АО «Самрук-Энерго» приступило к реализации проектов в РК с использованием возобновляемых источников энергии

2011.10.19
2015.09.15

АО «Самрук-Энерго» приступило к реализации ряда проектов на территории Казахстана с использованием возобновляемых источников энергии, сообщает пресс-служба компании.

К ним относятся:
1. Строительство ветровой электростанции (ВЭС) мощностью 60 МВт в Шелекском коридоре (Алматинская область, Енбекшиказахский район). На данном этапе АО «Самрук-Энерго» подписан договор на разработку ТЭО с консорциумом между казахстанской ТОО «Казсельэнергопроект» и испанской компанией IDOM Ingenieria y Consultoria, S.A. Срок завершения работ по разработке ТЭО - декабрь 2011 года.
2. Строительство ветровой электростанции мощностью 51 МВт в непосредственной близости от г. Ерейментау (Акмолинская область, Ерейментауский район). На настоящее время АО «Самрук-Энерго» подписан договор на разработку ТЭО с турецкой компанией «Dar Muhendislik Musavirlik Anonim Sirketi». Срок завершения работ по разработке ТЭО - декабрь 2011 года.
3. Строительство солнечной электростанции мощностью 2 МВт в г. Капшагай (Алматинская область). В рамках реализации проекта АО «Самрук-Энерго» подписан договор на разработку ТЭО с турецкой компанией «Dar Muhendislik Musavirlik Anonim Sirketi». Срок завершения разработки ТЭО - декабрь 2011 года.
ТЭО разрабатываются в соответствии с требованиями АО «Самрук-Энерго». Они будет включать в себя общий план строительства электростанции, ресурсы возобновляемых источников энергии, схему распределения электроэнергии и присоединения к внешним сетям. Кроме того, будут произведены оценки экономической эффективности и предварительная экологическая экспертиза.
Окончательная стоимость всех проектов будет определена по завершении ТЭО.