Источник материала:

    Казахстанская правда

Тренды времени

2014.04.09
2015.06.10

АО "Самрук-Энерго" старается идти в ногу со временем и нацелена на использование новейших технологий, чтобы увеличить объемы производства электроэнергии.

АО "Самрук-Энерго" старается идти в ногу со временем и нацелена на использование новейших технологий, чтобы увеличить объемы производства электроэнергии. Об этом вчера на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил ее глава Алмасадам Саткалиев.

Речь идет не только о модернизации уже имеющихся станций, традиционно работающих на самом дешевом в мире отечественном угле, но и о строительстве принципиально новых генерирующих предприятий.

- Согласно планам по развитию экономики мы намерены вовлечь в энергобаланс возобновляемые источники энергии - от средних и малых гидроэлектростанций до ветропарков и солнечных электростанций. В 2014 году в Акмолинской области планируем завершить первую очередь проекта ветроэлектростанции в Ерейментау мощностью в 45 мегаватт с перспективой расширения до 300 мегаватт, - сказал А. Саткалиев. - Цель этого проекта - обеспечение энергоснабжения объектов выставки EXPO 2017.

Сегодня в мировой энергетике три тренда по развитию новых источников энергии. Первый - разработка новых технологий, позволяющих строить станции на угле с нулевым выбросом в атмосферу.

- Для Казахстана, где запасы угля составляют 35 миллиардов тонн, эти открытия очень важны. В таком случае у нас не будет конкурентов, - отметил А. Саткалиев.
Еще два тренда - это развитие атомной энергетики и возобновляемых источников энергии.

- Многие эти вопросы будут обсуждаться в дни Саммита лидеров мировой энергетики, который пройдет в рамках Астанинского экономического форума в мае текущего года. Здесь соберутся главы международных компаний, министры энергетики и председатели национальных комитетов Всемирного энергосовета, - отметил глава .

Он напомнил, что договоренность о проведении Саммита лидеров мировой энергетики была достигнута в прошлом году по итогам 22-го Всемирного энергетического конгресса, который прошел в южнокорейском городе Тэгу.

- Членство Казахстана в этой авторитетной организации обеспечивает ассоциация КazEnergy, что очень важно для нас, так как мы заявили о проведении такого грандиозного мероприятия, как ЭКСПО в 2017 году, под девизом "энергетика", - подчеркнул А. Саткалиев.

В ходе пресс-конференции журналисты задали вопрос главе о том, когда Казахстан сможет уйти от энергозависимости от Кыргызстана.

- Мы способны собственными источниками покрыть все потребности экономики страны. Отказ от поставок электроэнергии из Кыргызстана для нас не является критичным, мы практически готовы к данному вызову, - сказал энергетик.

Он напомнил, что в пиковые времена Казахстан покупает электроэнергию в Кыргызстане. Хотя в целом по базовой мощности казахстанская система профицитна и может сама справиться с возникшей нагрузкой.

- У нас есть возможность проведения ускоренных ремонтов на северных станциях, есть возможность при наличии дотаций на мазут со стороны государства запустить Жамбылскую ГРЭС, - перечислил А. Саткалиев.

При этом он напомнил, что энергосистема Казахстана работает в параллельном режиме с системами других центральноазиатских республик. Такая синхронизация позволяет осуществлять взаимные перетоки электроэнергии. И в пиковые для себя времена Казахстан от такой возможности не отказывается.

Напомним, что согласно оценке экспертов Всемирного энергетического конгресса (The World Energy Council) Казахстан имеет 6-й показатель в мире по энергетической безопасности. Наша страна впервые вышла на столь высокий уровень, опередив Великобританию (11-е место), США (12-е место), Китай (18-е место), Швейцарию (19-е место), Испанию (22-е место), Швецию (24-е место), Германию (31-е место).

Кульпаш КОНЫРОВА

Әзірленді: Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng