Для отопления г.Алматы и Алматинского региона за прошедший отопительный сезон выработано порядка 5 млн Гкал тепловой энергии/

Отопительный сезон 2020-2021 завершен 13 апреля 2021 года в соответствии с постановлением №2/219 акимата г.Алматы и №136 акимата Илийского района Алматинской области. Подача тепла прекращается в связи с наступлением стабильной тёплой погоды.

– В целом отопительный сезон прошел успешно, о чем свидетельствует бесперебойное обеспечение тепловой и электрической энергией потребителей города и Алматинского региона, - отметил Нурлан Мухамед-Рахимов, Председатель Правления АО «АлЭС», входящего в Алматинский энергокомплекс электроэнергетического холдинга Самрук-Энерго.

- За этот период АО «Алматинские электрические станции» выработало 3,3 млрд кВ*ч электрической энергии и порядка 5 млн Гкал тепловой энергии, выполнив в полном объеме договорные обязательства перед потребителями.  В работе находилось порядка 20 котельных агрегатов и 13 паровых турбин. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию (в компании за ОЗП COVID-19 заболело 53 работника) перебоев в подаче электроэнергии за прошедший отопительный сезон не было, тепловая энергия отпущена в полном объеме в соответствии с заявками потребителей.

АО «АлЭС» начинает ремонтную кампанию на основном и вспомогательном оборудовании энергоисточников.

АО «Алматинские электрические станции» являются основным энергоисточником г.Алматы и Алматинского региона и обеспечивают порядка 76% тепла зоны централизованного теплоснабжения и 60% электроэнергии. АО «АлЭС» включает в свой состав: ТЭЦ-1 имени Б.Оразбаева, ТЭЦ-2 имени А.Жакутова, ТЭЦ-3, Западный тепловой комплекс, Капшагайская ГЭС имени Ш.Чокина, Каскад ГЭС, Производственно-ремонтное предприятие «Энергоремонт», ЦПВТ.

Справка: Ежегодно отопительный сезон стартует тогда, когда среднесуточная температура наружного воздуха ниже +8 градусов по шкале Цельсия в течение пяти дней подряд, если подача тепла осуществляется через централизованную систему. Завершается период отопления, когда среднесуточная температура наружного воздуха держится выше этой отметки в течение пяти дней. Срок отопительного сезона утверждается акиматом г.Алматы и Илийского района Алматинского региона.

Агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по рейтингу Самрук-Энерго, повысив со «Стабильного» на «Позитивный», а также подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги Самрук-Энерго на уровне «BB».

Повышение прогноза отражает ожидаемое улучшение оценки кредитоспособности Самрук-Энерго на самостоятельной основе в связи с более сильными показателями кредитоспособности, пересмотром предельных тарифов на производство электроэнергии в сторону увеличения и уменьшением валютных рисков Компании.

Агентство положительно оценивает снижение валютных рисков Группы после значительного сокращения долга, выраженного в иностранной валюте, примерно до 2% от общего долга в конце 2020 года по сравнению с 60% в конце 2016 года.

Повышение прогноза и подтвержденные рейтинги включают в себя мнение Агентства о получении Группой индивидуальных тарифов на мощность для новых энергоблоков Шардаринской ГЭС, Мойнакской ГЭС и Алматинских электрических станций. Прогнозы Агентства также учитывают ограниченное влияние COVID-19 на результаты деятельности Компании в 2020 году.

В комплексе с существенным ростом выручки и EBITDA Компании Агентством положительно оценено значительное сокращение долга, и как следствие, улучшение показателя валового левериджа по денежным средствам от операционной деятельности.

Кроме того, отмечено увеличение доли международных финансовых институтов в структуре кредитного портфеля Компании до 45%, что отражает высокое качество долгового портфеля и оказывает существенное влияние на оценку финансовых показателей Группы. При этом Компания планирует в дальнейшем тесно сотрудничать с международными кредиторами.

Вместе с тем, Агентство отмечает, что Самрук-Энерго обладает достаточным уровнем ликвидности и денежных средств для полного покрытия своих краткосрочных обязательств.

Компания находится в 100-процентной государственной собственности. На долю Самрук-Энерго приходится около 30% генерации электрической энергии и около 40% общей добычи угля страны.

Руководство Самрук-Энерго отметило, что повышение прогноза по рейтингу Агентством Fitch Ratings является подтверждением результата ведения Компанией эффективной политики по улучшению ее показателей финансовой стабильности и укреплению финансовой устойчивости, несмотря на влияние пандемии COVID-2019.

АО «Самрук-Энерго» - крупнейший электроэнергетический  холдинг в Казахстане, 100% акций которого принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Казына». Создано в 2007 году. Основные направления деятельности: производство электрической и тепловой энергии; передача, распределение и реализация электрической энергии; добыча энергетического угля. В состав холдинга входят энергетические и угольные предприятия, в том числе ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», ТОО «Богатырь Комир», АО «Алматинские электрические станции», АО «Мойнакская ГЭС», АО "Шардаринская ГЭС" и др.

С 1 апреля предельные тарифы теплоэлектростанций увеличатся в среднем на 15% для финансирования их модернизации, сообщил вице-министр энергетики Кайрат Рахимов.

Предельные тарифы 37 из 45 энергопроизводящих организаций (ЭПО) в Казахстане будут увеличены с 1 апреля 2021 года. По поданным заявкам рост предельных тарифов прогнозировался на уровне 36 %. Более полугода проводился анализ обоснованности поданных заявок.

В результате проведенной работы и обсуждений, доля увеличения заявленных уровней предельных тарифов станций были снижены более чем в два раза.

- При их рассмотрении министерством был применен индивидуальный подход по каждому случаю. Были приняты во внимания заявки, требующие своевременного решения. Среднее увеличение предельных тарифов энергопроизводящих организаций по Казахстану прогнозируется на уровне 15%, - сообщил Рахимов в ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций.

По данным Рахимова, большая часть энергетических источников Казахстана введена в эксплуатацию в 60-70-х годах прошлого столетия. По итогам 2020 года износ энергетических активов в Казахстане составляет 53%. Соответственно основные затраты в секторе генерации направлялись на поддержание их в рабочем состоянии - уровень доходности большинства станции ниже фактических затрат.

- Особую обеспокоенность вызывает качество проводимых ремонтных компаний на электростанциях, обусловленное недофинансированием. К сожалению, допустимые уровни расходов на ремонтные кампании, заложенные в предельных тарифах, не в полной мере покрывают необходимые потребности, - подчеркнул Рахимов.

По этой причине постоянно находятся в ремонтах и недоступны для выработки электроэнергии по различным причинам около 2 000 МВт, что сопоставимо с совокупным потреблением трех южных областей - Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской.

Из-за недофинансирования наблюдается рост числа аварий и технологических отключений. В 2020 году в Единой электроэнергетической системе Казахстана было допущено 4 458 технологических нарушения (рост на 11% по сравнению с 2019 годом). Каждое крупное технологическое нарушение – риск аварии всей энергетической системы Казахстана.

Своевременная корректировка предельных тарифов у электрических станций позволит качественно осуществить работу по их модернизации, а также своевременно и в полной мере провести ремонты для успешного прохождения осенне-зимнего периода 2021-2022 годов и снижения аварийных ситуаций.

Кроме этого, пересмотр тарифов поможет сохранить порядка 23 тыс. рабочих мест производственного персонала 45 энергопроизводящих организаций, от которых зависит бесперебойная работа и обеспечение страны и потребителей Казахстана электроэнергией.

Решением Правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Есимханов Сунгат Куатович назначен Председателем Правления АО «Самрук-Энерго».

Нового руководителя АО «Самрук-Энерго» сегодня представил коллективу Председатель Правления «Самрук-Қазына» Алмасадам Саткалиев.

Ранее Сунгат Есимханов занимал пост Первого заместителя акима Павлодарской области. В разные годы работал Вице-министром энергетики РК, Председателем Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК, Президентом АО «Казахэнергоэкспертиза», Директором департамента Агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Мангистауской и Карагандинской области.

Окончил Павлодарский Государственный университет имени С.Торайгырова и Институт «Болашак».

Заработная плата на предприятиях по выработке и распределению тепловой и электрической энергии страны не меняется двадцать лет, сообщил председатель Казахстанского отраслевого профсоюза энергетиков Оразбек Бекбас.

По его мнению, энергетики Казахстана по уровню заработной платы и престижности профессии замыкают список не только среди стран СНГ, но и производственных предприятий в стране. Зарплата энергетиков на 6,86% ниже, чем по стране.

- Как следствие, это ведет к оттоку кадров как в другие, более высокооплачиваемые отрасли, так и в соседние государства. Для сравнения, заработная плата энергетиков у соседей на 21% больше, чем в целом по стране. В Республике Беларусь эта цифра составляет 28%, а в Кыргызской Республике – 44%, - отметил Бекбас.

Эксперт опасается, что при изношенности основных фондов в среднем до 60%, текучесть кадров в ключевой для экономики страны отрасли угрожает остановкой электростанций.

По его словам, ежегодно снижается количество абитуриентов, поступающих на теплоэнергетические специальности. Предприятия вынуждены удерживать специалистов, достигших предельного пенсионного возраста.

Кроме этого, наблюдается рост нарушений технологического характера из-за изношенности оборудования (в прошлом году более 4 тыс. нарушений, на 11% больше 2019 года). Вызывает тревогу, подчеркнул Бекбас, рост несчастных случаев на производстве (22 случая), повлекших 14 летальных исходов.

- Наши неоднократные обращения в правительство, парламент, министерства энергетики, труда и социальной защиты населения, национальной экономики по вопросу повышения заработной платы энергетикам, к сожалению, не находят разрешения. Выход из ситуации видится в одномоментном повышении заработной платы энергетиков до среднего уровня в регионах, что можно сделать только при утверждении тарифа с учетом такого уровня,- считает глава отраслевого профсоюза.