инвестиций в зеленое и устойчивое будущее Центральной Азии. На выставке представлены проекты в различных секторах, таких как возобновляемая энергетика, управление водными ресурсами, устойчивое сельское хозяйство и экотуризм, которые могут не только смягчить последствия изменения климата, но и улучшить качество жизни населения Центральной Азии.