В АО «Самрук-Энерго» встретились с представителями Всемирного банка и AFRY Switzerland

К числу перспективных проектов АО «Самрук-Энерго» в области развития ВИЭ относится реконструкция и модернизация Каскада ГЭС в Алматинской области. Станция относится к числу старейших в регионе и принадлежит АО «АлЭС», компании в составе крупнейшего казахстанского электроэнергетического холдинга.

news se 05 09 23 1

В Астане состоялась встреча руководства АО «Самрук-Энерго» с представителями швейцарской консалтинговой компании AFRY Switzerland. Предметом рассмотрения и обсуждения стали вопросы проведения комплекса работ по исследованию потенциала модернизации казахстанских ГЭС, в частности, Каскада ГЭС.

AFRY Switzerland специализируется в области энергетики, промышленности, инфраструктуры и информационных технологий. Компания привлечена Всемирным банком в рамках сотрудничества с Республикой Казахстан в гидроэнергетическом секторе республики для улучшения работы ее экологически чистых генерирующих мощностей.

news se 05 09 23 1

Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» Кайрат Максутов со специалистами компании в области проектирования и производства ознакомились с презентацией рабочего плана и предлагаемыми решениями в части осуществления исследовательских работ по реконструкции и модернизации ГЭС.  По словам Кайрата Максутова, проект должен эффективно использовать гидротехнические ресурсы реки Большая Алматинка, увеличив выработку электроэнергии на реконструируемых ГЭС.

news se 05 09 23 1

Как было отмечено на встрече, технико-экономическое исследование, планируемое швейцарской компанией, будет состоять из двух этапов, по результатам которых будет предоставлен аналитический отчет с технологическими параметрами, а также с указанием стоимости проекта и сроков его реализации.

После завершения обсуждений в Астане техническая команда консультантов AFRY Switzerland планирует поездку в г. Алматы для проведения исследований на Каскаде ГЭС.