Солнечный круг - радость вокруг

А радость жителей связана с приближающимся замечательным юбилеем - 25 лет поселку энергетиков! Далекий 1986 год… Начало строительства поселка Солнечный.

А радость жителей связана с приближающимся замечательным юбилеем - 25 лет поселку энергетиков! Далекий 1986 год… Начало строительства поселка Солнечный. По комсомольской путевке со всех концов бывшего Советского Союза на строительство мощных градообразующих предприятий ЭГРЭС-1 и ЭГРЭС-2 приехали тысячи людей. И стал поселок Солнечный – поселком энергетиков. Строительные работы на Экибастузской ГРЭС-2 были начаты в 1979 году. На торжественной церемонии закладки фундамента принимали участие секретарь ЦК Компартии Казахстана Н. А. Назарбаев министр энергетики П. С. Непорожний, управляющий «Экибастузэнергострой» Э.Е. Филатов и другие.
На основании приказа Минэнерго Казахстана № 86 от 03.05.1979 года была организована дирекция станции ЭРГЭС-2 и отведен земельный участок под строительство станции и жилого поселка.
Валентин Иванович Гальченко приехал на стройку в 1983 году, работал начальником гарнизона пожарной охраны Экибастуза. С необыкновенным трепетом старожил начал рассказывать, каким он увидел место поселка первый раз: « 1983 год… зима, ровная заснеженная степь, затем пришла весна и степь стала зеленая, цветущая с пологим покатом к маленькому озеру Шандаксор. Перед глазами удивительно красивая картина - высокая трава и много ярких цветов. На месте будущего поселка строительные работы еще не начинались, лишь стояли бульдозеры и рыли котлован под главный корпус ЭГРЭС-2. Людей на работу возили из города. Потом начали строить технологическую бетонную дорогу для перевозки негабаритного оборудования. Почти одновременно началось строительство автомобильной дороги».
Николай Леонтьевич Попенко – первостроитель, он многие годы проработал заместителем начальника УКС «Экибастуз Энерго». В своем рассказе о начале строительства, о том как ему несколько раз приходилось ездить в Минэнергетики и отстаивать проекты еще рассказал и о мерах, которые были предусмотрены для предохранения поселка от затопления. «По берегу водохранилища выкопали траншею и поставили специальное оборудование из бетона, а потом еще сделали глиняную утрамбовку». В конце рассказа заботливо подитожил: «Наверное, мы правильно сделали, поселок всегда будет в безопасности от затопления».
Первым зданием был штаб станции. По ходу строительства начали завозить вагончики для проживания и началась разбивка фундамента под строительство домов в поселке и вспомогательных сооружений для станции.
На вопрос, почему же все таки назвали «Солнечный», Николай Леонтьевич рассказал интересную версию, которая не является официальной, но народ говорил вот о чем: «Так как стройка была грандиозная, да еще два ГРЭСа будет дым, из водохранилища начнется большое испарение воды…». Действительно, нарисованная картина была неутешительной. Чтобы рассеять слухи и дали название, которое является совершенно противоположным т.е Солнечный – значит светлый, теплый, радостный, яркий. Кто же тогда знал, что современные золоулавливающие устройства смогут справиться с дымом? Статистка сегодняшнего дня такова: «Установка современных электрофильтров на ЭГРЭС-2 позволила сократить выбросы золы в атмосферный воздух в 2009 году на 11 тыс. тонн, в 2010 году на 30 тыс. тонн. На сегодняшний день проектная эффективность очистки составляет 99,46%. Это достижение новых технологий!». Безусловно, могли быть и другие версии по названию поселка, но решением Минэнерго было утверждено «Солнечный».
Первые жилые дома строили предприятия «Трест Экибастуз Энергострой» и «Экибастуз Энергожилпромстрой», постепенно появились и первые улицы: Энтузиастов, 70- лет Октября, Зеленый проезд, потом появился первый дворик с интересным названием «Итальянский» (сейчас это один из образцовых дворов в поселке). Но самое главное – это люди Солнечного, настоящие энтузиасты (ведь не случайно первая улица так и называется). И стар и млад любит свой поселок и многие не видят повода, чтобы переехать в город.
Строительство станции и поселка неотделимы, поэтому славные имена первостроителей заслуживают глубокого признания и уважения.
Затем началась масштабная стройка – это были дома, магазины, школа, библитека и т. д. Закипела жизнь, и как любил говорить один из директоров станции Александр Анатольевич Григорьев - Почетный гражданин Солнечного, сделавший очень много для развития социальной сферы, Солнечный в будущем будет «маленьким Лос Анжелесом». Каждое утро, как хороший хозяин, он объезжал поселок, а потом давал задания, где и что нужно сделать.
Быстрыми темпами за строительством 1-2 - го энергоблоков расстраивался и поселок. Было много молодежи, начали создаваться новые семьи. Отсюда возникла необходимость в детских садах, было время, когда не хватало и четырех дошкольных учреждений.
Первой заведующей действующего детского сада № 17 была Козак Виктория Николаевна. Усилиями коллектива, при поддержке руководства станции, Виктория Николаевна создала хорошую материальную базу. Сейчас этот детский сад посещают 180 маленьких детишек. Был открыт и техникум – готовили энергетиков, первый директор - Козловский А. С.
Средняя школа №16 была введена в эксплуатацию в 1987 году. Первым директором школы был Джилкибаев С. С. Сейчас здесь обучается 409 учеников, педагогический коллектив - 40 человек.
В год открытия школы с казахским языком обучения отмечали 100-летие Абая, поэтому и решили, что школа будет № 28 имени Абая. Меня назначили директором школы. 15 сентября 1995 года, в торжественной обстановке прозвенел первый звонок в новой школе, было много гостей, от станции подарили большой бюст Абая. 450 детей перешли из школы № 16, разделили и коллектив учителей. Какая же школа без библиотеки? Кинули клич, провели акцию по сбору книг и за три дня жители поселка вместе с детьми собрали 2000 книг. Приносили мешками, все подсчитывали и записывали в «Летопись школы».
Каждую субботу все трудовые коллективы поселка и учащиеся выходили на субботник.
В 1994 году сдали в эксплуатацию новое здание дома культуры, где первым директором была Гишта Амина. Какое- то время не могли придумать название и получилось так, что на праздник Наурыз-мейрамы с концертом приехала певица Макпал Жунусова. В доме культуры состоялся ее концерт, в конце на сцену вышел Перепелкин Виктор Иванович – глава администрации поселка и принародно объявил, что дом культуры отныне будет называться «Макпал». Так и по сей день.
Затем в 1987 году в поселке была открыта библтотека, где сейчас книжный фонд составляет 14616 экземпляров, в 1988 году открылась детская библиотека и тоже сейчас работает с немаленьким книжным фондом - 6357, есть магазины, кафе. Имеется спортивно- оздоровительный комплекс и гостиница, в центре поселка два красивых здания мечети и православного храма.
Продолжая добрые традиции, руководство станции и сегодня считает, что поселок и станция – это одно целое. Поэтому оказывает постоянную спонсорскую помощь организациям соцкультбыта в проведении ремонта, укреплении материальной базы.
Благодаря ЭГРЭС -2, которая вошла в книгу рекордов Гиннеса с дымовой трубой 420 метров, о поселке Солнечный знают все. Действительно, здесь уютно и спокойно, живут люди без всякой городской суеты, отдыхают на пляже, обустраивают свои дома и дачи и всем сердцем любят поселок.
Люди Солнечного какие- то необыкновенные – дружные, всегда улыбаются, очень гостеприимные, может быть, потому что больше согреты лучами и пропитаны теплом солнца? Уверяю вас, это действительно так!

2011.07.18
2015.09.15

© 2009-2016 JSC "Samruk-Energy"

Developed in Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng