В ходе встречи Касым-Жомарту Токаеву было доложено о предварительных итогах работы ФНБ «Самрук-Казына» за 2020 год. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Несмотря на глобальные кризисные явления и пандемию, холдинг успешно справился со своей функцией в прошлом году, компании фонда сумели закончить год без масштабных сокращений персонала. Рост активов компаний фонда составил 800 млрд тенге.

Ахметжан Есимов сообщил, что за минувшие 3 года ФНБ «Самрук-Казына» в счет погашения займов перечислил в Национальный фонд 554 млрд тенге.

Выгоды от цифровой трансформации бизнес-процессов компаний холдинга составили 171 млрд тенге. Глава государства также был проинформирован о проводимой масштабной работе по поддержке отечественных товаропроизводителей. Экономия по закупкам по итогам 2018-2020 годов составила 410 млрд тенге.

В результате проводимой работы международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s подтвердило кредитный рейтинг «Самрук–Казына» на уровне BB+/B «Стабильный».

Ахметжан Есимов также рассказал, что национальная компания «КазМунайГаз», несмотря на значительное снижение цен на нефть и ограничения OPEC+, сохранила положительные финансовые рейтинги. АО «НК «Казахстан Темир Жолы» впервые за последние 6 лет закончила год с положительным финансовым результатом. Рыночная стоимость АО «НК «Казатомпром» с момента выхода на IPO (2018 год) увеличилась с 2,1 млрд до 5,1 млрд долларов США. Из «красной» в «зеленую» зону финансовой устойчивости перешло АО «Самрук-Энерго», долги компании снизились на 100 млрд тенге.

По итогам встречи Президент дал председателю правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» ряд конкретных поручений.

Источник: https://primeminister.kz/ru/news/prezident-prinyal-predsedatelya-pravleniya-ao-fnb-samruk-kazyna-ahmetzhana-esimova-1902745

Финансовое положение крупнейшего казахстанского электроэнергетического холдинга по результатам деятельности за 2020 год характеризуется как устойчивое, несмотря на влияние пандемии COVID-19 и существенное изменение экономической ситуации. АО «Самрук-Энерго» находится в «зеленой» зоне кредитного риска.

В соответствии с Политикой по управлению долгом и финансовой устойчивостью АО «Самрук-Қазына», в «Самрук-Энерго» на ежегодной основе определяют зону кредитного риска – «красная», «желтая» и «зеленая».

Снизить уровень долговой нагрузки до «зелёного» и минимизировать валютные риски компании позволил комплекс мероприятий. К примеру, рефинансирование валютных обязательств в тенге – АО «Мойнакская ГЭС» на сумму 148 млн. долл. США, АО «Экибастузская ГРЭС-2» на сумму порядка 100 млрд. тенге. В результате доля валютных обязательств в кредитном портфеле снижена до 1,5%.

За счет планомерной работы по управлению долгом за период с 2018 по 2020 годы «Самрук-Энерго» сократил долг оценочно на 92 млрд. тенге в балансовом выражении, что соответствует целевым показателям коэффициентов финансовой устойчивости, установленным акционером.

Кроме того, положительный эффект оказало внедрение компанией механизма «cash pooling», что позволило централизованно управлять денежными потоками группы компаний, более эффективно использовать внутренние ресурсы, снизить уровень внешнего заимствования и сократить внешние расходы на финансирование.

Несмотря на присутствие негативных факторов, таких как снижение мировых цен на энергоресурсы, эпидемия COVID-19, сохранение уровня базовой ставки, высокие инфляционные ожидания, показатели финансовой устойчивости группы компаний «Самрук-Энерго» являются стабильными.

Напомним, в 2020 году международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги АО «Самрук-Энерго» на уровне «ВВ», прогноз «Стабильный», а также повысило рейтинг кредитоспособности компании на самостоятельной основе с «B» до «B+».

АО «Самрук-Энерго» - крупнейший электроэнергетический холдинг в Казахстане, 100% акций которого принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Казына». Создано в 2007 году. Основные направления деятельности: производство электрической и тепловой энергии; передача, распределение и реализация электрической энергии; добыча энергетического угля. В состав холдинга входят энергетические и угольные предприятия, в том числе ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», ТОО «Богатырь Комир», АО «Алматинские электрические станции», АО «Мойнакская ГЭС», АО "Шардаринская ГЭС" и др.

К своему профессиональному празднику энергетические предприятия АО «Самрук-Энерго» обеспечили досрочное выполнение годовых планов: Экибастузский ГРЭС-2 выработал 4,7 млн. кВтч электроэнергии, что составляет 107% плана, Мойнакская ГЭС – свыше 915 тыс. кВтч электроэнергии (104%). Объем добычи угля на разрезах ТОО «Богатырь Комир» составил 41,8 млн. тонн (104% годового плана).

В целом энергопроизводящие организации АО «Самрук-Энерго», сохранив динамику роста показателей к предыдущему году, по состоянию на 20 декабря 2020 года выработали 29 897 млн кВтч энергии (103%), что выше аналогичного периода прошлого года на 3%.  Это около 28% – от общей выработки энергопроизводящих организации в Республике Казахстан.

В уходящем году компанией были завершены или начаты принципиально важные проекты, фактически формирующие картину будущего энергетики Казахстана.

В 2020 году АО «Самрук-Энерго» завершило и программу полной модернизации Шардаринской ГЭС. Инвестиции в проект составили 38 млрд тенге. Модернизация обеспечила увеличение срока службы ГЭС до 45-50 лет и рост выработки энергии с 480 до 537 млн кВт*ч в год.

АО «Самрук-Энерго» запустило строительство двух ветровых электрических станций. Первая – в Шелекском коридоре Алматинской области мощностью 60 МВт с перспективой расширения до 300 МВт. Вторая ВЭС расположена в районе Ерейментау Акмолинской области. На площадке станции планируется установить 11 ветроэнергетических установок, суммарной мощностью 50 МВт. Вырабатываемая новыми ВЭС электроэнергия будет поступать в Национальную электрическую сеть страны.

За 11 месяцев года выработка энергии объектами ВИЭ АО «Самрук-Энерго» составила 303,793 млн кВтч, или 10% от общего объема электроэнергии возобновляемых источников энергии в республике.

ТОО «Богатырь Комир», компания, которая на паритетной основе управляется АО «Самрук-Энерго» и российской ОК «РусАл», начал реализацию принципиально важного проекта на разрезе «Богатырь» – Циклично-поточную технологию добычи угля. Внедрение поточной линии позволит осуществлять добычу угля на глубине более 200 метров, где использование железнодорожного транспорта весьма затруднительно и увеличит мощность разреза «Богатырь» до 40 миллионов тонн угля в год.

В 2020 году общемировые проблемы, связанные с пандемией COVID-19 коснулись и компаний АО «Самрук-Энерго». Однако, в сложной эпидемиологической ситуации компания обеспечила работу в штатном режиме всех своих электростанций и угледобывающих объектов.  Режим ЧС продемонстрировал профессионализм казахстанских энергетиков и показал высокие мобилизационные возможности отрасли.

АО «Самрук-Энерго» в 2020 году закрепило и финансовую устойчивость. Еще два года назад «Самрук-Энерго» находилось в «красной зоне» финансовой устойчивости. Предпринятые менеджментом компании меры, а именно, значительное снижение ее долга, своевременное успешное рефинансирование валютного займа, а также хеджирование и конвертирование валютных обязательств в тенге, позволили вывести компанию в «зеленую зону» кредитного риска.

По итогам проведенной работы международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги АО «Самрук-Энерго» на уровне «ВВ», прогноз «Стабильный», а также повысило рейтинг кредитоспособности компании на самостоятельной основе с «B» до «B+».

АО «Самрук-Энерго» - крупнейший электроэнергетический  холдинг в Казахстане, 100% акций которого принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Казына». Создано в 2007 году. Основные направления деятельности: производство электрической и тепловой энергии; передача, распределение и реализация электрической энергии; добыча энергетического угля. В состав холдинга входят энергетические и угольные предприятия, в том числе ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», ТОО «Богатырь Комир», АО «Алматинские электрические станции», АО «Мойнакская ГЭС», АО "Шардаринская ГЭС" и др.

Экибастузские станции ГРЭС-1 и ГРЭС-2, входящие в структуру АО «Самрук-Энерго», досрочно выполнили годовой план по производству электроэнергии на 2020 год. По оперативным данным, при годовом плане 30 413 995 тыс. кВтч суммарная выработка составила 30 531 153 тыс. квтч или 100,4 %.

Профессионализм энергетиков и надежная работа оборудования станций позволили также обеспечить поставку 1 050 млн кВтч электроэнергии в Узбекистан и Кыргызстан, в том числе 300 млн кВтч электроэнергии в летний период в рамках товарообмена с Кыргызстаном для обеспечения дополнительного сброса воды из кыргызстанских водохранилищ для обеспечения вегетационных поливов в низовьях реки Сырдарья.

Практически все энергопроизводящие организации АО «Самрук-Энерго» уже выполнили свои годовые обязательства. Работая по графику, АО «АлЭС» прогнозирует выполнение годового плана 31 декабря. На АО «Шардаринская ГЭС» в этом году завершен масштабный проект модернизации основного и вспомогательного оборудования, в результате которого установленная мощность ГЭС была увеличена со 100 до 126 МВт. Ожидается, что с сезонным наполнением водохранилища и увеличением генерации, в январе-феврале ГЭС выйдет на полную проектную мощность.

С опережением графика по добыче угля завершают год и горняки ТОО «Богатырь Комир» – угледобывающей компании, которая управляется на паритетной основе АО «Самрук-Энерго» и российской ОК «РусАл». По данным на 28 декабря, добыто 42 452,4 тыс. т угля, или 102 % от планового годового объема добычи 41 700 тыс. т.

По итогам 2020 года доля АО «Самрук-Энерго» в выработке электроэнергии Казахстана по оценке составит 28,7% (в прошлом году  - 30 200 млн кВтч или 28,5%). Объем добычи угля в 2019 г. составил 44,8 млн т.

Совет директоров АО «ФНБ «Самрук-Қазына» утвердил План развития Фонда на 2021-2025 годы.  Об этом в ходе брифинга сообщила Управляющий директор по стратегическому развитию АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ляззат Боранкулова.

Напомним, 13 ноября глава Фонда Ахметжан Есимов представил Совету по управлению Фондом под председательством Первого Президента – Елбасы Концепцию преобразования Фонда в инвестиционный холдинг. В рамках Концепции Фонд определил ключевые цели в обновленной Стратегии развития Фонда до 2028 года. Главная из них –переход Фонда «Самрук-Қазына» в среднесрочной перспективе к новому формату работы в качестве инвестхолдинга по аналогии с ведущими суверенными фондами благосостояния.

Так, по словам Л. Боранкуловой основными задачами Плана развития Фонда на ближайшие пять лет будут обеспечение финансовой устойчивости и стабильности, поддержание достаточного уровня ликвидности корпоративного центра и портфельных компаний Фонда.

Л. Боранкулова отметила, что в 2021 году Фонд начинает активное преобразование Фонда в инвестиционный холдинг. Для обеспечения роста нового портфеля Фонд продолжит работу по формированию Фонда будущих поколений, а также приступит к осуществлению прямых инвестиций на принципах со-инвестирования.

По ее словам, это позволит начать наращивание коммерческих активов в портфеле Фонда. Таким образом, Фонд сосредоточится на продолжении оптимизации и реструктуризации портфеля с полным переходом к активному управлению инвестиционным портфелем Фонда к 2024 году.

Л. Боранкулова отметила, что уже с 2021 года Фонд начнет активно инвестировать. На данный момент,  Фонд определил 12 приоритетных отраслей, среди которых информационные технологии, инфраструктурное строительство, зеленая энергетика, химическая промышленность, здравоохранение, машиностроение, логистика, сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, научные разработки и так далее. Этот список не является исчерпывающим и будет обновляться ежегодно при изменении глобальных и региональных тенденций и изменений рынков.

По словам Л. Боранкуловой, глобальный кризис повлиял на финансовые показатели группы Фонда. Тем не менее, «Самрук-Қазына» ожидает завершить 2020 год с фактическими значениями намного превышающими первоначальные планы.

«Несмотря на сложившиеся внешние факторы, в 2021 году ключевые стратегические КПД группы компаний улучшаются в сравнении с оценкой текущего года. Стоимость чистых активов Фонда в 2021 году возрастет на 653 млрд.тенге и составит 14 трлн.тенге. Среднегодовой темп роста за последние 6 лет равен 8,2%, за последние 10 лет - 9,1%. Ожидаемый рост превышает цели стратегии, которые были утверждены на уровне 8%», - сказала Л. Боранкулова.

Ожидается также, что чистая стоимость активов Фонда увеличится к 2025 году на 6,9 трлн.тенге и составит 21 трлн.тенге, а показатель чистого дохода Фонда в 2021 году достигнет уровня 523 млрд.тенге, что выше оценки текущего года на 22%. В течение последующих 4 лет ожидается достижение чистого дохода в общей сумме 6,2 трлн.тенге.  Показатель эффективности задействованного капитала планируется на уровне 4,7%, с улучшением к 2025 году до уровня 9,1%.

Таким образом, утвержденный Советом директоров План развития в полной мере соответствует и поддерживает реализацию стратегии развития Фонда до 2028 года. Кроме того, группа Фонда в 2021 году продолжит системную работу, начатую в начале текущего года по контролю над уровнем расходов и капитальных вложений.

Справка:

Акционерное общество «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» — Фонд, единственным акционером которого является Правительство Республики Казахстан. Фонд был основан в 2008 году Указом Президента Республики Казахстан и представляет собой коммерческую структуру — инвестиционный холдинг, миссия которого заключается в повышении национального благосостояния Республики Казахстан и обеспечении долгосрочной устойчивости для будущих поколений. Фонд «Самрук-Қазына» выполняет свою миссию путем реализации стратегических целей и четырех стратегических инициатив, таких как повышение рентабельности компаний, оптимизация структуры портфеля, диверсификация доходов и корпоративное управление и устойчивое развитие. Активы Фонда составляют порядка 67 млрд долларов США.  В группу компаний АО «Самрук-Қазына» входят предприятия нефтегазового и транспортно-логистического секторов, химической и атомной промышленности, горно-металлургического комплекса, энергетики.